17 января 2011

УЗИ-фотографии будущего ребенка могут быть небезопасными для плода

УЗИ-фотографии будущего ребенка могут быть небезопасными для плода

Результаты недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в авторитетном медицинском журнале «British Medical Journal», позволяют утверждать о существовании опасности для будущего ребенка, обусловленной слишком частыми ультразвуковыми исследованиями беременной женщины, оказывающимися совершенно бесполезными с клинической точки зрения. Авторы работы выражают серьезную озабоченность появлением большого числа различных коммерческих компаний, которые за определенную плату предлагающих нетерпеливым родителям сфотографировать развивающийся плод «на память», или же записать его на видео.

На данный момент не вызывает сомнения, что ультразвуковое исследование представляет собой важнейший этап в комплексном обследовании будущей матери, причем беременная женщина проходит такой вид обследования неоднократно на протяжении всего периода внутриутробного развития малыша. Вполне понятно, что большинство женщин весьма озабочены вопросами безопасности данного исследования, а также когда и для чего его необходимо проходить и что могут ожидать от него как сама женщина, так и ее близкие.

Сразу необходимо отметить, что на данный момент медицинская наука не располагает какими-либо вескими доказательствами вредного влияния частых УЗИ на развитие плода. В то же время, авторы публикации подчеркивают, что продолжительное воздействие ультразвуковых волн может выступить в качестве причины опасного повышения температуры тканей зародыша.

Известно, что обычные ультразвуковые установки, использующиеся в медицинских учреждениях Великобритании, в подавляющем своем большинстве обеспечивают двухмерное изображение. Однако, целый ряд коммерческих фирм, которые, кстати, вообще не имеют никакого отношения к медицине, предлагают всем желающим не только трехмерные изображения еще нерожденных младенцев, но даже CD и DVD-фильмы с их участием. Для того чтобы получить такой «эксклюзив», будущие родители должны заплатить довольно приличную сумму, размеры которой варьируются от 150 до 250 британских фунтов стерлингов, что составляет приблизительно 300-500 долларов США.

Вместе с тем, большинство специалистов склоняются к мысли, что УЗИ необходимо использовать только при наличии медицинских показаний, причем делать это можно не ранее второго триместра беременности. Что же касается исследований, проведенных во время первого триместра, то они могут оказать негативное влияние на происходящие в это время процессы миграции клеток, формирующих центральную нервную систему плода.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал vrach.tv, в прошлом году американские ученые провели эксперимент, доказавший, что мощное воздействие ультразвука действительно может оказывать негативное влияние на траектории движения мигрирующих клеток в мозге зародышей мышей. И хотя эти изменения и не вызвали значимых поведенческих отклонений у новорожденных мышат, их опасность все еще не стоит сбрасывать со счетов.



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…