4 февраля 2011

Британские власти могут ввести «налог на ожирение» специально для фастфудов

Британские власти могут ввести «налог на ожирение» специально для фастфудов

В самом скором будущем рестораны быстрого питания, расположенные в административном районе Олдем британского графства Большой Манчестер, могут столкнуться с необходимостью платить дополнительный налог. Местные власти выпустили постановление, согласно которому вновь открывающиеся заведения общественного питания должны будут вносить единовременный налог в размере одной тысячи фунтов стерлингов, что приблизительно составляет 1600 американских долларов. Все денежные средства, собранные таким образом, будут направляться на мероприятия по борьбе с детским ожирением. Вместе с тем, представители муниципальных властей вовсе не исключают, что некоторые предприятия смогут избежать налога в том случае, если они смогут убедительно доказать свое намерение торговать исключительно полезной пищей.

Современная статистика утверждает, что распространенность ожирения среди детей в Олдеме выше, чем в среднем по всему туманному Альбиону – всего за десять лет уровень ожирения среди детей в возрасте 9 лет увеличился здесь более чем в три раза. Интернет-портал korrespondent.net приводит на своих страницах слова авторов новой инициативы, заявивших, что им удалось заручиться поддержкой представителей ряда соседних муниципалитетов.

Если же данное предложение будет одобрено, а практическая реализация будет признана удачной, то аналогичные налоги могут быть введены и в других регионах страны. Напомним, что в 2004 правительство Великобритании уже рассматривало предложение о ведении аналогичного налога на фастфуд, но в тот раз данная мера была отвергнута в связи с негативными последствиями для экономики страны.

Ранее власти Великобритании уже проявляли обеспокоенность тем, что владельцы фастфудов намеренно снижают цены на популярные среди подростков блюда, переманивая таким образом учащихся из школьных столовых, где им предлагается более здоровая пища.





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…