22 ноября 2010

В столице Удмуртии отмечается сезонный всплеск гриппа и простудных заболеваний

В столице Удмуртии отмечается сезонный всплеск гриппа и простудных заболеваний

В столице Удмуртской Республики – городе Ижевске – начался сезонный всплеск гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Так, в настоящее время уже в трех классах ижевских школ полностью отменены занятия по причине объявленного карантина. Согласно данным, имеющимся в распоряжении специалистов, только за последние две недели число граждан, обратившихся в медицинские учреждения республики с жалобами на кашель, насморк и повышенную температуру, составило 17 тысяч человек.

В этой связи интернет-портал susanin.udm.ru приводит на своих страницах следующие слова заместителя начальника отдела эпидемического надзора управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Удмуртской Республике Веры Даниловой: «Превышаем на сегодняшний момент средний многолетний уровень по республике на 30%. Это тоже, конечно, не очень благополучно для этого периода. Очень активно нарастает еженедельный уровень заболеваемости. Так называемый темп прироста в среднем он по республике составляет 65%».

По словам медицинских специалистов, на сегодняшний день единственным эффективным способом профилактики гриппа и ОРВИ, как и раньше, остается своевременная вакцинация. На данный момент в Удмуртскую Республику поступило пять видов вакцины, которые рассчитаны на любой доход и возраст пациентов. «Грипп это чрезвычайно опасное заразное инфекционное заболевание, и чтобы от него защититься необходимо сделать прививку. Стоимость одной дозы вакцины от 300 до 400 рублей», — отмечает директор центра вакцинопрофилактики Элен Тыцкая.

Вместе с тем, даже своевременно проведенная профилактика не может спасти человека от обычной простуды, а потому врачи еще раз напоминают о необходимости соблюдения таких элементарных правил защиты, как теплая одежда и укрепление иммунной системы организма.

Нелишним будет помнить, что сам по себе грипп не только грозит серьезными осложнениями, но и его лечение гораздо серьезнее бьет по кошельку, нежели профилактика теми же витаминными препаратами. Так, набор противовирусных, жаропонижающих и препаратов от кашля, необходимых для лечения только одного пациента, обходятся в среднем в 1,5-2 тысячи рублей.

Санитарные врачи полагают, что в текущем году вспышка простудных заболеваний начнется в середине декабря месяца. Вместе с тем, медики надеются, что на этот раз ситуация в целом окажется гораздо легче, так как в 2010 году довольно успешно была проведена компания по иммунизации населения. Согласно данным, имеющимся в распоряжении специалистов, подавляющее большинство (а именно – 92%) тех граждан, кому полагалась бесплатная прививка, уже сделали ее, и это обеспечивает достаточно оптимистичный прогноз.



Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…