31 января 2011

Медитация способа полностью перестроить мозг человека всего лишь за 2 месяца

Медитация способа полностью перестроить мозг человека всего лишь за 2 месяца

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), позволяют утверждать о том, что два месяца регулярных занятий медитацией способны полностью перестроить мозг человека. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы провели эксперимент с участием 16 добровольцев. Все участники на протяжении 8 недель регулярно посещали занятия по медитации, а также предавались указанному занятию в свободное время у себя дома. Таким образом, каждый доброволец медитировал в среднем по 27 минут каждый день.

До начала эксперимента, а также сразу после его завершения исследователи подвергли испытуемых магниторезонансному сканированию головного мозга, что позволило подвести итог данной работе.

Как сообщает на своих страницах инетрнет-портал argumenti.ru, результаты анализа собранной информации показали, что регулярные занятия медитацией привели к увеличению объема серого вещества в так называемой гиппокампе (данная структура головного мозга активно участвует в обработке памяти), а также в других зонах, так или иначе связанных с сознанием и интроспекцией. Кроме того, специалистами было отмечено уменьшение миндалины, которая выступает в качестве основного источника человеческого страха и беспокойства.

Комментируя полученные результаты, гарвардские специалисты отметили, что занятия медитацией способны не только дать человеку чувство умиротворенности и обеспечить физическое расслабление организма, но также стимулировать его умственные возможности и стабилизировать психологическое состояние.



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…