6 декабря 2010

В холодное время года следует воздерживаться от курения на улице

В холодное время года следует воздерживаться от курения на улице

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из научно-исследовательского центра «Kaiser Permanente», позволили авторам работы разработать некоторые простые рекомендации, которые предоставят любому человеку возможность стать менее чувствительным к наступившим морозам. В частности, доктор Рэйчел Витмер (Rachael Whitmer) и ее коллеги предупреждают, что, вопреки широко распространенному заблуждению, в холодное время года следует воздерживаться от употребления алкоголя и курения на улице.

Результаты анализа собранной информации показали, что холодный воздух, проникая в дыхательную систему курильщика вместе с табачным дымом, серьезно повышает риск заболеваний бронхитом и воспалением легких. Также американские эксперты еще раз доказали, что температура тела курильщика (как и человека, выпившего даже небольшое количество алкоголя) понижается гораздо быстрее, чем это бывает в нормальных условиях.

Для того, что бы оказать помощь своему организму в борьбе с морозной погодой, также следует правильно подбирать одежду и обратить особое внимание на правильное питание. Так, например, при необходимости выйти на улицу в сильный холод, гораздо разумнее будет надеть несколько тонких кофт, нежели одну плотную. Кроме того, зимой медицинские специалисты советуют ввести в свой рацион побольше продуктов из мяса и рыбы, так как высококалорийная пища облегчает работу организма по поддержанию оптимальной температуры тела.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал gazeta.ua, в процессе своей работы американские исследователи также установили, что заядлые курильщики средних лет, выкуривающие в день по 40 сигарет, характеризуются двукратным увеличением риска развития такого нейродегенеративного заболевания, как болезнь Альцгеймера. Кроме того, курение повышает опасность развития еще одной определенной формы слабоумия.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…