1 декабря 2010

Некоторые факты о мигрени

Некоторые факты о мигрени

Как показывает современная медицинская статистика, с данным заболеванием не понаслышке знаком каждый седьмой житель нашей планеты, причем женщины болеют ею в три, а то и в четыре раза чаще представителей сильного пола. Вместе с тем, несмотря на такую широчайшую распространенность, на сегодняшний день мигрень все еще остается малоизученным заболеванием, которое весьма непросто поддается лечению.

Довольно точные описания головных болей, свойственных классическому приступу мигрени, встречаются в письменах древней шумерской цивилизации, которая существовала более 3000 лет до нашей эры. Также мигрень упоминается в трудах таких известных специалистов древности, как Гиппократ и Парацельс. Само по себе слово «мигрень» имеет французские корни, но при этом происходит от древнегреческого слова «гемикрания» (hemicrania), что означает «половина головы».

Такое название вполне оправдано, ведь в большинстве случаев боль возникает именно с одной стороны головы. Однако не стоит полагать, что двусторонняя головная боль вовсе не присуща диагнозу мигрени. В качестве серьезного сигнала опасности может выступать упорно односторонний характер боли, отмечаемый на протяжении длительного времени, так как в данном случае болевые ощущения могут сигнализировать о каком-либо объемном процессе в головном мозге (например, опухоли).

В подавляющем большинстве случаев головная боль при мигрени может длиться от 4 до 72 часов, если, конечно, не предпринимать никаких попыток прекратить ее с помощью лекарств или других способов купирования приступа. Вместе с тем, такое недомогание может быть предсказано особыми признаками, проявляющимися незадолго до, а также на протяжении нескольких дней после приступа мигрени.

По словам экспертов, первый приступ мигрени обычно проявляется в возрасте от 18 до 33 лет, тогда как основной период указанного заболевания, сопровождающейся приступами мигрени, приходится на возраст от 30 до 40 лет. Что же касается девушек, то в их случае первые приступы мигрени могут проявиться в период полового созревания.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал wday.ru, мигрень обладает способностью передаваться по наследству, а потому она нередко носит семейный характер (у родственников больных мигрень встречается значительно чаще, нежели у детей здоровых родителей). Если же мигрень диагностируется у обоих родителей, то у ребенка риск заболевания этой формой головной боли достигает 90%. Если же приступы мигрени были у матери, то риск заболевания составляет примерно 72%, если у отца – 30%. У мужчин, страдающих мигренью, матери болели мигренью в 4 раза чаще, чем отцы.



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…