27 января 2011

В России установлены предельные цены на самые важные лекарственные препараты

В России установлены предельные цены на самые важные лекарственные препараты

Правительство Российской Федерации утвердило своим распоряжением Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2011 год. Кроме того, согласно требованиям действующего российского законодательства, на лекарства из указанного списка установлены предельные цены. Положения нормативного документа, о котором здесь идет речь, обязывают все заводы-изготовители и импортеры лекарств регистрировать цены на все лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственные препаратов. Также в распоряжении предусмотрены предельные оптовые и розничные надбавки, устанавливаемые к зарегистрированным ценам на лекарства в каждом субъекте Российской Федерации.

Как известно, в новый перечень входят 522 наименования лекарственных средств, из которых 84 (или 16%) производятся на отечественных предприятиях фармацевтической промышленности, 162 (31%) являются продукцией исключительно зарубежных производителей лекарств, тогда как еще 276 (или 53%) лекарственных средств производится как российскими, так и иностранными фармацевтическими компаниями.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал newsprom.ru, лекарственные препараты, вошедшие в перечень ЖНВЛС, предназначены для лечения всех заболеваний. Так, сюда входит довольно широкий спектр всевозможных сердечно-сосудистых препаратов, средства, предназначенные для профилактики и лечения различных инфекционных заболеваний, анальгетики и противовоспалительные средства, антигистаминные, противоопухолевые, противоастматические препараты, а также антисептики и лекарства, предназначенные для лечения заболеваний центральной нервной системы.



Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…