24 января 2011

Украинские эксперты заявили об отсутствии диоксина в сельхозпродукции страны

Украинские эксперты заявили об отсутствии диоксина в сельхозпродукции страны

Накануне специалисты Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины во главе с главным государственным санитарным врачом страны официально заявили о том, что в украинских продуктах питания диоксин отсутствует. Данное заявление отвергает все обвинения, ранее предъявленные украинским производителям сельскохозяйственной продукции немецкими специалистами.

Инцидент, о котором здесь идет речь, произошел в мае прошедшего года, когда в куриных яйцах с этикетками «био», продававшимися в одном из немецких супермаркетов, был обнаружен диоксин. Некоторое время спустя эксперты из Германии обвинили во всем случившемся украинских производителей кукурузы, которой и кормили птицу немецкие фермеры.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал profi-forex.org, результаты исследования, проведенного украинскими специалистами на базе лаборатории Института экологической гигиены и токсикологии страны, позволяют утверждать о том, что все претензии немецкой стороны не имеют под собой никаких оснований. Вместе с тем, эти данные, полученные в научном учреждении, аккредитованном согласно всем международным стандартам, так и не смогли сбавить обороты скандала, вспыхнувшего в Евросоюзе по данному поводу.

В заключение остается добавить, что с 14 января украинские власти вводят дополнительные требования к импортной продукции животного и растительного происхождения. Пакет соответствующих мер, которые должны быть приняты по распоряжению премьер-министра Украины Николая Азарова, а также министра здравоохранения Ильи Емеца, призваны защитить украинское население от опасности употребления продуктов питания, загрязненных токсическими веществами.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…