7 февраля 2011

Кофеин — лучший друг карьеристки

Кофеин - лучший друг карьеристки

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из Бристольского университета (University of Bristol), позволяют утверждать о том, что приверженность женщины к кофе в значительной степени повышает ее шансы превзойти в профессиональном плане своих коллег мужского пола, чего вовсе нельзя сказать о женщинах, предпочитающих какие-либо другие напитки. Что же касается представителей сильной половины человечества, то на них ароматный напиток оказывает совершенно противоположный эффект. Авторы работы отмечают, что молодые люди, выпивающие несколько чашек кофе в течение трудового дня, отличаются менее уверенным поведением в стрессовых ситуациях, нежели их коллеги, отдающие предпочтение тому же чаю. Также любители кофе вынуждены были затрачивать на выполнение различных заданий большее количество времени.

Комментируя полученные результаты, авторы работы отметили, что в процессе данного исследования они хотели тщательно изучить давно известные стимулирующие свойства кофеина в борьбе с усталостью и сонливостью. Если говорить более подробно, то ученые попытались проследить реакцию организма на кофе в том случае, если человек уже находится в состоянии стресса.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде эксперимента с участием 64 мужчин и женщин. Всем испытуемым было предложено провести переговоры, решить различные головоломки или же запомнить некоторый объем информации, на основе чего каждому из них нужно было подготовить презентацию. При этом половина участников в процессе эксперимента пила напиток без кофеина, тогда как другая половина получала обычный кофе.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал raut.ru, анализ полученных результатов показал, что мужчины, получавшие в ходе эксперимента кофе с кофеином, справлялись с заданиями в среднем на 20 секунд медленнее, тогда как женщинам после употребления кофе, напротив, понадобилось на это до 100 секунд меньше.

Такую различную реакцию на кофеин психологи склонны объяснять тем обстоятельством, что мужской и женский организм изначально по-разному реагируют на стресс. В частности, если мужчины предпочитают встречать неприятности в одиночестве, то дамы при решении возникших проблем гораздо охотнее прибегают к поддержке друг друга.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…