3 февраля 2011

В Туве будут созданы хосписы для больных туберкулезом

В Туве будут созданы хосписы для больных туберкулезом

Накануне пресс-служба правительства республики Тува сообщила о том, что в «Туве планируют создавать хосписы для больных туберкулезом». На первый взгляд, это сообщение кажется весьма неожиданным и даже странным, ведь под термином «хоспис» подразумевается медицинское учреждение, предназначенное для обеспечения достойного ухода безнадёжно больным пациентам. В таком месте пациенты находятся в окружении обычных «домашних» вещей, причем их родственники и друзья обладают правом свободного доступа в учреждение. Что же касается персонала хосписа, то он оказывает больным паллиативную медицинскую помощь в виде кислорода, обезболивающих препаратов, зондового питания и т.п.

Согласно ТСН 31-301-94 (МГСН 4.01-94) хоспис – это учреждение здравоохранения, предназначенное для оказания медицинской, социальной и психологической помощи преимущественно онкологическим больным в последней стадии болезни, а также для психологической поддержки их родственников.

На самом деле чиновники тувинского Минздрава предложили районным властям объединить свои усилия по открытию муниципальных домов сестринского ухода для больных туберкулезом. Только вот далее в документе эти учреждения по каким-то непонятным причинам называются хосписами. В качестве авторов данной инициативы выступили врачи противотуберкулезного диспансера, причем идею свою они озвучили в ходе встречи с главой министерства, вице-премьером Тувы Анатолием Дамба-Хуураком.

По мнению фтизиатров, такие хосписы способны остановить распространение данного опасного заболевания среди населения. Предполагается, что в домах сестринского ухода больным с открытой формой туберкулеза будет обеспечен квалифицированный уход. Что же касается сегодняшней ситуации, то уже имеющиеся в регионе специализированные стационары не располагают возможностями для содержания всех больных активной формой туберкулеза, а потому значительная часть таких больных вынуждены лечиться амбулаторно, вступая при этом в опасный контакт со здоровыми людьми.

Необходимо подчеркнуть, что хосписы также призваны сопровождать так называемую группу риска среди больных туберкулезом, в которую входят малообеспеченные группы населения и лица без определенного места жительства. Практика показывает, что именно такие категории больных представляют собой наиболее опасный источник заражения для здоровых и чаще остальных требуют принудительного лечения. Понятно, что один-единственный диспансер попросту не располагает возможностями для выявления, лечения и обязательного последующего ухода за такими больными.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал ria-sibir.ru, на данный момент хосписы планируется открыть в столице республики Кызыле, а также в Тандинском и Улуг-Хемском районах. В заключение остается отметить, что в 2010 году наблюдалось 3,5-процентное увеличение числа новых пациентов с туберкулезом, причем особую обеспокоенность фтизиатров вызывает факт роста туберкулеза среди детей.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…