19 ноября 2010

Французская бюрократия привела к гибели 500 граждан от популярного лекарства для похудения

Французская бюрократия привела к гибели 500 граждан от популярного лекарства для похудения

Французские эпидемиологи обвинили популярное лекарственное средство от лишнего веса в смерти 500 граждан Франции. При этом подчеркивается, что в свое время власти страны предпочли проигнорировать призывы запретить использование этого опаснейшего препарата, которое принимали миллионы французов. Грандиозный скандал, о котором здесь идет речь, связан с продажей лекарства от лишнего веса «Mediator», производимого вторым по величине французским фармацевтическим гигантом «Servier». Данный препарат, который обладает свойством подавлять аппетит, изначально разрабатывался для диабетиков, страдающих от ожирения, однако в последнее время он получил огромную популярность среди людей, ведущих борьбу с лишним весом.

В прошедший вторник, 16 ноября, французский государственный регулирующий орган в сфере лекарств «Afssaps» привел мнение врачей-эпидемиологов, которые обвинили препарат «Mediator» в гибели не менее 500 человек, а также в госпитализации еще 3 500 пациентов, попавших в больницу с момента выхода лекарства на рынок в 1976 году. В ноябре прошлого года «Afssaps» принял решение об удалении с рынка данного препарата под предлогом того, что он не оказывает значительного воздействия на здоровье лиц, страдающих сахарным диабетом, а также может выступить в качестве причины развития опаснейшего истончения сердечного клапана.

На момент введение запрета «Mediator» принимали почти 300 тысяч французов. Более того, данный запрет внедрялся во Франции слишком медленно, во многих случаях затягиваясь до последнего. Вместе с тем, в соседних Италии и Испании препарат «Mediator» покинул аптечные прилавки еще в 2005 году под предлогом недостаточно впечатляющих продаж.

В связи со всем вышеизложенным, Министр здравоохранения Франции Ксавьер Бертран обратился ко всем французам, принимавшим препарат в течение последних четырех лет, порекомендовав им немедленно обратиться к врачу. С большой долей вероятности можно утверждать, что общее количество таких пациентов составит не одну сотню тысяч человек.

В свою очередь, представители компании «Servier» категорически не согласны с обвинениями в свой адрес и заявляют, что их препарат не мог стать причиной гибели сотен людей. Интернет-портал medikforum.ru приводит на своих страницах следующие слова пресс-секретаря фармацевтической компании: «…все это теории, построенные на предположениях… Они находили проблемы с сердечными клапанами у диабетиков и относили их на счет «Mediator», что совершенно неоправданно. Но даже если и допустить справедливость этих расчетов, то получится, что смертность от приема лекарства составляет 0, 005%. Факторы риска, между прочим, есть у всех лекарств».



Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…

Как физические упражнения помогают уменьшить воспаление

Как физкультура действует на молекулярном уровне Физические упражнения увеличивают содержание в организме веществ, подобных каннабису, что, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и потенциально может помочь в лечении определенных состояний, таких как артрит, рак и болезни сердца. В новом исследовании, опубликованном в Gut Microbes, эксперты из Ноттингемского университета обнаружили, что физические упражнения у людей с…