3 февраля 2011

В Туве будут созданы хосписы для больных туберкулезом

В Туве будут созданы хосписы для больных туберкулезом

Накануне пресс-служба правительства республики Тува сообщила о том, что в «Туве планируют создавать хосписы для больных туберкулезом». На первый взгляд, это сообщение кажется весьма неожиданным и даже странным, ведь под термином «хоспис» подразумевается медицинское учреждение, предназначенное для обеспечения достойного ухода безнадёжно больным пациентам. В таком месте пациенты находятся в окружении обычных «домашних» вещей, причем их родственники и друзья обладают правом свободного доступа в учреждение. Что же касается персонала хосписа, то он оказывает больным паллиативную медицинскую помощь в виде кислорода, обезболивающих препаратов, зондового питания и т.п.

Согласно ТСН 31-301-94 (МГСН 4.01-94) хоспис – это учреждение здравоохранения, предназначенное для оказания медицинской, социальной и психологической помощи преимущественно онкологическим больным в последней стадии болезни, а также для психологической поддержки их родственников.

На самом деле чиновники тувинского Минздрава предложили районным властям объединить свои усилия по открытию муниципальных домов сестринского ухода для больных туберкулезом. Только вот далее в документе эти учреждения по каким-то непонятным причинам называются хосписами. В качестве авторов данной инициативы выступили врачи противотуберкулезного диспансера, причем идею свою они озвучили в ходе встречи с главой министерства, вице-премьером Тувы Анатолием Дамба-Хуураком.

По мнению фтизиатров, такие хосписы способны остановить распространение данного опасного заболевания среди населения. Предполагается, что в домах сестринского ухода больным с открытой формой туберкулеза будет обеспечен квалифицированный уход. Что же касается сегодняшней ситуации, то уже имеющиеся в регионе специализированные стационары не располагают возможностями для содержания всех больных активной формой туберкулеза, а потому значительная часть таких больных вынуждены лечиться амбулаторно, вступая при этом в опасный контакт со здоровыми людьми.

Необходимо подчеркнуть, что хосписы также призваны сопровождать так называемую группу риска среди больных туберкулезом, в которую входят малообеспеченные группы населения и лица без определенного места жительства. Практика показывает, что именно такие категории больных представляют собой наиболее опасный источник заражения для здоровых и чаще остальных требуют принудительного лечения. Понятно, что один-единственный диспансер попросту не располагает возможностями для выявления, лечения и обязательного последующего ухода за такими больными.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал ria-sibir.ru, на данный момент хосписы планируется открыть в столице республики Кызыле, а также в Тандинском и Улуг-Хемском районах. В заключение остается отметить, что в 2010 году наблюдалось 3,5-процентное увеличение числа новых пациентов с туберкулезом, причем особую обеспокоенность фтизиатров вызывает факт роста туберкулеза среди детей.



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…