22 ноября 2010

В столице Удмуртии отмечается сезонный всплеск гриппа и простудных заболеваний

В столице Удмуртии отмечается сезонный всплеск гриппа и простудных заболеваний

В столице Удмуртской Республики – городе Ижевске – начался сезонный всплеск гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Так, в настоящее время уже в трех классах ижевских школ полностью отменены занятия по причине объявленного карантина. Согласно данным, имеющимся в распоряжении специалистов, только за последние две недели число граждан, обратившихся в медицинские учреждения республики с жалобами на кашель, насморк и повышенную температуру, составило 17 тысяч человек.

В этой связи интернет-портал susanin.udm.ru приводит на своих страницах следующие слова заместителя начальника отдела эпидемического надзора управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Удмуртской Республике Веры Даниловой: «Превышаем на сегодняшний момент средний многолетний уровень по республике на 30%. Это тоже, конечно, не очень благополучно для этого периода. Очень активно нарастает еженедельный уровень заболеваемости. Так называемый темп прироста в среднем он по республике составляет 65%».

По словам медицинских специалистов, на сегодняшний день единственным эффективным способом профилактики гриппа и ОРВИ, как и раньше, остается своевременная вакцинация. На данный момент в Удмуртскую Республику поступило пять видов вакцины, которые рассчитаны на любой доход и возраст пациентов. «Грипп это чрезвычайно опасное заразное инфекционное заболевание, и чтобы от него защититься необходимо сделать прививку. Стоимость одной дозы вакцины от 300 до 400 рублей», — отмечает директор центра вакцинопрофилактики Элен Тыцкая.

Вместе с тем, даже своевременно проведенная профилактика не может спасти человека от обычной простуды, а потому врачи еще раз напоминают о необходимости соблюдения таких элементарных правил защиты, как теплая одежда и укрепление иммунной системы организма.

Нелишним будет помнить, что сам по себе грипп не только грозит серьезными осложнениями, но и его лечение гораздо серьезнее бьет по кошельку, нежели профилактика теми же витаминными препаратами. Так, набор противовирусных, жаропонижающих и препаратов от кашля, необходимых для лечения только одного пациента, обходятся в среднем в 1,5-2 тысячи рублей.

Санитарные врачи полагают, что в текущем году вспышка простудных заболеваний начнется в середине декабря месяца. Вместе с тем, медики надеются, что на этот раз ситуация в целом окажется гораздо легче, так как в 2010 году довольно успешно была проведена компания по иммунизации населения. Согласно данным, имеющимся в распоряжении специалистов, подавляющее большинство (а именно – 92%) тех граждан, кому полагалась бесплатная прививка, уже сделали ее, и это обеспечивает достаточно оптимистичный прогноз.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…