22 ноября 2010

Слабоумие, спровоцированное поражением лобных долей мозга, делает человека постоянно голодным

Слабоумие, спровоцированное поражением лобных долей мозга, делает человека постоянно голодным

Результаты недавнего исследования, проведенного группой австралийских специалистов, позволяют утверждать о том, что в некоторых случаях у страдающих слабоумием пациентов может отмечаться постоянное чувство сильного голода. По словам авторов работы, сказанное касается тех случаев, когда слабоумие является следствием поражения лобных и височных долей головного мозга, в которых находятся участки, несущие ответственность за пищевое поведение человека. В таких случаях нервные клетки мозга утрачивают свою функцию контроля над насыщением.

Подобное расстройство приводит к тому, что пациент теряет способность к фиксированию чувства насыщения и начинает постоянно испытывать голод, превращаясь в серьезную проблему для своих близких. Дело в том, что такой больной начинает потреблять большое количество высококалорийных продуктов, в результате чего сильно толстеет. Более того, нездоровое чувство постоянного голода в сочетании со слабоумием могут толкать пациента на различные неадекватные поступки, начиная от поедания 500 граммов сахара за один раз и заканчивая попытками проглотить какое-нибудь вовсе несъедобное вещество.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал dr20.ru, описанный вид слабоумия может наблюдаться у людей самого разного возраста, и на сегодняшний день медицина не располагает какими-нибудь достаточно эффективными способами лечения данного состояния.

Комментируя полученные результаты, австралийские специалисты также отметили, что на сегодняшний день примерно каждый третий человек, страдающий деменцией, имеет поражения задней зоны гипоталамуса, который, как известно, отвечает за координацию пищевого поведения человека. По словам экспертов, у людей с большей выраженностью данной патологии поведенческие расстройства бывают куда интенсивнее.

В заключение остается добавить, что авторам работы удалось найти способ диагностировать наступающее слабоумие на самых ранних стадиях. Результаты анализа собранной информации показали, что организм пациентов с указанными мозговыми патологиями склонен накапливать специфический протеин, определение уровня которого и позволяет судить о возможности грядущей опасности. Австралийские ученые надеются, что в будущем сделанное ими открытие позволит экспертам разработать эффективный терапевтический метод лечения данного вида деменции.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…