2 декабря 2010

С 2013 года нарциссизм может быть исключен из списка психических расстройств

С 2013 года нарциссизм может быть исключен из списка психических расстройств

Эксперты Американской психиатрической ассоциации (American Psychiatric Association, APA) приняли решение исключить из находящейся в разработке пятой редакции Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) нарциссическое расстройство личности. Таким образом, с 2013 года, когда DSM-5 вступит в силу, нарциссизм, как и еще четыре личностных расстройства, официально перестанут считаться психическими заболеваниями.

Кроме того, авторы нового руководства самым кардинальным образом изменили официальный подход к диагностике подобных состояний. Если в настоящее время психиатр ставит диагноз конкретного личностного расстройства сразу, то в скором будущем он должен будет сначала выявить у пациента некое «общее» расстройство личности, после чего охарактеризовать его какими-то конкретными признаками. Данные нововведения встретили довольно серьезную критику со стороны многих специалистов, которые также отмечают, что причина подобных изменений все еще остается неизвестной.

Так, например, известный американский психиатр из Гарвардского университета (Harvard University) Джон Гандерсон (John Gunderson), который возглавлял комиссию по личностным расстройствам при составлении действующего руководства (DSM-4), вообще обвинил членов нынешней комиссии в «необразованности». По словам эксперта, указанные нововведения ярко демонстрирует, что авторы нового руководства вовсе не осознают того вреда, который они наносят больным, фактически оставляя их без психиатрической помощи.

В числе критиков проекта (DSM-5) также оказался психолог из Колорадского университета (University of Colorado at Boulder, сокращённо CU-Boulder или UCB) Джонатан Шедлер (Jonathan Shedler). В своих комментариях он заявил, что слишком многие члены нынешней комиссии по расстройствам личности являются научными работниками, но ни в коем случае не клиницистами, а потому их полностью теоретический подход к диагностике весьма плохо применим в практической медицине.

Соображения Джона Гандерсона по указанному поводу были изложены в его письме членам совета APA, подписи под которым также поставили другие деятели практической и теоретической психиатрии. Что же касается Джонатана Шедлера, то он и еще семеро его коллег написали редакционную статью в издании «American Journal of Psychiatry». Как сообщает на своих страницах интернет-портал world.comments.ua, на данный момент представители APA пока еще не выступали с какими-либо комментариями относительно сложившейся ситуации.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…