7 декабря 2010

Американские ученые обнаружили генетические причины сексуальной распущенности

Американские ученые обнаружили генетические причины сексуальной распущенности

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Нью-Йоркского университета (англ. New York University, NYU), позволяют утверждать о том, что в некоторых случаях неверные супруги, регулярно изменяющие своим половинам, делают это не только лишь по одной причине своей распущенности. По словам авторов работы, в качестве одной из составляющей причин брачной неверности могут выступать генетические особенности ветреного супруга.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американским специалистам удалось выявить ген, позволяющий объяснить причины беспорядочного образа жизни некоторых людей, систематически изменяющих своим любимым. Интересно отметить, что данный ген довольно тесно связан с другим геном, ассоциируемым с жаждой приключений. При этом эксперты подчеркивают, что наличие генетической предрасположенности к изменам толкает носителей «гена распутства» на любовные приключения вне зависимости от благополучия сложившихся семейных отношений.

Анализ полученных результатов показал, что носители указанного гена ведут беспорядочную половую жизнь в два раза чаще других людей, причем у таких «генетических изменников» как правило, оказывается в два раза больше любовников, нежели у любителей «сходить налево» без упомянутого генного варианта. В этой связи интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующие слова американских исследователей: «Мы обнаружили, что определенный вариант гена DRD4 связан с таким поведением, как беспорядочные сексуальные связи, секс на одну ночь и неверность».

Что же касается мотивации к разнузданному сексуальному поведению, то она определяется особенностями системы удовольствий и вознаграждений в головном мозге человека. Все дело в том, что наличие довольно высокой степени риска в случае распутства, сопровождается и более высокой степенью получаемого наслаждения, а данное условие необходимо для выработки в организме человека так называемого дофамина. Как известно, данное вещество выбрасывается в кровь в предвкушении какого-либо события, а также после достижения поставленной цели, определяя способность человека наслаждаться своей жизнью.

Вместе с тем, комментируя полученные данные, авторы работы вовсе не призывают награждать вариант гена DRD4 различными нелицеприятными эпитетами. На следующих этапах своей работы нью-йоркские эксперты собираются выяснить, действительно ли между наличием указанного гена и склонностью к распутному поведению имеется причинно–следственная связь, а не всего лишь простая ассоциация.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…