18 ноября 2010

Риск сахарного диабета 1 типа определяется особенностями питания в младенческом возрасте

Риск сахарного диабета 1 типа определяется особенностями питания в младенческом возрасте

Результаты недавно проведенного исследования, в качестве авторов которого выступила группа специалистов из Финляндии, позволяют утверждать о том, что тип детского питания, которым вскармливают младенцев в грудном возрасте, является фактором, определяющим степень риска возникновения сахарного диабета 1 типа. По словам авторов работы, детское питание, лишенное коровьего молока, повышает риск развития аутоиммунного заболевания, что чаще всего проявляется у детей в десятилетнем возрасте.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, финские специалисты проанализировали данные, полученные в ходе обследования 230 новорожденных, имевших родственников, страдающих сахарным диабетом. При этом одна группа младенцев питалась детскими смесями на основе казеина, в то время как другая группа малышей вскармливалась смесями с добавлением коровьего молока. Данный эксперимент длился на протяжении двух месяцев. Обследование юных участников исследования проводилось по достижении ими десятилетнего возраста.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал vrach.tv, результаты анализа собранной информации показали, что аутоиммунные антитела, приводящие к развитию сахарного диабета, имелись у каждого четвертого ребенка, вскормленного детскими смесями на основе казеина. При этом среди детей, выкормленных смесями с коровьим молоком, доля обладателей аутоиммунных тел составила только 7%.

Комментируя полученные результаты, финские исследователи приходят к выводу о том, что кормление грудных детей смесями с содержанием коровьего молока на 50 снижает риск возникновения у них сахарного диабета по достижении десятилетнего возраста.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…