23 ноября 2010

Ментоловые сигареты могут быть объявлены вне закона

Ментоловые сигареты могут быть объявлены вне закона

По итогам конференции, недавно прошедшей в столице Уругвая – городе Монтевидео, – представители 171 страны пришли к выводу о том, что в самом ближайшем будущем необходимо серьезно ограничить объемы реализации ароматизированных сигарет, тогда как в некоторых случаях будет разумным полностью запретить продажу таких сигарет.

Комментируя данное решение, эксперты Американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) пришли к выводу о том, что ароматы ментола, фруктов, ванили, трав, конфет, гвоздики и шоколада выступают в качестве дополнительного, но весьма значимого фактора, привлекающего в ряды курильщиков детей, а также молодых женщин.
 
Современная статистика утверждает, что на сегодняшний день 45% молодых курильщиков приходится на подростков в возрасте от 12 до 17 лет, причем абсолютное большинство из них (более 80%) курят именно ментоловые сигареты. По словам Эллен Варгиас ( Ellen Vargyas ), сотрудницы организации «American Legacy Foundation», борющейся с курением и курильщиками, при этом самый высокий процент заболеваемости раком легких (около 90%) фиксируется среди чернокожих граждан США, традиционно предпочитающих сигареты с ароматом ментола.

На конференции был специально назначен комитет, которому предстоит до марта следующего года проработать данную проблему и предоставить результаты исследования в американские надзорные органы для вынесения соответствующего решения. Как отмечает на своих страницах интернет-портал news.bcm.ru, на сегодняшний день FDA уже ввело запрет на производство, сбыт и распространение сигарет со вкусом фруктов, ванили, трав, конфет, гвоздики и шоколада. Единственное, что было обойдено вниманием специалистов, так это именно ментоловые сигареты.

Понятно, что подобные решения не могут не вызывать протесты производителей сигарет, которые указывают на рост уровня безработицы в связи с ликвидацией рабочих мест. Однако в ответ на подобные протесты, пресс-представитель конференции заявил, что в данном случае приоритетное значение имеет именно здоровье людей.



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…