19 января 2011

Губернатор Петербурга назвала план помощи сердечно-сосудистым больным «куцым» и «несерьезным»

Губернатор Петербурга назвала план помощи сердечно-сосудистым больным «куцым» и «несерьезным»

В ходе состоявшегося накануне во вторник, 18 января, заседания правительства города Санкт-Петербурга, губернатор Северной столицы России Валентина Матвиенко заявила о том, что предложенный на утверждение План мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на 2011 год «выглядит куцо и несерьезно». По итогам данного мероприятия было принято решение доработать указанный документ.

Председатель Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга Юрий Щербук напомнил присутствующим, что с 2005 к концу 2008 года в городе отмечено 13-процентное увеличение уровня заболеваемости системы кровообращения. Согласно имеющейся печальной статистике, каждый день в северном мегаполисе происходит до 70 инсультов, причем 31% пациентов, перенесших указанное острое состояние, нуждаются в посторонней помощи, в то время как 21% теряют способность говорить. При этом питерский чиновник добавил, что если лечение одного больного с ишемическим инсультом может обходиться до 127 тысяч рублей в год, то лечение пациента с геморрагическим инсультом требует вложения от 230 до 470 тысяч рублей в год.

Несмотря на то обстоятельство, что в крупных стационарах города уже созданы и функционируют сосудистые центры, по словам Юрия Щербука, в настоящее время в городе имеется очередь на оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем количество очередников достигает 2 тысяч человек. Глава Комитета по здравоохранению также предположил, что план мероприятий предоставит возможность 10-12-процентного снижения инвалидности в результате инсультов и инфарктов, 15-процентного снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, 14-16-процентного – от инсультов, а также 10-12-процентного – от инфаркта миокарда.

Выступавший на заседании Евгений Шляхто, являющийся руководителем Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени профессора Алмазова, подчеркнул, что на сегодняшний день много больных не получают реабилитацию. При этом чиновник сообщил, что в настоящее время специалисты заняты подготовкой программы санаторно-курортной реабилитации.

Вместе с тем, по мнению вице-губернатора Людмилы Косткиной, открытые в Санкт-Петербурге сосудистые центры все еще ощущают нехватку квалифицированного персонала. Кроме того, по словам Евгения Шляхто, на сегодняшний день Центру имени Алмазова «…приходится искать пациентов для лечения».

С учетом данного обстоятельства, Валентина Матвиенко поручила Юрию Щербуку лично проконтролировать ситуацию с очередью на получение высокотехнологичной медицинской помощи. В этой связи интернет-портал regnum.ru приводит на своих страницах следующие слова питерского губернатора: «Необходимо создать единую систему учета, как только человек прошел диспансеризацию, он должен заноситься автоматически в этот перечень. Нет четко отлаженной системы».



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…