3 февраля 2011

В Туве будут созданы хосписы для больных туберкулезом

В Туве будут созданы хосписы для больных туберкулезом

Накануне пресс-служба правительства республики Тува сообщила о том, что в «Туве планируют создавать хосписы для больных туберкулезом». На первый взгляд, это сообщение кажется весьма неожиданным и даже странным, ведь под термином «хоспис» подразумевается медицинское учреждение, предназначенное для обеспечения достойного ухода безнадёжно больным пациентам. В таком месте пациенты находятся в окружении обычных «домашних» вещей, причем их родственники и друзья обладают правом свободного доступа в учреждение. Что же касается персонала хосписа, то он оказывает больным паллиативную медицинскую помощь в виде кислорода, обезболивающих препаратов, зондового питания и т.п.

Согласно ТСН 31-301-94 (МГСН 4.01-94) хоспис – это учреждение здравоохранения, предназначенное для оказания медицинской, социальной и психологической помощи преимущественно онкологическим больным в последней стадии болезни, а также для психологической поддержки их родственников.

На самом деле чиновники тувинского Минздрава предложили районным властям объединить свои усилия по открытию муниципальных домов сестринского ухода для больных туберкулезом. Только вот далее в документе эти учреждения по каким-то непонятным причинам называются хосписами. В качестве авторов данной инициативы выступили врачи противотуберкулезного диспансера, причем идею свою они озвучили в ходе встречи с главой министерства, вице-премьером Тувы Анатолием Дамба-Хуураком.

По мнению фтизиатров, такие хосписы способны остановить распространение данного опасного заболевания среди населения. Предполагается, что в домах сестринского ухода больным с открытой формой туберкулеза будет обеспечен квалифицированный уход. Что же касается сегодняшней ситуации, то уже имеющиеся в регионе специализированные стационары не располагают возможностями для содержания всех больных активной формой туберкулеза, а потому значительная часть таких больных вынуждены лечиться амбулаторно, вступая при этом в опасный контакт со здоровыми людьми.

Необходимо подчеркнуть, что хосписы также призваны сопровождать так называемую группу риска среди больных туберкулезом, в которую входят малообеспеченные группы населения и лица без определенного места жительства. Практика показывает, что именно такие категории больных представляют собой наиболее опасный источник заражения для здоровых и чаще остальных требуют принудительного лечения. Понятно, что один-единственный диспансер попросту не располагает возможностями для выявления, лечения и обязательного последующего ухода за такими больными.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал ria-sibir.ru, на данный момент хосписы планируется открыть в столице республики Кызыле, а также в Тандинском и Улуг-Хемском районах. В заключение остается отметить, что в 2010 году наблюдалось 3,5-процентное увеличение числа новых пациентов с туберкулезом, причем особую обеспокоенность фтизиатров вызывает факт роста туберкулеза среди детей.



Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…