9 декабря 2010

Плохая экология – причина роста заболеваемости щитовидной железы среди детей Южного Урала

Плохая экология – причина роста заболеваемости щитовидной железы среди детей Южного Урала

Результаты недавнего исследования, проведенного группой специалистов из Челябинской государственной медицинской академии, позволяют с сожалением констатировать ежегодный рост заболеваемости щитовидной железы среди детей Южного Урала. По мнению челябинских медиков, увеличение числа случаев указанной патологии самым непосредственным образом связано с экологическим неблагополучием данного региона. Медицинские эксперты, изучившие состояние щитовидной железы у детей в российских регионах, пришли к следующему выводу: «Ни один из видов эндокринной патологии не связан так с окружающей средой, как болезни щитовидной железы. В связи с этим патологию щитовидной железы с полным правом можно рассматривать как маркер экологического неблагополучия».

В ходе своей работы южноуральские эксперты провели клинико-анатомическое сопоставление материалов карт стационарных больных с данными морфологического исследования щитовидных желез 156 детей в возрасте до 18 лет, скончавшихся по причинам, не связанным с патологией органов эндокринной системы. Кроме того, в процессе своей работы авторы учли результаты исследования операционного материала 516 южноуральских детей, которые были прооперированы специалистами областного центра хирургической эндокринологии в период с 1976 по 2000 годы.

Полученные результаты показали, что на сегодняшний день частота пороков развития щитовидной железы у детей грудного, преддошкольного и дошкольного возраста вплотную приближается к 3%. Так, масса данного органа в 1,5 раза превышала нормативный показатель у 3,2% плодов и новорожденных, а также у 5,3% детей в возрасте от 1 до 17 лет.

По словам экспертов, у детей имеются «…признаки тканевой дезадаптации в щитовидной железе условно здоровых жителей йододефицитных регионов с антропогенным загрязнением окружающей среды». У 70% из 516 обследованных детей была обнаружена неопухолевая патология органа, у каждого третьего ребенка были диагностированы разные формы рака щитовидной железы, причем 0,4% юных пациентов страдали лимфомами данного органа.

Эксперты подчеркивают, что в 1976 году заболеваемость раком щитовидной железы у челябинских детей и подростков не превышала 0,1 случай на 100 тысяч, тогда как к 1999 году она составила уже 0,6 случаев. В самом Челябинске указанный показатель еще более высок (1,2 случая на 100 тысяч детей в 1976 году и 1,3 случая – в 1999 году). Авторы работы также отмечают, что карцинома щитовидной железы была выявлена у 117 девочек и девушек (средний возраст – 16 лет), а также у 32 мальчиков в возрасте 14 лет. 87% заболевших проживали в городах, тогда как 12,8 % являлись жителями сел региона.

Интернет-портал nr2.ru приводит следующие выводы специалистов: «У детского населения Южного Урала в щитовидной железе формируются разнородные процессы адаптивно-приспособительного характера вплоть до развития зобной трансформации и значительно реже – карциномы (злокачественной опухоли)».



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…