2 декабря 2010

С 2013 года нарциссизм может быть исключен из списка психических расстройств

С 2013 года нарциссизм может быть исключен из списка психических расстройств

Эксперты Американской психиатрической ассоциации (American Psychiatric Association, APA) приняли решение исключить из находящейся в разработке пятой редакции Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) нарциссическое расстройство личности. Таким образом, с 2013 года, когда DSM-5 вступит в силу, нарциссизм, как и еще четыре личностных расстройства, официально перестанут считаться психическими заболеваниями.

Кроме того, авторы нового руководства самым кардинальным образом изменили официальный подход к диагностике подобных состояний. Если в настоящее время психиатр ставит диагноз конкретного личностного расстройства сразу, то в скором будущем он должен будет сначала выявить у пациента некое «общее» расстройство личности, после чего охарактеризовать его какими-то конкретными признаками. Данные нововведения встретили довольно серьезную критику со стороны многих специалистов, которые также отмечают, что причина подобных изменений все еще остается неизвестной.

Так, например, известный американский психиатр из Гарвардского университета (Harvard University) Джон Гандерсон (John Gunderson), который возглавлял комиссию по личностным расстройствам при составлении действующего руководства (DSM-4), вообще обвинил членов нынешней комиссии в «необразованности». По словам эксперта, указанные нововведения ярко демонстрирует, что авторы нового руководства вовсе не осознают того вреда, который они наносят больным, фактически оставляя их без психиатрической помощи.

В числе критиков проекта (DSM-5) также оказался психолог из Колорадского университета (University of Colorado at Boulder, сокращённо CU-Boulder или UCB) Джонатан Шедлер (Jonathan Shedler). В своих комментариях он заявил, что слишком многие члены нынешней комиссии по расстройствам личности являются научными работниками, но ни в коем случае не клиницистами, а потому их полностью теоретический подход к диагностике весьма плохо применим в практической медицине.

Соображения Джона Гандерсона по указанному поводу были изложены в его письме членам совета APA, подписи под которым также поставили другие деятели практической и теоретической психиатрии. Что же касается Джонатана Шедлера, то он и еще семеро его коллег написали редакционную статью в издании «American Journal of Psychiatry». Как сообщает на своих страницах интернет-портал world.comments.ua, на данный момент представители APA пока еще не выступали с какими-либо комментариями относительно сложившейся ситуации.



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…