9 декабря 2010

Плохая экология – причина роста заболеваемости щитовидной железы среди детей Южного Урала

Плохая экология – причина роста заболеваемости щитовидной железы среди детей Южного Урала

Результаты недавнего исследования, проведенного группой специалистов из Челябинской государственной медицинской академии, позволяют с сожалением констатировать ежегодный рост заболеваемости щитовидной железы среди детей Южного Урала. По мнению челябинских медиков, увеличение числа случаев указанной патологии самым непосредственным образом связано с экологическим неблагополучием данного региона. Медицинские эксперты, изучившие состояние щитовидной железы у детей в российских регионах, пришли к следующему выводу: «Ни один из видов эндокринной патологии не связан так с окружающей средой, как болезни щитовидной железы. В связи с этим патологию щитовидной железы с полным правом можно рассматривать как маркер экологического неблагополучия».

В ходе своей работы южноуральские эксперты провели клинико-анатомическое сопоставление материалов карт стационарных больных с данными морфологического исследования щитовидных желез 156 детей в возрасте до 18 лет, скончавшихся по причинам, не связанным с патологией органов эндокринной системы. Кроме того, в процессе своей работы авторы учли результаты исследования операционного материала 516 южноуральских детей, которые были прооперированы специалистами областного центра хирургической эндокринологии в период с 1976 по 2000 годы.

Полученные результаты показали, что на сегодняшний день частота пороков развития щитовидной железы у детей грудного, преддошкольного и дошкольного возраста вплотную приближается к 3%. Так, масса данного органа в 1,5 раза превышала нормативный показатель у 3,2% плодов и новорожденных, а также у 5,3% детей в возрасте от 1 до 17 лет.

По словам экспертов, у детей имеются «…признаки тканевой дезадаптации в щитовидной железе условно здоровых жителей йододефицитных регионов с антропогенным загрязнением окружающей среды». У 70% из 516 обследованных детей была обнаружена неопухолевая патология органа, у каждого третьего ребенка были диагностированы разные формы рака щитовидной железы, причем 0,4% юных пациентов страдали лимфомами данного органа.

Эксперты подчеркивают, что в 1976 году заболеваемость раком щитовидной железы у челябинских детей и подростков не превышала 0,1 случай на 100 тысяч, тогда как к 1999 году она составила уже 0,6 случаев. В самом Челябинске указанный показатель еще более высок (1,2 случая на 100 тысяч детей в 1976 году и 1,3 случая – в 1999 году). Авторы работы также отмечают, что карцинома щитовидной железы была выявлена у 117 девочек и девушек (средний возраст – 16 лет), а также у 32 мальчиков в возрасте 14 лет. 87% заболевших проживали в городах, тогда как 12,8 % являлись жителями сел региона.

Интернет-портал nr2.ru приводит следующие выводы специалистов: «У детского населения Южного Урала в щитовидной железе формируются разнородные процессы адаптивно-приспособительного характера вплоть до развития зобной трансформации и значительно реже – карциномы (злокачественной опухоли)».



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…