19 ноября 2010

Французская бюрократия привела к гибели 500 граждан от популярного лекарства для похудения

Французская бюрократия привела к гибели 500 граждан от популярного лекарства для похудения

Французские эпидемиологи обвинили популярное лекарственное средство от лишнего веса в смерти 500 граждан Франции. При этом подчеркивается, что в свое время власти страны предпочли проигнорировать призывы запретить использование этого опаснейшего препарата, которое принимали миллионы французов. Грандиозный скандал, о котором здесь идет речь, связан с продажей лекарства от лишнего веса «Mediator», производимого вторым по величине французским фармацевтическим гигантом «Servier». Данный препарат, который обладает свойством подавлять аппетит, изначально разрабатывался для диабетиков, страдающих от ожирения, однако в последнее время он получил огромную популярность среди людей, ведущих борьбу с лишним весом.

В прошедший вторник, 16 ноября, французский государственный регулирующий орган в сфере лекарств «Afssaps» привел мнение врачей-эпидемиологов, которые обвинили препарат «Mediator» в гибели не менее 500 человек, а также в госпитализации еще 3 500 пациентов, попавших в больницу с момента выхода лекарства на рынок в 1976 году. В ноябре прошлого года «Afssaps» принял решение об удалении с рынка данного препарата под предлогом того, что он не оказывает значительного воздействия на здоровье лиц, страдающих сахарным диабетом, а также может выступить в качестве причины развития опаснейшего истончения сердечного клапана.

На момент введение запрета «Mediator» принимали почти 300 тысяч французов. Более того, данный запрет внедрялся во Франции слишком медленно, во многих случаях затягиваясь до последнего. Вместе с тем, в соседних Италии и Испании препарат «Mediator» покинул аптечные прилавки еще в 2005 году под предлогом недостаточно впечатляющих продаж.

В связи со всем вышеизложенным, Министр здравоохранения Франции Ксавьер Бертран обратился ко всем французам, принимавшим препарат в течение последних четырех лет, порекомендовав им немедленно обратиться к врачу. С большой долей вероятности можно утверждать, что общее количество таких пациентов составит не одну сотню тысяч человек.

В свою очередь, представители компании «Servier» категорически не согласны с обвинениями в свой адрес и заявляют, что их препарат не мог стать причиной гибели сотен людей. Интернет-портал medikforum.ru приводит на своих страницах следующие слова пресс-секретаря фармацевтической компании: «…все это теории, построенные на предположениях… Они находили проблемы с сердечными клапанами у диабетиков и относили их на счет «Mediator», что совершенно неоправданно. Но даже если и допустить справедливость этих расчетов, то получится, что смертность от приема лекарства составляет 0, 005%. Факторы риска, между прочим, есть у всех лекарств».



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…