2 февраля 2011

Столичные аптеки готовы противостоять разразившейся эпидемии гриппа

Столичные аптеки готовы противостоять разразившейся эпидемии гриппа

В прошедший понедельник, 31 февраля, представители нескольких московских аптечных сетей заявили о том, что небольшой рост спроса на противовирусные препараты наблюдается в связи с эпидемией гриппа в аптеках Москвы, однако они обеспечены лекарствами полностью, москвичи их дефицита не испытывают. В этой связи стоит вспомнить, что на прошлой неделе главный специалист по инфекционным заболеваниям столичного департамента здравоохранения Николай Малышев заявил о том, что в настоящее время в Москве началась эпидемия сезонного гриппа. Также напомним, что год назад москвичи, напуганные опасностью вторичной эпидемии гриппа А/H1N1, начали скупать противовирусные препараты, а потому в столичных аптеках стали образовываться очереди, «демонстрирующие» дефицит некоторых видов лекарств.

По словам представителя аптеки сети «Ригла», «…небольшое повышение спроса на лекарства от гриппа есть, но такого ажиотажа, как в прошлом году, нет». Также эксперт подчеркивает, что на данный момент сильного повышения спроса на маски нет, что можно попробовать объяснить запасами данных вещей, оставшимися у москвичей с летнего смога. В своем интервью специалист назвал и самые востребованные противовирусные препараты, в числе которых оказались анаферон, интерферон и оццилококцинум. При этом было подчеркнуто, что аптека обеспечена ими в полном объеме, а потому о дефиците не может идти и речи.

Представители одной из аптек сети «36,6» заявили, что «…спрос на такие лекарства немного усилился, но нельзя сказать, чтобы это произошло резко». Собеседник журналистов также отметил отсутствие дефицита на противовирусные препараты, а также на маски. «Противовирусных лекарств покупают побольше, но ажиотажа нет. На маски тоже спрос обычный, меньше, чем летом», — заявили в муниципальной аптеке, расположенной на Комсомольском проспекте в Москве.

Как напоминает на своих страницах rian.ru, в настоящее время медицинская маска в столичных аптеках стоит восемь рублей. Что же касается арбидола, то упаковку из 10 капсул можно купить за 180 рублей, тогда как оциллококцинум обойдется 269 рулей за шесть доз.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…