19 ноября 2010

Французская бюрократия привела к гибели 500 граждан от популярного лекарства для похудения

Французская бюрократия привела к гибели 500 граждан от популярного лекарства для похудения

Французские эпидемиологи обвинили популярное лекарственное средство от лишнего веса в смерти 500 граждан Франции. При этом подчеркивается, что в свое время власти страны предпочли проигнорировать призывы запретить использование этого опаснейшего препарата, которое принимали миллионы французов. Грандиозный скандал, о котором здесь идет речь, связан с продажей лекарства от лишнего веса «Mediator», производимого вторым по величине французским фармацевтическим гигантом «Servier». Данный препарат, который обладает свойством подавлять аппетит, изначально разрабатывался для диабетиков, страдающих от ожирения, однако в последнее время он получил огромную популярность среди людей, ведущих борьбу с лишним весом.

В прошедший вторник, 16 ноября, французский государственный регулирующий орган в сфере лекарств «Afssaps» привел мнение врачей-эпидемиологов, которые обвинили препарат «Mediator» в гибели не менее 500 человек, а также в госпитализации еще 3 500 пациентов, попавших в больницу с момента выхода лекарства на рынок в 1976 году. В ноябре прошлого года «Afssaps» принял решение об удалении с рынка данного препарата под предлогом того, что он не оказывает значительного воздействия на здоровье лиц, страдающих сахарным диабетом, а также может выступить в качестве причины развития опаснейшего истончения сердечного клапана.

На момент введение запрета «Mediator» принимали почти 300 тысяч французов. Более того, данный запрет внедрялся во Франции слишком медленно, во многих случаях затягиваясь до последнего. Вместе с тем, в соседних Италии и Испании препарат «Mediator» покинул аптечные прилавки еще в 2005 году под предлогом недостаточно впечатляющих продаж.

В связи со всем вышеизложенным, Министр здравоохранения Франции Ксавьер Бертран обратился ко всем французам, принимавшим препарат в течение последних четырех лет, порекомендовав им немедленно обратиться к врачу. С большой долей вероятности можно утверждать, что общее количество таких пациентов составит не одну сотню тысяч человек.

В свою очередь, представители компании «Servier» категорически не согласны с обвинениями в свой адрес и заявляют, что их препарат не мог стать причиной гибели сотен людей. Интернет-портал medikforum.ru приводит на своих страницах следующие слова пресс-секретаря фармацевтической компании: «…все это теории, построенные на предположениях… Они находили проблемы с сердечными клапанами у диабетиков и относили их на счет «Mediator», что совершенно неоправданно. Но даже если и допустить справедливость этих расчетов, то получится, что смертность от приема лекарства составляет 0, 005%. Факторы риска, между прочим, есть у всех лекарств».



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…