19 ноября 2010

Пассивное курение может привести к полной потере слуха

Пассивное курение может привести к полной потере слуха

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Майами (University of Miami), позволяют утверждать о том, что регулярное вдыхание едкого дыма от чужих сигарет, сигар и курительных трубок (так называемое пассивное курение) сопровождается существенным повышением риска развития целого ряда различных патологий. В числе всего прочего авторами работы было установлено, что пассивное курение может привести к частичной, а то и полной потере слуха.

В ходе пятилетнего исследования, о котором здесь идет речь, его авторы наблюдали за членами семей, где один или несколько родителей испытывают пагубное пристрастие к табаку, являясь заядлыми курильщиками. Всего медиками была проанализирована информация о состоянии здоровья 3307 некурящих людей в возрасте от 20 до 69 лет. Все участники эксперимента были несколько раз обследованы оториноларингологом для оценки слуха в различных частотных диапазонах от 500 до 8 тысяч Герц.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал utro.ru, в анализах крови всех участников исследования обнаруживались различные концентрации котинина. Данное вещество является общепризнанным маркером пассивного курения.

Результаты анализа собранной информации показали, что пассивные курильщики также входят в группу риска по развитию нарушений слуха. Более того, учеными было установлено, что наибольшая опасность в данном случае угрожает мужчинам среднего и старшего возраста, так как у них указанный риск повышается приблизительно в два раза. Но самая главная опасность подстерегает бывших курильщиков, регулярно дышащих чужим дымом.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пассивное курение является одним из главных факторов, ухудшающих здоровье людей. Каждый год только в США регулярное вдыхание чужого дыма убивает до 55 тысяч человек. Пассивное курение чревато развитием таких опасных заболеваний, как рак легкого и молочной железы, опухоли мозга, болезни сердца и сосудов, а также дыхательной системы, включая сюда астму. Кроме того, указанный фактор в несколько раз повышает вероятность развития хронического ринита, бронхита или отита.

Крайне вреден сигаретный дым для беременных женщин и их будущих детей. Проведенные исследования показали, что пассивное курение может вызывать преждевременные роды, а также становиться причиной появления на свет новорожденных со сниженной массой тела. Медицинская статистика утверждает, что такие дети чаще страдают от аллергии и инфекционных заболеваний. Также пассивное курение играет весьма заметную роль в повышении риска синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Данное исследование позволило получить подробную информацию о пассивном курении и его влиянии на здоровье человека. Подробный отчет о данной научной работе был опубликован на страницах Британского медицинского журнала в преддверии Международного дня отказа от курения, который, как известно, отмечается 18 ноября.



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…