23 ноября 2010

Ментоловые сигареты могут быть объявлены вне закона

Ментоловые сигареты могут быть объявлены вне закона

По итогам конференции, недавно прошедшей в столице Уругвая – городе Монтевидео, – представители 171 страны пришли к выводу о том, что в самом ближайшем будущем необходимо серьезно ограничить объемы реализации ароматизированных сигарет, тогда как в некоторых случаях будет разумным полностью запретить продажу таких сигарет.

Комментируя данное решение, эксперты Американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) пришли к выводу о том, что ароматы ментола, фруктов, ванили, трав, конфет, гвоздики и шоколада выступают в качестве дополнительного, но весьма значимого фактора, привлекающего в ряды курильщиков детей, а также молодых женщин.
 
Современная статистика утверждает, что на сегодняшний день 45% молодых курильщиков приходится на подростков в возрасте от 12 до 17 лет, причем абсолютное большинство из них (более 80%) курят именно ментоловые сигареты. По словам Эллен Варгиас ( Ellen Vargyas ), сотрудницы организации «American Legacy Foundation», борющейся с курением и курильщиками, при этом самый высокий процент заболеваемости раком легких (около 90%) фиксируется среди чернокожих граждан США, традиционно предпочитающих сигареты с ароматом ментола.

На конференции был специально назначен комитет, которому предстоит до марта следующего года проработать данную проблему и предоставить результаты исследования в американские надзорные органы для вынесения соответствующего решения. Как отмечает на своих страницах интернет-портал news.bcm.ru, на сегодняшний день FDA уже ввело запрет на производство, сбыт и распространение сигарет со вкусом фруктов, ванили, трав, конфет, гвоздики и шоколада. Единственное, что было обойдено вниманием специалистов, так это именно ментоловые сигареты.

Понятно, что подобные решения не могут не вызывать протесты производителей сигарет, которые указывают на рост уровня безработицы в связи с ликвидацией рабочих мест. Однако в ответ на подобные протесты, пресс-представитель конференции заявил, что в данном случае приоритетное значение имеет именно здоровье людей.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…