1 декабря 2010

Некоторые факты о мигрени

Некоторые факты о мигрени

Как показывает современная медицинская статистика, с данным заболеванием не понаслышке знаком каждый седьмой житель нашей планеты, причем женщины болеют ею в три, а то и в четыре раза чаще представителей сильного пола. Вместе с тем, несмотря на такую широчайшую распространенность, на сегодняшний день мигрень все еще остается малоизученным заболеванием, которое весьма непросто поддается лечению.

Довольно точные описания головных болей, свойственных классическому приступу мигрени, встречаются в письменах древней шумерской цивилизации, которая существовала более 3000 лет до нашей эры. Также мигрень упоминается в трудах таких известных специалистов древности, как Гиппократ и Парацельс. Само по себе слово «мигрень» имеет французские корни, но при этом происходит от древнегреческого слова «гемикрания» (hemicrania), что означает «половина головы».

Такое название вполне оправдано, ведь в большинстве случаев боль возникает именно с одной стороны головы. Однако не стоит полагать, что двусторонняя головная боль вовсе не присуща диагнозу мигрени. В качестве серьезного сигнала опасности может выступать упорно односторонний характер боли, отмечаемый на протяжении длительного времени, так как в данном случае болевые ощущения могут сигнализировать о каком-либо объемном процессе в головном мозге (например, опухоли).

В подавляющем большинстве случаев головная боль при мигрени может длиться от 4 до 72 часов, если, конечно, не предпринимать никаких попыток прекратить ее с помощью лекарств или других способов купирования приступа. Вместе с тем, такое недомогание может быть предсказано особыми признаками, проявляющимися незадолго до, а также на протяжении нескольких дней после приступа мигрени.

По словам экспертов, первый приступ мигрени обычно проявляется в возрасте от 18 до 33 лет, тогда как основной период указанного заболевания, сопровождающейся приступами мигрени, приходится на возраст от 30 до 40 лет. Что же касается девушек, то в их случае первые приступы мигрени могут проявиться в период полового созревания.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал wday.ru, мигрень обладает способностью передаваться по наследству, а потому она нередко носит семейный характер (у родственников больных мигрень встречается значительно чаще, нежели у детей здоровых родителей). Если же мигрень диагностируется у обоих родителей, то у ребенка риск заболевания этой формой головной боли достигает 90%. Если же приступы мигрени были у матери, то риск заболевания составляет примерно 72%, если у отца – 30%. У мужчин, страдающих мигренью, матери болели мигренью в 4 раза чаще, чем отцы.



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….