22 ноября 2010

Слабоумие, спровоцированное поражением лобных долей мозга, делает человека постоянно голодным

Слабоумие, спровоцированное поражением лобных долей мозга, делает человека постоянно голодным

Результаты недавнего исследования, проведенного группой австралийских специалистов, позволяют утверждать о том, что в некоторых случаях у страдающих слабоумием пациентов может отмечаться постоянное чувство сильного голода. По словам авторов работы, сказанное касается тех случаев, когда слабоумие является следствием поражения лобных и височных долей головного мозга, в которых находятся участки, несущие ответственность за пищевое поведение человека. В таких случаях нервные клетки мозга утрачивают свою функцию контроля над насыщением.

Подобное расстройство приводит к тому, что пациент теряет способность к фиксированию чувства насыщения и начинает постоянно испытывать голод, превращаясь в серьезную проблему для своих близких. Дело в том, что такой больной начинает потреблять большое количество высококалорийных продуктов, в результате чего сильно толстеет. Более того, нездоровое чувство постоянного голода в сочетании со слабоумием могут толкать пациента на различные неадекватные поступки, начиная от поедания 500 граммов сахара за один раз и заканчивая попытками проглотить какое-нибудь вовсе несъедобное вещество.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал dr20.ru, описанный вид слабоумия может наблюдаться у людей самого разного возраста, и на сегодняшний день медицина не располагает какими-нибудь достаточно эффективными способами лечения данного состояния.

Комментируя полученные результаты, австралийские специалисты также отметили, что на сегодняшний день примерно каждый третий человек, страдающий деменцией, имеет поражения задней зоны гипоталамуса, который, как известно, отвечает за координацию пищевого поведения человека. По словам экспертов, у людей с большей выраженностью данной патологии поведенческие расстройства бывают куда интенсивнее.

В заключение остается добавить, что авторам работы удалось найти способ диагностировать наступающее слабоумие на самых ранних стадиях. Результаты анализа собранной информации показали, что организм пациентов с указанными мозговыми патологиями склонен накапливать специфический протеин, определение уровня которого и позволяет судить о возможности грядущей опасности. Австралийские ученые надеются, что в будущем сделанное ими открытие позволит экспертам разработать эффективный терапевтический метод лечения данного вида деменции.



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…