22 ноября 2010

Слабоумие, спровоцированное поражением лобных долей мозга, делает человека постоянно голодным

Слабоумие, спровоцированное поражением лобных долей мозга, делает человека постоянно голодным

Результаты недавнего исследования, проведенного группой австралийских специалистов, позволяют утверждать о том, что в некоторых случаях у страдающих слабоумием пациентов может отмечаться постоянное чувство сильного голода. По словам авторов работы, сказанное касается тех случаев, когда слабоумие является следствием поражения лобных и височных долей головного мозга, в которых находятся участки, несущие ответственность за пищевое поведение человека. В таких случаях нервные клетки мозга утрачивают свою функцию контроля над насыщением.

Подобное расстройство приводит к тому, что пациент теряет способность к фиксированию чувства насыщения и начинает постоянно испытывать голод, превращаясь в серьезную проблему для своих близких. Дело в том, что такой больной начинает потреблять большое количество высококалорийных продуктов, в результате чего сильно толстеет. Более того, нездоровое чувство постоянного голода в сочетании со слабоумием могут толкать пациента на различные неадекватные поступки, начиная от поедания 500 граммов сахара за один раз и заканчивая попытками проглотить какое-нибудь вовсе несъедобное вещество.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал dr20.ru, описанный вид слабоумия может наблюдаться у людей самого разного возраста, и на сегодняшний день медицина не располагает какими-нибудь достаточно эффективными способами лечения данного состояния.

Комментируя полученные результаты, австралийские специалисты также отметили, что на сегодняшний день примерно каждый третий человек, страдающий деменцией, имеет поражения задней зоны гипоталамуса, который, как известно, отвечает за координацию пищевого поведения человека. По словам экспертов, у людей с большей выраженностью данной патологии поведенческие расстройства бывают куда интенсивнее.

В заключение остается добавить, что авторам работы удалось найти способ диагностировать наступающее слабоумие на самых ранних стадиях. Результаты анализа собранной информации показали, что организм пациентов с указанными мозговыми патологиями склонен накапливать специфический протеин, определение уровня которого и позволяет судить о возможности грядущей опасности. Австралийские ученые надеются, что в будущем сделанное ими открытие позволит экспертам разработать эффективный терапевтический метод лечения данного вида деменции.



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…