22 ноября 2010

В столице Удмуртии отмечается сезонный всплеск гриппа и простудных заболеваний

В столице Удмуртии отмечается сезонный всплеск гриппа и простудных заболеваний

В столице Удмуртской Республики – городе Ижевске – начался сезонный всплеск гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Так, в настоящее время уже в трех классах ижевских школ полностью отменены занятия по причине объявленного карантина. Согласно данным, имеющимся в распоряжении специалистов, только за последние две недели число граждан, обратившихся в медицинские учреждения республики с жалобами на кашель, насморк и повышенную температуру, составило 17 тысяч человек.

В этой связи интернет-портал susanin.udm.ru приводит на своих страницах следующие слова заместителя начальника отдела эпидемического надзора управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Удмуртской Республике Веры Даниловой: «Превышаем на сегодняшний момент средний многолетний уровень по республике на 30%. Это тоже, конечно, не очень благополучно для этого периода. Очень активно нарастает еженедельный уровень заболеваемости. Так называемый темп прироста в среднем он по республике составляет 65%».

По словам медицинских специалистов, на сегодняшний день единственным эффективным способом профилактики гриппа и ОРВИ, как и раньше, остается своевременная вакцинация. На данный момент в Удмуртскую Республику поступило пять видов вакцины, которые рассчитаны на любой доход и возраст пациентов. «Грипп это чрезвычайно опасное заразное инфекционное заболевание, и чтобы от него защититься необходимо сделать прививку. Стоимость одной дозы вакцины от 300 до 400 рублей», — отмечает директор центра вакцинопрофилактики Элен Тыцкая.

Вместе с тем, даже своевременно проведенная профилактика не может спасти человека от обычной простуды, а потому врачи еще раз напоминают о необходимости соблюдения таких элементарных правил защиты, как теплая одежда и укрепление иммунной системы организма.

Нелишним будет помнить, что сам по себе грипп не только грозит серьезными осложнениями, но и его лечение гораздо серьезнее бьет по кошельку, нежели профилактика теми же витаминными препаратами. Так, набор противовирусных, жаропонижающих и препаратов от кашля, необходимых для лечения только одного пациента, обходятся в среднем в 1,5-2 тысячи рублей.

Санитарные врачи полагают, что в текущем году вспышка простудных заболеваний начнется в середине декабря месяца. Вместе с тем, медики надеются, что на этот раз ситуация в целом окажется гораздо легче, так как в 2010 году довольно успешно была проведена компания по иммунизации населения. Согласно данным, имеющимся в распоряжении специалистов, подавляющее большинство (а именно – 92%) тех граждан, кому полагалась бесплатная прививка, уже сделали ее, и это обеспечивает достаточно оптимистичный прогноз.



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…