19 ноября 2010

Французская бюрократия привела к гибели 500 граждан от популярного лекарства для похудения

Французская бюрократия привела к гибели 500 граждан от популярного лекарства для похудения

Французские эпидемиологи обвинили популярное лекарственное средство от лишнего веса в смерти 500 граждан Франции. При этом подчеркивается, что в свое время власти страны предпочли проигнорировать призывы запретить использование этого опаснейшего препарата, которое принимали миллионы французов. Грандиозный скандал, о котором здесь идет речь, связан с продажей лекарства от лишнего веса «Mediator», производимого вторым по величине французским фармацевтическим гигантом «Servier». Данный препарат, который обладает свойством подавлять аппетит, изначально разрабатывался для диабетиков, страдающих от ожирения, однако в последнее время он получил огромную популярность среди людей, ведущих борьбу с лишним весом.

В прошедший вторник, 16 ноября, французский государственный регулирующий орган в сфере лекарств «Afssaps» привел мнение врачей-эпидемиологов, которые обвинили препарат «Mediator» в гибели не менее 500 человек, а также в госпитализации еще 3 500 пациентов, попавших в больницу с момента выхода лекарства на рынок в 1976 году. В ноябре прошлого года «Afssaps» принял решение об удалении с рынка данного препарата под предлогом того, что он не оказывает значительного воздействия на здоровье лиц, страдающих сахарным диабетом, а также может выступить в качестве причины развития опаснейшего истончения сердечного клапана.

На момент введение запрета «Mediator» принимали почти 300 тысяч французов. Более того, данный запрет внедрялся во Франции слишком медленно, во многих случаях затягиваясь до последнего. Вместе с тем, в соседних Италии и Испании препарат «Mediator» покинул аптечные прилавки еще в 2005 году под предлогом недостаточно впечатляющих продаж.

В связи со всем вышеизложенным, Министр здравоохранения Франции Ксавьер Бертран обратился ко всем французам, принимавшим препарат в течение последних четырех лет, порекомендовав им немедленно обратиться к врачу. С большой долей вероятности можно утверждать, что общее количество таких пациентов составит не одну сотню тысяч человек.

В свою очередь, представители компании «Servier» категорически не согласны с обвинениями в свой адрес и заявляют, что их препарат не мог стать причиной гибели сотен людей. Интернет-портал medikforum.ru приводит на своих страницах следующие слова пресс-секретаря фармацевтической компании: «…все это теории, построенные на предположениях… Они находили проблемы с сердечными клапанами у диабетиков и относили их на счет «Mediator», что совершенно неоправданно. Но даже если и допустить справедливость этих расчетов, то получится, что смертность от приема лекарства составляет 0, 005%. Факторы риска, между прочим, есть у всех лекарств».



Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…