17 января 2011

УЗИ-фотографии будущего ребенка могут быть небезопасными для плода

УЗИ-фотографии будущего ребенка могут быть небезопасными для плода

Результаты недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в авторитетном медицинском журнале «British Medical Journal», позволяют утверждать о существовании опасности для будущего ребенка, обусловленной слишком частыми ультразвуковыми исследованиями беременной женщины, оказывающимися совершенно бесполезными с клинической точки зрения. Авторы работы выражают серьезную озабоченность появлением большого числа различных коммерческих компаний, которые за определенную плату предлагающих нетерпеливым родителям сфотографировать развивающийся плод «на память», или же записать его на видео.

На данный момент не вызывает сомнения, что ультразвуковое исследование представляет собой важнейший этап в комплексном обследовании будущей матери, причем беременная женщина проходит такой вид обследования неоднократно на протяжении всего периода внутриутробного развития малыша. Вполне понятно, что большинство женщин весьма озабочены вопросами безопасности данного исследования, а также когда и для чего его необходимо проходить и что могут ожидать от него как сама женщина, так и ее близкие.

Сразу необходимо отметить, что на данный момент медицинская наука не располагает какими-либо вескими доказательствами вредного влияния частых УЗИ на развитие плода. В то же время, авторы публикации подчеркивают, что продолжительное воздействие ультразвуковых волн может выступить в качестве причины опасного повышения температуры тканей зародыша.

Известно, что обычные ультразвуковые установки, использующиеся в медицинских учреждениях Великобритании, в подавляющем своем большинстве обеспечивают двухмерное изображение. Однако, целый ряд коммерческих фирм, которые, кстати, вообще не имеют никакого отношения к медицине, предлагают всем желающим не только трехмерные изображения еще нерожденных младенцев, но даже CD и DVD-фильмы с их участием. Для того чтобы получить такой «эксклюзив», будущие родители должны заплатить довольно приличную сумму, размеры которой варьируются от 150 до 250 британских фунтов стерлингов, что составляет приблизительно 300-500 долларов США.

Вместе с тем, большинство специалистов склоняются к мысли, что УЗИ необходимо использовать только при наличии медицинских показаний, причем делать это можно не ранее второго триместра беременности. Что же касается исследований, проведенных во время первого триместра, то они могут оказать негативное влияние на происходящие в это время процессы миграции клеток, формирующих центральную нервную систему плода.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал vrach.tv, в прошлом году американские ученые провели эксперимент, доказавший, что мощное воздействие ультразвука действительно может оказывать негативное влияние на траектории движения мигрирующих клеток в мозге зародышей мышей. И хотя эти изменения и не вызвали значимых поведенческих отклонений у новорожденных мышат, их опасность все еще не стоит сбрасывать со счетов.



Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…