3 февраля 2011

В Туве будут созданы хосписы для больных туберкулезом

В Туве будут созданы хосписы для больных туберкулезом

Накануне пресс-служба правительства республики Тува сообщила о том, что в «Туве планируют создавать хосписы для больных туберкулезом». На первый взгляд, это сообщение кажется весьма неожиданным и даже странным, ведь под термином «хоспис» подразумевается медицинское учреждение, предназначенное для обеспечения достойного ухода безнадёжно больным пациентам. В таком месте пациенты находятся в окружении обычных «домашних» вещей, причем их родственники и друзья обладают правом свободного доступа в учреждение. Что же касается персонала хосписа, то он оказывает больным паллиативную медицинскую помощь в виде кислорода, обезболивающих препаратов, зондового питания и т.п.

Согласно ТСН 31-301-94 (МГСН 4.01-94) хоспис – это учреждение здравоохранения, предназначенное для оказания медицинской, социальной и психологической помощи преимущественно онкологическим больным в последней стадии болезни, а также для психологической поддержки их родственников.

На самом деле чиновники тувинского Минздрава предложили районным властям объединить свои усилия по открытию муниципальных домов сестринского ухода для больных туберкулезом. Только вот далее в документе эти учреждения по каким-то непонятным причинам называются хосписами. В качестве авторов данной инициативы выступили врачи противотуберкулезного диспансера, причем идею свою они озвучили в ходе встречи с главой министерства, вице-премьером Тувы Анатолием Дамба-Хуураком.

По мнению фтизиатров, такие хосписы способны остановить распространение данного опасного заболевания среди населения. Предполагается, что в домах сестринского ухода больным с открытой формой туберкулеза будет обеспечен квалифицированный уход. Что же касается сегодняшней ситуации, то уже имеющиеся в регионе специализированные стационары не располагают возможностями для содержания всех больных активной формой туберкулеза, а потому значительная часть таких больных вынуждены лечиться амбулаторно, вступая при этом в опасный контакт со здоровыми людьми.

Необходимо подчеркнуть, что хосписы также призваны сопровождать так называемую группу риска среди больных туберкулезом, в которую входят малообеспеченные группы населения и лица без определенного места жительства. Практика показывает, что именно такие категории больных представляют собой наиболее опасный источник заражения для здоровых и чаще остальных требуют принудительного лечения. Понятно, что один-единственный диспансер попросту не располагает возможностями для выявления, лечения и обязательного последующего ухода за такими больными.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал ria-sibir.ru, на данный момент хосписы планируется открыть в столице республики Кызыле, а также в Тандинском и Улуг-Хемском районах. В заключение остается отметить, что в 2010 году наблюдалось 3,5-процентное увеличение числа новых пациентов с туберкулезом, причем особую обеспокоенность фтизиатров вызывает факт роста туберкулеза среди детей.



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…