22 ноября 2010

Слабоумие, спровоцированное поражением лобных долей мозга, делает человека постоянно голодным

Слабоумие, спровоцированное поражением лобных долей мозга, делает человека постоянно голодным

Результаты недавнего исследования, проведенного группой австралийских специалистов, позволяют утверждать о том, что в некоторых случаях у страдающих слабоумием пациентов может отмечаться постоянное чувство сильного голода. По словам авторов работы, сказанное касается тех случаев, когда слабоумие является следствием поражения лобных и височных долей головного мозга, в которых находятся участки, несущие ответственность за пищевое поведение человека. В таких случаях нервные клетки мозга утрачивают свою функцию контроля над насыщением.

Подобное расстройство приводит к тому, что пациент теряет способность к фиксированию чувства насыщения и начинает постоянно испытывать голод, превращаясь в серьезную проблему для своих близких. Дело в том, что такой больной начинает потреблять большое количество высококалорийных продуктов, в результате чего сильно толстеет. Более того, нездоровое чувство постоянного голода в сочетании со слабоумием могут толкать пациента на различные неадекватные поступки, начиная от поедания 500 граммов сахара за один раз и заканчивая попытками проглотить какое-нибудь вовсе несъедобное вещество.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал dr20.ru, описанный вид слабоумия может наблюдаться у людей самого разного возраста, и на сегодняшний день медицина не располагает какими-нибудь достаточно эффективными способами лечения данного состояния.

Комментируя полученные результаты, австралийские специалисты также отметили, что на сегодняшний день примерно каждый третий человек, страдающий деменцией, имеет поражения задней зоны гипоталамуса, который, как известно, отвечает за координацию пищевого поведения человека. По словам экспертов, у людей с большей выраженностью данной патологии поведенческие расстройства бывают куда интенсивнее.

В заключение остается добавить, что авторам работы удалось найти способ диагностировать наступающее слабоумие на самых ранних стадиях. Результаты анализа собранной информации показали, что организм пациентов с указанными мозговыми патологиями склонен накапливать специфический протеин, определение уровня которого и позволяет судить о возможности грядущей опасности. Австралийские ученые надеются, что в будущем сделанное ими открытие позволит экспертам разработать эффективный терапевтический метод лечения данного вида деменции.



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…