19 ноября 2010

Пассивное курение может привести к полной потере слуха

Пассивное курение может привести к полной потере слуха

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Майами (University of Miami), позволяют утверждать о том, что регулярное вдыхание едкого дыма от чужих сигарет, сигар и курительных трубок (так называемое пассивное курение) сопровождается существенным повышением риска развития целого ряда различных патологий. В числе всего прочего авторами работы было установлено, что пассивное курение может привести к частичной, а то и полной потере слуха.

В ходе пятилетнего исследования, о котором здесь идет речь, его авторы наблюдали за членами семей, где один или несколько родителей испытывают пагубное пристрастие к табаку, являясь заядлыми курильщиками. Всего медиками была проанализирована информация о состоянии здоровья 3307 некурящих людей в возрасте от 20 до 69 лет. Все участники эксперимента были несколько раз обследованы оториноларингологом для оценки слуха в различных частотных диапазонах от 500 до 8 тысяч Герц.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал utro.ru, в анализах крови всех участников исследования обнаруживались различные концентрации котинина. Данное вещество является общепризнанным маркером пассивного курения.

Результаты анализа собранной информации показали, что пассивные курильщики также входят в группу риска по развитию нарушений слуха. Более того, учеными было установлено, что наибольшая опасность в данном случае угрожает мужчинам среднего и старшего возраста, так как у них указанный риск повышается приблизительно в два раза. Но самая главная опасность подстерегает бывших курильщиков, регулярно дышащих чужим дымом.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пассивное курение является одним из главных факторов, ухудшающих здоровье людей. Каждый год только в США регулярное вдыхание чужого дыма убивает до 55 тысяч человек. Пассивное курение чревато развитием таких опасных заболеваний, как рак легкого и молочной железы, опухоли мозга, болезни сердца и сосудов, а также дыхательной системы, включая сюда астму. Кроме того, указанный фактор в несколько раз повышает вероятность развития хронического ринита, бронхита или отита.

Крайне вреден сигаретный дым для беременных женщин и их будущих детей. Проведенные исследования показали, что пассивное курение может вызывать преждевременные роды, а также становиться причиной появления на свет новорожденных со сниженной массой тела. Медицинская статистика утверждает, что такие дети чаще страдают от аллергии и инфекционных заболеваний. Также пассивное курение играет весьма заметную роль в повышении риска синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Данное исследование позволило получить подробную информацию о пассивном курении и его влиянии на здоровье человека. Подробный отчет о данной научной работе был опубликован на страницах Британского медицинского журнала в преддверии Международного дня отказа от курения, который, как известно, отмечается 18 ноября.



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…