4 февраля 2011

Британские власти могут ввести «налог на ожирение» специально для фастфудов

Британские власти могут ввести «налог на ожирение» специально для фастфудов

В самом скором будущем рестораны быстрого питания, расположенные в административном районе Олдем британского графства Большой Манчестер, могут столкнуться с необходимостью платить дополнительный налог. Местные власти выпустили постановление, согласно которому вновь открывающиеся заведения общественного питания должны будут вносить единовременный налог в размере одной тысячи фунтов стерлингов, что приблизительно составляет 1600 американских долларов. Все денежные средства, собранные таким образом, будут направляться на мероприятия по борьбе с детским ожирением. Вместе с тем, представители муниципальных властей вовсе не исключают, что некоторые предприятия смогут избежать налога в том случае, если они смогут убедительно доказать свое намерение торговать исключительно полезной пищей.

Современная статистика утверждает, что распространенность ожирения среди детей в Олдеме выше, чем в среднем по всему туманному Альбиону – всего за десять лет уровень ожирения среди детей в возрасте 9 лет увеличился здесь более чем в три раза. Интернет-портал korrespondent.net приводит на своих страницах слова авторов новой инициативы, заявивших, что им удалось заручиться поддержкой представителей ряда соседних муниципалитетов.

Если же данное предложение будет одобрено, а практическая реализация будет признана удачной, то аналогичные налоги могут быть введены и в других регионах страны. Напомним, что в 2004 правительство Великобритании уже рассматривало предложение о ведении аналогичного налога на фастфуд, но в тот раз данная мера была отвергнута в связи с негативными последствиями для экономики страны.

Ранее власти Великобритании уже проявляли обеспокоенность тем, что владельцы фастфудов намеренно снижают цены на популярные среди подростков блюда, переманивая таким образом учащихся из школьных столовых, где им предлагается более здоровая пища.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…