30 ноября 2010

Лучшая обувь для бегуна – ее отсутствие

Лучшая обувь для бегуна – ее отсутствие

Результаты недавнего исследования, проведенного группой специалистов из Великобритании, позволяют утверждать о том, что лучшей обувью для пробежек являются отнюдь не традиционные кроссовки (пусть даже от самых известных производителей), а… полное отсутствие таковых. По словам авторов работы, бег босиком не только гораздо полезнее бега в обуви, но также задействует совершенно иные группы мышц.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, британские специалисты пришли к выводу, что при беге босиком человек наступает на середину стопы или на носок, в то время как обутый спортсмен, как правило, каждый раз встречает удар асфальта или беговой дорожки пяткой. Практика показывает, что первый способ бега отличается меньшей травматичностью, так как босоногие бегуны повреждают лодыжки и колени в два раза реже приверженцев спортивной обуви.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал vrach.tv, результаты анализа собранной информации показали, что человек, совершающий пробежку в кроссовках, за каждую милю ударяется пятками о землю примерно одну тысячу раз. Что же касается босоногих бегунов, то они отличаются иной техникой бега, характеризуемой более плавными и мягкими шагами. Кроме того, подобный способ перемещения задействует другие группы мышц, нежели это бывает при обычном беге.

Комментируя полученные данные, британские исследователи напоминают о том, что люди, желающие опробовать новый способ пробежки, ни в коем случае не должны торопиться, так как организм должен привыкать к новым нагрузкам постепенно.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…