20 января 2011

Сочетание аспирина и кофе признано лучшим средством от похмелья

Сочетание аспирина и кофе признано лучшим средством от похмелья

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из университета Филадельфии (Philadelphia University), позволяют утверждать о том, что сочетание таблетки аспирина и чашечки кофе может рассматриваться в качестве самого лучшего лекарственного средства от симптомов похмелья. Выводы авторов работы также стоит внимательно изучить жителям Российской Федерации, для которых традиционным средством от похмелья являются борщ, огуречный рассол, а также рюмка водки.

Нет никакого сомнения, что практически каждый человек может привести свой любимый и проверенный способ избавиться от симптомов похмелья. Но, как бы то ни было, ученые пришли к выводу о том, что ничего лучше аспирина и кофе в такой ситуации человечество еще не придумало.

Воздействие указанных веществ на организм человека объясняется следующим фактом: все дело в том, что кофеин, как, впрочем, и противовоспалительные и обезболивающие вещества аспирина, защищают организм от вредного воздействия этанола и алкоголя. Немаловажен и тот факт, что этанол является основной причиной головных болей в результате алкогольной интоксикации благодаря ацетату, который образуется в организме из этанола, и даже небольшие дозы алкоголя могут вызывать у некоторых людей головные боли.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы работы провели серию экспериментов с лабораторными крысами. Ученые искусственно вызывали головные боли у мышей посредством кофеина и противовоспалительных лекарств. Оказалось, что указанные средства блокируют ацетаты, избавляя человека головной боли. Филадельфийские ученые подчеркнули, что у крыс не наблюдалось обезвоживания, что зачастую становится следствием излишних возлияний.

Комментируя полученные данные, интернет-портал zdravoe.com отмечает, что результаты, полученные американскими специалистами, могут вызвать как одобрение, так и возражения со стороны экспертов, а также «опытных» любителей горячительных напитков.

Довольно часто можно услышать, что лучше всего на утро после обильных возлияний выпить побольше воды, тогда как другие предпочитают возвращаться к жизни завтраком в английском стиле с жареным яйцом и беконом, называя такой способ лучшим средством для «приведения себя к нормальному бою». Что же касается аспирина, то у него имеются противники. Некоторые специалисты полагают, что обезболивающие лекарства могут стать причиной расстройства желудка, так как нагружают печень, когда у нее и так немало работы.



Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…