8 декабря 2010

В Великобритании зафиксирован уникальнейший случай полной регенерации черепной кости

В Великобритании зафиксирован уникальнейший случай полной регенерации черепной кости

Накануне группа британских специалистов из госпиталя Ньюкасла (Newcastle Hospital) столкнулась с невероятным случаем полного восстановления человеческой кости. Медики засвидетельствовали уникальнейший в истории медицины случай полной регенерации черепной лобной кости у одного из своих пациентов, причем данный процесс занял несколько десятилетий. Редчайший случай способности человеческой кости к восстановлению был зафиксирован в ходе операции пациента с вживленной в черепную коробку металлической пластиной, которая была призвана заменить лобную кость, разрушенную в результате серьезной травмы.

Беда к жителю Великобритании Гордону Муру (Gordon Moore), работавшему почтальоном в графстве Нортумберленд, пришла в 1955 году, когда 17-летний в ту пору парень попал в страшную автомобильную аварию. В результате указанного происшествия молодой человек чудом остался жить, но при этом получил тяжелую черепно-мозговую травму. В целях спасения жизни пострадавшего в ДТП юноши, британские врачи были вынуждены удалить осколки черепной коробки в районе лобной кости, после чего на место удаленного участка черепа была вживлена титановая пластина.

Спустя 55 лет после данного происшествия 72-летнего Гордона Мура стали мучить сильные головные боли, в связи с чем он вновь обратился к наблюдающим его врачам за помощью. Осмотрев своего пациента, медики пришли к выводу о необходимости замены пластины в его голове на новую. Однако истинная причина головных болей пожилого британца оказалась поистине невероятной. Уже в процессе операции, удалив титановую пластину, хирурги с огромным удивлением обнаружили на ее месте новую кость. Врачи также отметили, что регенерировавшийся участок полностью повторил контуры установленной металлической «заплатки».

Как сообщает на своих страницах интернет-портал profi-forex.org, в настоящее время медики проводят тесты, пытаясь точно установить толщину и прочность отросшей кости. Что же касается их пациента, то он с огромным удовлетворением отметил, что отныне ему не придется постоянно объяснять в аэропортах причину срабатывания металлодетектора.



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…