1 февраля 2011

Австралийский нейрохирург выставлял на аукцион билеты на свои операции

Австралийский нейрохирург выставлял на аукцион билеты на свои операции

Некоторое время назад в австралийском медицинском сообществе вспыхнул необычный скандал, в центре которого оказался сиднейский нейрохирург Чарли Тио. В октябре прошлого года один из его коллег зашел на благотворительный аукцион, где и увидел Тио, продававшего здесь… билеты на свои операции.  Данная новость не оставила равнодушными большинство коллег сиднейского врача, многие из которых осудили такую сомнительную идею, назвав сам факт присутствия на операциях посторонних людей недопустимым. Если же вспомнить, что этим посторонним зрителям предлагалось присутствовать на операциях за деньги, то данное обстоятельство, по мнению, медиков, является просто возмутительным.

С учетом всего вышесказанного было инициировано специальное расследование указанного инцидента, в ходе которого экспертам предстояло выяснить, имел ли здесь место факт нарушения нормы медицинской этики как самим хирургом, так и медицинским учреждением, в котором он работает.

Однако в ответ на все обвинения нейрохирург заявил, что денежные средства, полученные им от продажи билетов, он направлял на проведение научных исследований в области онкологии и раковых заболеваний. Также Тио подчеркнул, что он предупреждал своих пациентов через доверенного человека, а билеты на операции продавались исключительно на основании письменного разрешения пациента.

Вместе с тем, коллеги сиднейского врача отмечают, что в подавляющем большинстве случаев пациент вряд ли окажется в состоянии отказать своему лечащему врачу в какой-либо просьбе, так как во время операции именно этот человек в буквальном смысле держит жизнь больного в своих руках. Таким образом, большинство пациентов, скорее всего, на самом деле были против бесцеремонного вмешательства в личную жизнь, однако не могли отказать нейрохирургу в силу указанных выше причин.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал profi-forex.org, в сообщении отсутствует информация о количестве билетов, проданных сиднейским хирургом, а также не раскрываются детали проводимого расследования данного инцидента. Но как бы то ни было, вспыхнувший скандал, кажется, вовсе не смог запятнать репутацию Чарли Тио, который на прошлой неделе стал членом Ордена Австралии.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…