23 ноября 2010

Ментоловые сигареты могут быть объявлены вне закона

Ментоловые сигареты могут быть объявлены вне закона

По итогам конференции, недавно прошедшей в столице Уругвая – городе Монтевидео, – представители 171 страны пришли к выводу о том, что в самом ближайшем будущем необходимо серьезно ограничить объемы реализации ароматизированных сигарет, тогда как в некоторых случаях будет разумным полностью запретить продажу таких сигарет.

Комментируя данное решение, эксперты Американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) пришли к выводу о том, что ароматы ментола, фруктов, ванили, трав, конфет, гвоздики и шоколада выступают в качестве дополнительного, но весьма значимого фактора, привлекающего в ряды курильщиков детей, а также молодых женщин.
 
Современная статистика утверждает, что на сегодняшний день 45% молодых курильщиков приходится на подростков в возрасте от 12 до 17 лет, причем абсолютное большинство из них (более 80%) курят именно ментоловые сигареты. По словам Эллен Варгиас ( Ellen Vargyas ), сотрудницы организации «American Legacy Foundation», борющейся с курением и курильщиками, при этом самый высокий процент заболеваемости раком легких (около 90%) фиксируется среди чернокожих граждан США, традиционно предпочитающих сигареты с ароматом ментола.

На конференции был специально назначен комитет, которому предстоит до марта следующего года проработать данную проблему и предоставить результаты исследования в американские надзорные органы для вынесения соответствующего решения. Как отмечает на своих страницах интернет-портал news.bcm.ru, на сегодняшний день FDA уже ввело запрет на производство, сбыт и распространение сигарет со вкусом фруктов, ванили, трав, конфет, гвоздики и шоколада. Единственное, что было обойдено вниманием специалистов, так это именно ментоловые сигареты.

Понятно, что подобные решения не могут не вызывать протесты производителей сигарет, которые указывают на рост уровня безработицы в связи с ликвидацией рабочих мест. Однако в ответ на подобные протесты, пресс-представитель конференции заявил, что в данном случае приоритетное значение имеет именно здоровье людей.



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…