19 ноября 2010

Пассивное курение может привести к полной потере слуха

Пассивное курение может привести к полной потере слуха

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Майами (University of Miami), позволяют утверждать о том, что регулярное вдыхание едкого дыма от чужих сигарет, сигар и курительных трубок (так называемое пассивное курение) сопровождается существенным повышением риска развития целого ряда различных патологий. В числе всего прочего авторами работы было установлено, что пассивное курение может привести к частичной, а то и полной потере слуха.

В ходе пятилетнего исследования, о котором здесь идет речь, его авторы наблюдали за членами семей, где один или несколько родителей испытывают пагубное пристрастие к табаку, являясь заядлыми курильщиками. Всего медиками была проанализирована информация о состоянии здоровья 3307 некурящих людей в возрасте от 20 до 69 лет. Все участники эксперимента были несколько раз обследованы оториноларингологом для оценки слуха в различных частотных диапазонах от 500 до 8 тысяч Герц.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал utro.ru, в анализах крови всех участников исследования обнаруживались различные концентрации котинина. Данное вещество является общепризнанным маркером пассивного курения.

Результаты анализа собранной информации показали, что пассивные курильщики также входят в группу риска по развитию нарушений слуха. Более того, учеными было установлено, что наибольшая опасность в данном случае угрожает мужчинам среднего и старшего возраста, так как у них указанный риск повышается приблизительно в два раза. Но самая главная опасность подстерегает бывших курильщиков, регулярно дышащих чужим дымом.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пассивное курение является одним из главных факторов, ухудшающих здоровье людей. Каждый год только в США регулярное вдыхание чужого дыма убивает до 55 тысяч человек. Пассивное курение чревато развитием таких опасных заболеваний, как рак легкого и молочной железы, опухоли мозга, болезни сердца и сосудов, а также дыхательной системы, включая сюда астму. Кроме того, указанный фактор в несколько раз повышает вероятность развития хронического ринита, бронхита или отита.

Крайне вреден сигаретный дым для беременных женщин и их будущих детей. Проведенные исследования показали, что пассивное курение может вызывать преждевременные роды, а также становиться причиной появления на свет новорожденных со сниженной массой тела. Медицинская статистика утверждает, что такие дети чаще страдают от аллергии и инфекционных заболеваний. Также пассивное курение играет весьма заметную роль в повышении риска синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Данное исследование позволило получить подробную информацию о пассивном курении и его влиянии на здоровье человека. Подробный отчет о данной научной работе был опубликован на страницах Британского медицинского журнала в преддверии Международного дня отказа от курения, который, как известно, отмечается 18 ноября.



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…