19 ноября 2010

Французская бюрократия привела к гибели 500 граждан от популярного лекарства для похудения

Французская бюрократия привела к гибели 500 граждан от популярного лекарства для похудения

Французские эпидемиологи обвинили популярное лекарственное средство от лишнего веса в смерти 500 граждан Франции. При этом подчеркивается, что в свое время власти страны предпочли проигнорировать призывы запретить использование этого опаснейшего препарата, которое принимали миллионы французов. Грандиозный скандал, о котором здесь идет речь, связан с продажей лекарства от лишнего веса «Mediator», производимого вторым по величине французским фармацевтическим гигантом «Servier». Данный препарат, который обладает свойством подавлять аппетит, изначально разрабатывался для диабетиков, страдающих от ожирения, однако в последнее время он получил огромную популярность среди людей, ведущих борьбу с лишним весом.

В прошедший вторник, 16 ноября, французский государственный регулирующий орган в сфере лекарств «Afssaps» привел мнение врачей-эпидемиологов, которые обвинили препарат «Mediator» в гибели не менее 500 человек, а также в госпитализации еще 3 500 пациентов, попавших в больницу с момента выхода лекарства на рынок в 1976 году. В ноябре прошлого года «Afssaps» принял решение об удалении с рынка данного препарата под предлогом того, что он не оказывает значительного воздействия на здоровье лиц, страдающих сахарным диабетом, а также может выступить в качестве причины развития опаснейшего истончения сердечного клапана.

На момент введение запрета «Mediator» принимали почти 300 тысяч французов. Более того, данный запрет внедрялся во Франции слишком медленно, во многих случаях затягиваясь до последнего. Вместе с тем, в соседних Италии и Испании препарат «Mediator» покинул аптечные прилавки еще в 2005 году под предлогом недостаточно впечатляющих продаж.

В связи со всем вышеизложенным, Министр здравоохранения Франции Ксавьер Бертран обратился ко всем французам, принимавшим препарат в течение последних четырех лет, порекомендовав им немедленно обратиться к врачу. С большой долей вероятности можно утверждать, что общее количество таких пациентов составит не одну сотню тысяч человек.

В свою очередь, представители компании «Servier» категорически не согласны с обвинениями в свой адрес и заявляют, что их препарат не мог стать причиной гибели сотен людей. Интернет-портал medikforum.ru приводит на своих страницах следующие слова пресс-секретаря фармацевтической компании: «…все это теории, построенные на предположениях… Они находили проблемы с сердечными клапанами у диабетиков и относили их на счет «Mediator», что совершенно неоправданно. Но даже если и допустить справедливость этих расчетов, то получится, что смертность от приема лекарства составляет 0, 005%. Факторы риска, между прочим, есть у всех лекарств».



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…