9 декабря 2010

Плохая экология – причина роста заболеваемости щитовидной железы среди детей Южного Урала

Плохая экология – причина роста заболеваемости щитовидной железы среди детей Южного Урала

Результаты недавнего исследования, проведенного группой специалистов из Челябинской государственной медицинской академии, позволяют с сожалением констатировать ежегодный рост заболеваемости щитовидной железы среди детей Южного Урала. По мнению челябинских медиков, увеличение числа случаев указанной патологии самым непосредственным образом связано с экологическим неблагополучием данного региона. Медицинские эксперты, изучившие состояние щитовидной железы у детей в российских регионах, пришли к следующему выводу: «Ни один из видов эндокринной патологии не связан так с окружающей средой, как болезни щитовидной железы. В связи с этим патологию щитовидной железы с полным правом можно рассматривать как маркер экологического неблагополучия».

В ходе своей работы южноуральские эксперты провели клинико-анатомическое сопоставление материалов карт стационарных больных с данными морфологического исследования щитовидных желез 156 детей в возрасте до 18 лет, скончавшихся по причинам, не связанным с патологией органов эндокринной системы. Кроме того, в процессе своей работы авторы учли результаты исследования операционного материала 516 южноуральских детей, которые были прооперированы специалистами областного центра хирургической эндокринологии в период с 1976 по 2000 годы.

Полученные результаты показали, что на сегодняшний день частота пороков развития щитовидной железы у детей грудного, преддошкольного и дошкольного возраста вплотную приближается к 3%. Так, масса данного органа в 1,5 раза превышала нормативный показатель у 3,2% плодов и новорожденных, а также у 5,3% детей в возрасте от 1 до 17 лет.

По словам экспертов, у детей имеются «…признаки тканевой дезадаптации в щитовидной железе условно здоровых жителей йододефицитных регионов с антропогенным загрязнением окружающей среды». У 70% из 516 обследованных детей была обнаружена неопухолевая патология органа, у каждого третьего ребенка были диагностированы разные формы рака щитовидной железы, причем 0,4% юных пациентов страдали лимфомами данного органа.

Эксперты подчеркивают, что в 1976 году заболеваемость раком щитовидной железы у челябинских детей и подростков не превышала 0,1 случай на 100 тысяч, тогда как к 1999 году она составила уже 0,6 случаев. В самом Челябинске указанный показатель еще более высок (1,2 случая на 100 тысяч детей в 1976 году и 1,3 случая – в 1999 году). Авторы работы также отмечают, что карцинома щитовидной железы была выявлена у 117 девочек и девушек (средний возраст – 16 лет), а также у 32 мальчиков в возрасте 14 лет. 87% заболевших проживали в городах, тогда как 12,8 % являлись жителями сел региона.

Интернет-портал nr2.ru приводит следующие выводы специалистов: «У детского населения Южного Урала в щитовидной железе формируются разнородные процессы адаптивно-приспособительного характера вплоть до развития зобной трансформации и значительно реже – карциномы (злокачественной опухоли)».





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…