11 января 2011

Киргизские медики потребовали от властей повышения заработной платы

Киргизские медики потребовали от властей повышения заработной платы

Буквально на днях врачи Киргизской Республики обратились с требованием к властям о повышении им размера заработной платы. Отвечая на вполне понятные требования медицинских специалистов, министр финансов Киргизии Чоробек Имашев подчеркнул, что в данном случае необходимо говорить не просто о повышении зарплаты медиков, но об уже давно назревшей необходимости качественного формирования всей системы оплаты труда.

В прошедший понедельник, 10 января, в столице Киргизстана – городе Бишкеке – прошло собрание медицинских специалистов страны, в рамках которой состоялась их встреча с главой киргизского Минфина.

Обратившись к представителям медицинской общественности, Чоробек Имашев напомнил следующее: «Мы раз 10 повышали заработную плату врачам, но это не решило проблемы. Завтра произойдет инфляция, и опять сотрудники социальной сферы окажутся без средств… Не хотелось бы, чтобы вы думали, что в Минфине сидят бухгалтера, которые занимаются только своими цифрами… Но чтобы поднять зарплату, нужно или где-то срезать, или забрать у одних и отдать другим».

Говоря о проблемах киргизских врачей, руководитель министерства финансов республики так и не ответил, будет ли решаться вопрос с повышением размера оплаты медиков. Но при этом чиновник не преминул задаться таким вопросом: «Во что мы сегодня превратили медработников? Дистрибьюторов фармацевтических компаний? Людей, завязанных с лабораториями?».

В ходе ответного обращения к главе Минфина, председатель комитета представительного и законодательного органа Киргизской Республики – Жогорку Кенеша – по здравоохранению Дамира Ниязалиева, попросила Чоробека Имашева прямо ответить на вопрос о том, какие именно меры министерство будет предпринимать для повышения зарплат. В ответ на это обращение чиновник подтвердил, что в настоящее время Киргизстан не имеет денег на повышение зарплаты медицинских работников: «Когда был поднят вопрос повышения зарплат учителям, я сказал: денег нет. Но мы смогли найти возможности. Я предложил направить деньги на повышение из капвложений».

Что же касается выхода из сложившейся ситуации, то в качестве него, по мнению главного финансиста Киргизской Республики, необходимо рассматривать или кардинальное изменение всей системы оплаты труда, или же увеличение налогового бремени киргизских граждан.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал kg.akipress.org, медики спросили у главы Минфина, возможно ли привлечь к решению данного наболевшего вопроса международных доноров. В ответ на это, министр напомнил, что «…существует такое понятие, как финансовая ловушка». Говоря другими словами, «… они дадут деньги один раз, а потом денег может не быть, и мы вернемся к тому, что выплату зарплат будут задерживать на 5 месяцев».



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…