2 февраля 2011

Столичные аптеки готовы противостоять разразившейся эпидемии гриппа

Столичные аптеки готовы противостоять разразившейся эпидемии гриппа

В прошедший понедельник, 31 февраля, представители нескольких московских аптечных сетей заявили о том, что небольшой рост спроса на противовирусные препараты наблюдается в связи с эпидемией гриппа в аптеках Москвы, однако они обеспечены лекарствами полностью, москвичи их дефицита не испытывают. В этой связи стоит вспомнить, что на прошлой неделе главный специалист по инфекционным заболеваниям столичного департамента здравоохранения Николай Малышев заявил о том, что в настоящее время в Москве началась эпидемия сезонного гриппа. Также напомним, что год назад москвичи, напуганные опасностью вторичной эпидемии гриппа А/H1N1, начали скупать противовирусные препараты, а потому в столичных аптеках стали образовываться очереди, «демонстрирующие» дефицит некоторых видов лекарств.

По словам представителя аптеки сети «Ригла», «…небольшое повышение спроса на лекарства от гриппа есть, но такого ажиотажа, как в прошлом году, нет». Также эксперт подчеркивает, что на данный момент сильного повышения спроса на маски нет, что можно попробовать объяснить запасами данных вещей, оставшимися у москвичей с летнего смога. В своем интервью специалист назвал и самые востребованные противовирусные препараты, в числе которых оказались анаферон, интерферон и оццилококцинум. При этом было подчеркнуто, что аптека обеспечена ими в полном объеме, а потому о дефиците не может идти и речи.

Представители одной из аптек сети «36,6» заявили, что «…спрос на такие лекарства немного усилился, но нельзя сказать, чтобы это произошло резко». Собеседник журналистов также отметил отсутствие дефицита на противовирусные препараты, а также на маски. «Противовирусных лекарств покупают побольше, но ажиотажа нет. На маски тоже спрос обычный, меньше, чем летом», — заявили в муниципальной аптеке, расположенной на Комсомольском проспекте в Москве.

Как напоминает на своих страницах rian.ru, в настоящее время медицинская маска в столичных аптеках стоит восемь рублей. Что же касается арбидола, то упаковку из 10 капсул можно купить за 180 рублей, тогда как оциллококцинум обойдется 269 рулей за шесть доз.



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…