19 января 2011

Губернатор Петербурга назвала план помощи сердечно-сосудистым больным «куцым» и «несерьезным»

Губернатор Петербурга назвала план помощи сердечно-сосудистым больным «куцым» и «несерьезным»

В ходе состоявшегося накануне во вторник, 18 января, заседания правительства города Санкт-Петербурга, губернатор Северной столицы России Валентина Матвиенко заявила о том, что предложенный на утверждение План мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на 2011 год «выглядит куцо и несерьезно». По итогам данного мероприятия было принято решение доработать указанный документ.

Председатель Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга Юрий Щербук напомнил присутствующим, что с 2005 к концу 2008 года в городе отмечено 13-процентное увеличение уровня заболеваемости системы кровообращения. Согласно имеющейся печальной статистике, каждый день в северном мегаполисе происходит до 70 инсультов, причем 31% пациентов, перенесших указанное острое состояние, нуждаются в посторонней помощи, в то время как 21% теряют способность говорить. При этом питерский чиновник добавил, что если лечение одного больного с ишемическим инсультом может обходиться до 127 тысяч рублей в год, то лечение пациента с геморрагическим инсультом требует вложения от 230 до 470 тысяч рублей в год.

Несмотря на то обстоятельство, что в крупных стационарах города уже созданы и функционируют сосудистые центры, по словам Юрия Щербука, в настоящее время в городе имеется очередь на оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем количество очередников достигает 2 тысяч человек. Глава Комитета по здравоохранению также предположил, что план мероприятий предоставит возможность 10-12-процентного снижения инвалидности в результате инсультов и инфарктов, 15-процентного снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, 14-16-процентного – от инсультов, а также 10-12-процентного – от инфаркта миокарда.

Выступавший на заседании Евгений Шляхто, являющийся руководителем Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени профессора Алмазова, подчеркнул, что на сегодняшний день много больных не получают реабилитацию. При этом чиновник сообщил, что в настоящее время специалисты заняты подготовкой программы санаторно-курортной реабилитации.

Вместе с тем, по мнению вице-губернатора Людмилы Косткиной, открытые в Санкт-Петербурге сосудистые центры все еще ощущают нехватку квалифицированного персонала. Кроме того, по словам Евгения Шляхто, на сегодняшний день Центру имени Алмазова «…приходится искать пациентов для лечения».

С учетом данного обстоятельства, Валентина Матвиенко поручила Юрию Щербуку лично проконтролировать ситуацию с очередью на получение высокотехнологичной медицинской помощи. В этой связи интернет-портал regnum.ru приводит на своих страницах следующие слова питерского губернатора: «Необходимо создать единую систему учета, как только человек прошел диспансеризацию, он должен заноситься автоматически в этот перечень. Нет четко отлаженной системы».



Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…