21 января 2011

Журналисты посетили строящийся в Тюмени радиологический центр

Журналисты посетили строящийся в Тюмени радиологический центр

Накануне группа журналистов посетила радиологический центр Тюменского областного онкологического диспансера. Отметим, что данный визит был проведен в рамках пресс-тура, организованного городского департаментом здравоохранения. Стоит напомнить, что в декабре ушедшего года сдан в эксплуатацию нейрохирургический центр, тогда как в июне наступившего, 2011-го года планируется ввод первой очереди радиологического центра. Данный центр будет являться одной из частей нового медгородка, появившегося в деревне Патрушево.

В декабре 2010 года на объекте состоялся запуск котельной, а в данный момент в завершающую стадию вступает и строительство радиологического корпуса. В перспективных планах строительства планируется административный корпус и морфологический центр. Общая энергетическая мощность котельной составляет всего 15,6 мегаватт, чего, кстати, хватит для обеспечения работы всего медгородка. Также полностью готова к работе прачечная комната, которая способна при работе в одну смену полностью обслужить медгородок. Кроме того, прачечной будет по силам работать с бельем из других медучреждений города, хотя оборудованию при этом придется поработать при двухсменном графике.

Добавим, что в настоящее время полным ходом идет строительство гаража на 44 машиноместа. Понятно, что объектом первой очереди является сам радиологический центр, второй — инженерно-энергетический центр, а третьей — главный корпус онкодиспансера. Вместе с тем, главной гордостью медицинского городка будет строящийся радиологический корпус онкологического диспансера, в котором будет проводиться основная диагностика и лечение онкозаболеваний.

Несмотря на то обстоятельство, что радиологический блок больше ориентирован на амбулаторное лечение граждан, здесь также предусмотрены и палаты суточного пребывания, а именно – четыре одноместных и две двухместные. Специалисты уверяют, что вся процедура лечения, начиная от входа пациента в центр и до получения выписки, будет занимать до четырех часов.

Что же касается сегодняшнего дня, то сейчас 100% оборудования центра либо монтируется, либо находится на стадии пусконаладки. Если же говорить о «сердце» радиологического блока — циклотроне — то он уже полностью установлен и находится в ожидании строительства всех коммуникаций, что позволит приступить к его точной настройке. Циклотрон, предназначенный для производства необходимых в работе центра изотопов, будет настраиваться специалистами фирмы-производителя Siemens.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал tumix.ru, в ходе реализации проекта особое внимание было уделено безопасности. На данный момент нормы радиационной безопасности в России в разы выше, чем в зарубежных странах, а потому нет никаких оснований опасаться мини-реактора. Новый циклотрон оснащен тройной системой защиты, в то время как само здание, в котором он размещается, полностью соответствует всем европейским требованиям экологической защиты.



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….