10 января 2011

Диоксиновый скандал вынудил Россию ужесточить контроль поставок мяса из Германии

Диоксиновый скандал вынудил Россию ужесточить контроль поставок мяса из Германии

Накануне стало известно о том, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ужесточает контроль поставок свинины и мяса птицы из Германии. Стоит напомнить, что указанная мера является прямым следствием факта обнаружения в ФРГ в кормах, предназначенных для местных свиноводческих хозяйств и птицефабрик, диоксина – высокотоксичного вещества. При этом представители российского надзорного ведомства не исключают, что ужесточение режима может и вовсе привести к введению запрета на поставки свинины и мяса птицы из ФРГ.

По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, загрязненные корма, о которых здесь идет речь, представляют серьезную опасность не только для животных, но также и для человека в том случае, если он будет употреблять в пищу отравленное мясо. Специалист с тревогой отметил, что на сегодняшний день уровень опасности таков, что германские власти приняли решение полностью запретить поставки продукции с 4 тысяч свиноферм и птицефабрик на внутренний рынок страны. В частности, представитель надзорного ведомства подчеркнул следующее обстоятельство: «Нас беспокоит и то, что ветслужбы ни Германии, ни Еврокомиссии не представили нам официальной информации по этому поводу… Это лишний раз подтверждает, что в Евросоюзе по-прежнему отсутствует система в оперативной реакции на случаи, которые могут представлять опасность для животных и для человека».

Комментируя сложившуюся ситуацию, Алексей Алексеенко подчеркнул, что это не первый случай подобного умолчания. Так, ранее подобные факты уже встречались в Бельгии и Ирландии, причем Россельхознадзор и в тот раз так не получил официальной информации. Вместе с тем, как отметил пресс-секретарь ведомства, «…судя по всему, масштаб распространения опасных кормов достаточно велик, есть сведения, что зараженные диоксином корма поставлялись в Голландию и Великобританию».

С учетом всего вышеизложенного, Россельхознадзор принял решение не только ввести усиленный контроль поставок мяса птицы и свинины из Германии, но также затребовать у соответствующих органов страны и Еврокомиссии как официальную информацию по данному поводу, так и данные о результатах расследования подобных случаев. При этом Алексей Алексеенко подчеркнул, что в том случае, если Россельхознадзор сочтет принимаемые меры неадекватными, он пойдет на введение полного запрета на поставки мяса птицы и свинины из Германии, которая, как известно, выступает в качестве одного из самых крупных поставщиков свинины и мяса птицы в Россию.

В этой связи интернет-портал interfax.ru напоминает на своих страницах о том, что «диоксиновый скандал» в Германии привел к закрытию 4709 ферм, о чем сообщило министерство сельского хозяйства этой европейской страны. Кроме того, как сообщили европейские средства массовой информации, диоксин был обнаружен в яйцах, курятине и свинине, экспортированных из Германии в Голландию, а также в Великобританию.



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…