1 декабря 2010

Некоторые факты о мигрени

Некоторые факты о мигрени

Как показывает современная медицинская статистика, с данным заболеванием не понаслышке знаком каждый седьмой житель нашей планеты, причем женщины болеют ею в три, а то и в четыре раза чаще представителей сильного пола. Вместе с тем, несмотря на такую широчайшую распространенность, на сегодняшний день мигрень все еще остается малоизученным заболеванием, которое весьма непросто поддается лечению.

Довольно точные описания головных болей, свойственных классическому приступу мигрени, встречаются в письменах древней шумерской цивилизации, которая существовала более 3000 лет до нашей эры. Также мигрень упоминается в трудах таких известных специалистов древности, как Гиппократ и Парацельс. Само по себе слово «мигрень» имеет французские корни, но при этом происходит от древнегреческого слова «гемикрания» (hemicrania), что означает «половина головы».

Такое название вполне оправдано, ведь в большинстве случаев боль возникает именно с одной стороны головы. Однако не стоит полагать, что двусторонняя головная боль вовсе не присуща диагнозу мигрени. В качестве серьезного сигнала опасности может выступать упорно односторонний характер боли, отмечаемый на протяжении длительного времени, так как в данном случае болевые ощущения могут сигнализировать о каком-либо объемном процессе в головном мозге (например, опухоли).

В подавляющем большинстве случаев головная боль при мигрени может длиться от 4 до 72 часов, если, конечно, не предпринимать никаких попыток прекратить ее с помощью лекарств или других способов купирования приступа. Вместе с тем, такое недомогание может быть предсказано особыми признаками, проявляющимися незадолго до, а также на протяжении нескольких дней после приступа мигрени.

По словам экспертов, первый приступ мигрени обычно проявляется в возрасте от 18 до 33 лет, тогда как основной период указанного заболевания, сопровождающейся приступами мигрени, приходится на возраст от 30 до 40 лет. Что же касается девушек, то в их случае первые приступы мигрени могут проявиться в период полового созревания.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал wday.ru, мигрень обладает способностью передаваться по наследству, а потому она нередко носит семейный характер (у родственников больных мигрень встречается значительно чаще, нежели у детей здоровых родителей). Если же мигрень диагностируется у обоих родителей, то у ребенка риск заболевания этой формой головной боли достигает 90%. Если же приступы мигрени были у матери, то риск заболевания составляет примерно 72%, если у отца – 30%. У мужчин, страдающих мигренью, матери болели мигренью в 4 раза чаще, чем отцы.



Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…