12 января 2011

По количеству вредных бактерий кнопки банкоматов ничем не уступают общественным туалетам

По количеству вредных бактерий кнопки банкоматов ничем не уступают общественным туалетам

Результаты недавно проведенного исследования, в качестве авторов которого выступила группа британских специалистов под руководством микробиолога Ричарда Гастингса (Richard Hastings), позволяют сделать довольно неожиданный вывод о том, что в пробах, взятых с кнопок банкоматов, находится примерно такое же количество болезнетворных бактерий, как и в пробах, полученных в близлежащих общественных туалетах. Более того, состав микрофлоры в этих пробах оказался практически идентичен, причем сказанное касается и концентрации таких опасных бактерий, которые являются возбудителями желудочных расстройств, а также многочисленных кишечных болезней.

Комментируя полученные данные, ведущий автор исследования с удивлением отметил следующее: «Мы не ожидали обнаружить, что банкоматы загрязнены бактериями на том же уровне, как и находившиеся рядом общественные туалеты».

Вместе с тем, как показывают опросы общественного мнения, сами жители Великобритании уверены, что самыми грязными в Лондоне являются именно общественные туалеты, тогда как банкоматам досталось только десятое место по загрязненности. На второе место общественное мнение поставило общественные телефоны, на третье – автобусные остановки, а на четвертом месте по уровню загрязнения и заражения микробами оказалось лондонское метро или, если быть более точным, пыль и грязь в нем.

Таким образом, отмечает интернет-портал kp.ru, бактериальная опасность обычного банкомата для здоровья все еще остается недооцененной подавляющим большинством людей. При этом специалисты подчеркивают, что в не меньше степени опасны и наличные деньги, которые микробиологи вообще склонны называть самыми грязными предметами, постоянно проходящими через огромное количество рук.

На основании сделанных выводов, эксперты в очередной раз напоминают о необходимости тщательного мытья рук после улицы, магазинов и пользования банкоматами, что позволит избавиться хотя бы от основной части болезнетворных микроорганизмов.



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….