19 января 2011

Губернатор Петербурга назвала план помощи сердечно-сосудистым больным «куцым» и «несерьезным»

Губернатор Петербурга назвала план помощи сердечно-сосудистым больным «куцым» и «несерьезным»

В ходе состоявшегося накануне во вторник, 18 января, заседания правительства города Санкт-Петербурга, губернатор Северной столицы России Валентина Матвиенко заявила о том, что предложенный на утверждение План мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на 2011 год «выглядит куцо и несерьезно». По итогам данного мероприятия было принято решение доработать указанный документ.

Председатель Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга Юрий Щербук напомнил присутствующим, что с 2005 к концу 2008 года в городе отмечено 13-процентное увеличение уровня заболеваемости системы кровообращения. Согласно имеющейся печальной статистике, каждый день в северном мегаполисе происходит до 70 инсультов, причем 31% пациентов, перенесших указанное острое состояние, нуждаются в посторонней помощи, в то время как 21% теряют способность говорить. При этом питерский чиновник добавил, что если лечение одного больного с ишемическим инсультом может обходиться до 127 тысяч рублей в год, то лечение пациента с геморрагическим инсультом требует вложения от 230 до 470 тысяч рублей в год.

Несмотря на то обстоятельство, что в крупных стационарах города уже созданы и функционируют сосудистые центры, по словам Юрия Щербука, в настоящее время в городе имеется очередь на оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем количество очередников достигает 2 тысяч человек. Глава Комитета по здравоохранению также предположил, что план мероприятий предоставит возможность 10-12-процентного снижения инвалидности в результате инсультов и инфарктов, 15-процентного снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, 14-16-процентного – от инсультов, а также 10-12-процентного – от инфаркта миокарда.

Выступавший на заседании Евгений Шляхто, являющийся руководителем Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени профессора Алмазова, подчеркнул, что на сегодняшний день много больных не получают реабилитацию. При этом чиновник сообщил, что в настоящее время специалисты заняты подготовкой программы санаторно-курортной реабилитации.

Вместе с тем, по мнению вице-губернатора Людмилы Косткиной, открытые в Санкт-Петербурге сосудистые центры все еще ощущают нехватку квалифицированного персонала. Кроме того, по словам Евгения Шляхто, на сегодняшний день Центру имени Алмазова «…приходится искать пациентов для лечения».

С учетом данного обстоятельства, Валентина Матвиенко поручила Юрию Щербуку лично проконтролировать ситуацию с очередью на получение высокотехнологичной медицинской помощи. В этой связи интернет-портал regnum.ru приводит на своих страницах следующие слова питерского губернатора: «Необходимо создать единую систему учета, как только человек прошел диспансеризацию, он должен заноситься автоматически в этот перечень. Нет четко отлаженной системы».



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…