22 ноября 2010

Слабоумие, спровоцированное поражением лобных долей мозга, делает человека постоянно голодным

Слабоумие, спровоцированное поражением лобных долей мозга, делает человека постоянно голодным

Результаты недавнего исследования, проведенного группой австралийских специалистов, позволяют утверждать о том, что в некоторых случаях у страдающих слабоумием пациентов может отмечаться постоянное чувство сильного голода. По словам авторов работы, сказанное касается тех случаев, когда слабоумие является следствием поражения лобных и височных долей головного мозга, в которых находятся участки, несущие ответственность за пищевое поведение человека. В таких случаях нервные клетки мозга утрачивают свою функцию контроля над насыщением.

Подобное расстройство приводит к тому, что пациент теряет способность к фиксированию чувства насыщения и начинает постоянно испытывать голод, превращаясь в серьезную проблему для своих близких. Дело в том, что такой больной начинает потреблять большое количество высококалорийных продуктов, в результате чего сильно толстеет. Более того, нездоровое чувство постоянного голода в сочетании со слабоумием могут толкать пациента на различные неадекватные поступки, начиная от поедания 500 граммов сахара за один раз и заканчивая попытками проглотить какое-нибудь вовсе несъедобное вещество.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал dr20.ru, описанный вид слабоумия может наблюдаться у людей самого разного возраста, и на сегодняшний день медицина не располагает какими-нибудь достаточно эффективными способами лечения данного состояния.

Комментируя полученные результаты, австралийские специалисты также отметили, что на сегодняшний день примерно каждый третий человек, страдающий деменцией, имеет поражения задней зоны гипоталамуса, который, как известно, отвечает за координацию пищевого поведения человека. По словам экспертов, у людей с большей выраженностью данной патологии поведенческие расстройства бывают куда интенсивнее.

В заключение остается добавить, что авторам работы удалось найти способ диагностировать наступающее слабоумие на самых ранних стадиях. Результаты анализа собранной информации показали, что организм пациентов с указанными мозговыми патологиями склонен накапливать специфический протеин, определение уровня которого и позволяет судить о возможности грядущей опасности. Австралийские ученые надеются, что в будущем сделанное ими открытие позволит экспертам разработать эффективный терапевтический метод лечения данного вида деменции.



Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…