10 января 2011

Диоксиновый скандал вынудил Россию ужесточить контроль поставок мяса из Германии

Диоксиновый скандал вынудил Россию ужесточить контроль поставок мяса из Германии

Накануне стало известно о том, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ужесточает контроль поставок свинины и мяса птицы из Германии. Стоит напомнить, что указанная мера является прямым следствием факта обнаружения в ФРГ в кормах, предназначенных для местных свиноводческих хозяйств и птицефабрик, диоксина – высокотоксичного вещества. При этом представители российского надзорного ведомства не исключают, что ужесточение режима может и вовсе привести к введению запрета на поставки свинины и мяса птицы из ФРГ.

По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, загрязненные корма, о которых здесь идет речь, представляют серьезную опасность не только для животных, но также и для человека в том случае, если он будет употреблять в пищу отравленное мясо. Специалист с тревогой отметил, что на сегодняшний день уровень опасности таков, что германские власти приняли решение полностью запретить поставки продукции с 4 тысяч свиноферм и птицефабрик на внутренний рынок страны. В частности, представитель надзорного ведомства подчеркнул следующее обстоятельство: «Нас беспокоит и то, что ветслужбы ни Германии, ни Еврокомиссии не представили нам официальной информации по этому поводу… Это лишний раз подтверждает, что в Евросоюзе по-прежнему отсутствует система в оперативной реакции на случаи, которые могут представлять опасность для животных и для человека».

Комментируя сложившуюся ситуацию, Алексей Алексеенко подчеркнул, что это не первый случай подобного умолчания. Так, ранее подобные факты уже встречались в Бельгии и Ирландии, причем Россельхознадзор и в тот раз так не получил официальной информации. Вместе с тем, как отметил пресс-секретарь ведомства, «…судя по всему, масштаб распространения опасных кормов достаточно велик, есть сведения, что зараженные диоксином корма поставлялись в Голландию и Великобританию».

С учетом всего вышеизложенного, Россельхознадзор принял решение не только ввести усиленный контроль поставок мяса птицы и свинины из Германии, но также затребовать у соответствующих органов страны и Еврокомиссии как официальную информацию по данному поводу, так и данные о результатах расследования подобных случаев. При этом Алексей Алексеенко подчеркнул, что в том случае, если Россельхознадзор сочтет принимаемые меры неадекватными, он пойдет на введение полного запрета на поставки мяса птицы и свинины из Германии, которая, как известно, выступает в качестве одного из самых крупных поставщиков свинины и мяса птицы в Россию.

В этой связи интернет-портал interfax.ru напоминает на своих страницах о том, что «диоксиновый скандал» в Германии привел к закрытию 4709 ферм, о чем сообщило министерство сельского хозяйства этой европейской страны. Кроме того, как сообщили европейские средства массовой информации, диоксин был обнаружен в яйцах, курятине и свинине, экспортированных из Германии в Голландию, а также в Великобританию.



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….