25 января 2011

Алтайскому краю будет выделено 25 миллионов рублей на выявление врожденных патологий у детей

Алтайскому краю будет выделено 25 миллионов рублей на выявление врожденных патологий у детей

Накануне представители Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности сообщили журналистам о том, что регион получит в общей сложности 25 миллионов 496 тысяч рублей на проведение пренатальной диагностики нарушений развития ребенка. При этом эксперты отметили, что указанные средства выделяются региону в соответствии с постановлением Правительства РФ «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на финансовое обеспечение мероприятий, направленных на проведение пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка».

Эксперты из крайздрава также подчеркнули, что данные «…средства будут направлены на проведение ультразвуковой и лабораторной биохимической диагностики нарушений развития ребенка, и выявление врожденных патологий».

Алтайские медицинские чиновники сообщили, что в скором времени предусматривается преобразование шести межрайонных отделений в перинатальные центры, что будет проведено в рамках модернизации краевой системы здравоохранения. В первую очередь упор будет делаться на создание консультативно-диагностических отделений, благодаря которым каждой пациентке медицинского учреждения будет предоставлена возможность консультации у любого специалиста, а также получения исчерпывающей информации о состоянии своего здоровья и здоровья своего малыша.

Кроме того, как отмечает на своих страницах интернет regnum.ru, в межрайонных перинатальных центрах предусматривается создание кабинетов пренатальной диагностики.

В заключение остается добавить, что на данный момент в Алтайском крае действует в общей сложности 66 учреждений родовспоможения, 87 женских консультаций, а также 88 акушерско-гинекологических кабинетов. Всем пациенткам в регионе проводится биохимический скрининг на ранних сроках, а также трехкратный ультразвуковой скрининг за время беременности на врожденные и наследственные заболевания плода. Эксперты подчеркивают, что своевременная диагностика, проводимая с помощью современного высокоточного оборудования, позволит выявить аномалии развития плода, обеспечив снижение количества родов с врожденными патологиями.



Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…