2 февраля 2011

Столичные аптеки готовы противостоять разразившейся эпидемии гриппа

Столичные аптеки готовы противостоять разразившейся эпидемии гриппа

В прошедший понедельник, 31 февраля, представители нескольких московских аптечных сетей заявили о том, что небольшой рост спроса на противовирусные препараты наблюдается в связи с эпидемией гриппа в аптеках Москвы, однако они обеспечены лекарствами полностью, москвичи их дефицита не испытывают. В этой связи стоит вспомнить, что на прошлой неделе главный специалист по инфекционным заболеваниям столичного департамента здравоохранения Николай Малышев заявил о том, что в настоящее время в Москве началась эпидемия сезонного гриппа. Также напомним, что год назад москвичи, напуганные опасностью вторичной эпидемии гриппа А/H1N1, начали скупать противовирусные препараты, а потому в столичных аптеках стали образовываться очереди, «демонстрирующие» дефицит некоторых видов лекарств.

По словам представителя аптеки сети «Ригла», «…небольшое повышение спроса на лекарства от гриппа есть, но такого ажиотажа, как в прошлом году, нет». Также эксперт подчеркивает, что на данный момент сильного повышения спроса на маски нет, что можно попробовать объяснить запасами данных вещей, оставшимися у москвичей с летнего смога. В своем интервью специалист назвал и самые востребованные противовирусные препараты, в числе которых оказались анаферон, интерферон и оццилококцинум. При этом было подчеркнуто, что аптека обеспечена ими в полном объеме, а потому о дефиците не может идти и речи.

Представители одной из аптек сети «36,6» заявили, что «…спрос на такие лекарства немного усилился, но нельзя сказать, чтобы это произошло резко». Собеседник журналистов также отметил отсутствие дефицита на противовирусные препараты, а также на маски. «Противовирусных лекарств покупают побольше, но ажиотажа нет. На маски тоже спрос обычный, меньше, чем летом», — заявили в муниципальной аптеке, расположенной на Комсомольском проспекте в Москве.

Как напоминает на своих страницах rian.ru, в настоящее время медицинская маска в столичных аптеках стоит восемь рублей. Что же касается арбидола, то упаковку из 10 капсул можно купить за 180 рублей, тогда как оциллококцинум обойдется 269 рулей за шесть доз.



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…