1 февраля 2011

Австралийский нейрохирург выставлял на аукцион билеты на свои операции

Австралийский нейрохирург выставлял на аукцион билеты на свои операции

Некоторое время назад в австралийском медицинском сообществе вспыхнул необычный скандал, в центре которого оказался сиднейский нейрохирург Чарли Тио. В октябре прошлого года один из его коллег зашел на благотворительный аукцион, где и увидел Тио, продававшего здесь… билеты на свои операции.  Данная новость не оставила равнодушными большинство коллег сиднейского врача, многие из которых осудили такую сомнительную идею, назвав сам факт присутствия на операциях посторонних людей недопустимым. Если же вспомнить, что этим посторонним зрителям предлагалось присутствовать на операциях за деньги, то данное обстоятельство, по мнению, медиков, является просто возмутительным.

С учетом всего вышесказанного было инициировано специальное расследование указанного инцидента, в ходе которого экспертам предстояло выяснить, имел ли здесь место факт нарушения нормы медицинской этики как самим хирургом, так и медицинским учреждением, в котором он работает.

Однако в ответ на все обвинения нейрохирург заявил, что денежные средства, полученные им от продажи билетов, он направлял на проведение научных исследований в области онкологии и раковых заболеваний. Также Тио подчеркнул, что он предупреждал своих пациентов через доверенного человека, а билеты на операции продавались исключительно на основании письменного разрешения пациента.

Вместе с тем, коллеги сиднейского врача отмечают, что в подавляющем большинстве случаев пациент вряд ли окажется в состоянии отказать своему лечащему врачу в какой-либо просьбе, так как во время операции именно этот человек в буквальном смысле держит жизнь больного в своих руках. Таким образом, большинство пациентов, скорее всего, на самом деле были против бесцеремонного вмешательства в личную жизнь, однако не могли отказать нейрохирургу в силу указанных выше причин.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал profi-forex.org, в сообщении отсутствует информация о количестве билетов, проданных сиднейским хирургом, а также не раскрываются детали проводимого расследования данного инцидента. Но как бы то ни было, вспыхнувший скандал, кажется, вовсе не смог запятнать репутацию Чарли Тио, который на прошлой неделе стал членом Ордена Австралии.



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…