21 января 2011

Журналисты посетили строящийся в Тюмени радиологический центр

Журналисты посетили строящийся в Тюмени радиологический центр

Накануне группа журналистов посетила радиологический центр Тюменского областного онкологического диспансера. Отметим, что данный визит был проведен в рамках пресс-тура, организованного городского департаментом здравоохранения. Стоит напомнить, что в декабре ушедшего года сдан в эксплуатацию нейрохирургический центр, тогда как в июне наступившего, 2011-го года планируется ввод первой очереди радиологического центра. Данный центр будет являться одной из частей нового медгородка, появившегося в деревне Патрушево.

В декабре 2010 года на объекте состоялся запуск котельной, а в данный момент в завершающую стадию вступает и строительство радиологического корпуса. В перспективных планах строительства планируется административный корпус и морфологический центр. Общая энергетическая мощность котельной составляет всего 15,6 мегаватт, чего, кстати, хватит для обеспечения работы всего медгородка. Также полностью готова к работе прачечная комната, которая способна при работе в одну смену полностью обслужить медгородок. Кроме того, прачечной будет по силам работать с бельем из других медучреждений города, хотя оборудованию при этом придется поработать при двухсменном графике.

Добавим, что в настоящее время полным ходом идет строительство гаража на 44 машиноместа. Понятно, что объектом первой очереди является сам радиологический центр, второй — инженерно-энергетический центр, а третьей — главный корпус онкодиспансера. Вместе с тем, главной гордостью медицинского городка будет строящийся радиологический корпус онкологического диспансера, в котором будет проводиться основная диагностика и лечение онкозаболеваний.

Несмотря на то обстоятельство, что радиологический блок больше ориентирован на амбулаторное лечение граждан, здесь также предусмотрены и палаты суточного пребывания, а именно – четыре одноместных и две двухместные. Специалисты уверяют, что вся процедура лечения, начиная от входа пациента в центр и до получения выписки, будет занимать до четырех часов.

Что же касается сегодняшнего дня, то сейчас 100% оборудования центра либо монтируется, либо находится на стадии пусконаладки. Если же говорить о «сердце» радиологического блока — циклотроне — то он уже полностью установлен и находится в ожидании строительства всех коммуникаций, что позволит приступить к его точной настройке. Циклотрон, предназначенный для производства необходимых в работе центра изотопов, будет настраиваться специалистами фирмы-производителя Siemens.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал tumix.ru, в ходе реализации проекта особое внимание было уделено безопасности. На данный момент нормы радиационной безопасности в России в разы выше, чем в зарубежных странах, а потому нет никаких оснований опасаться мини-реактора. Новый циклотрон оснащен тройной системой защиты, в то время как само здание, в котором он размещается, полностью соответствует всем европейским требованиям экологической защиты.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…