30 ноября 2010

Лучшая обувь для бегуна – ее отсутствие

Лучшая обувь для бегуна – ее отсутствие

Результаты недавнего исследования, проведенного группой специалистов из Великобритании, позволяют утверждать о том, что лучшей обувью для пробежек являются отнюдь не традиционные кроссовки (пусть даже от самых известных производителей), а… полное отсутствие таковых. По словам авторов работы, бег босиком не только гораздо полезнее бега в обуви, но также задействует совершенно иные группы мышц.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, британские специалисты пришли к выводу, что при беге босиком человек наступает на середину стопы или на носок, в то время как обутый спортсмен, как правило, каждый раз встречает удар асфальта или беговой дорожки пяткой. Практика показывает, что первый способ бега отличается меньшей травматичностью, так как босоногие бегуны повреждают лодыжки и колени в два раза реже приверженцев спортивной обуви.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал vrach.tv, результаты анализа собранной информации показали, что человек, совершающий пробежку в кроссовках, за каждую милю ударяется пятками о землю примерно одну тысячу раз. Что же касается босоногих бегунов, то они отличаются иной техникой бега, характеризуемой более плавными и мягкими шагами. Кроме того, подобный способ перемещения задействует другие группы мышц, нежели это бывает при обычном беге.

Комментируя полученные данные, британские исследователи напоминают о том, что люди, желающие опробовать новый способ пробежки, ни в коем случае не должны торопиться, так как организм должен привыкать к новым нагрузкам постепенно.



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…