18 ноября 2010

Риск сахарного диабета 1 типа определяется особенностями питания в младенческом возрасте

Риск сахарного диабета 1 типа определяется особенностями питания в младенческом возрасте

Результаты недавно проведенного исследования, в качестве авторов которого выступила группа специалистов из Финляндии, позволяют утверждать о том, что тип детского питания, которым вскармливают младенцев в грудном возрасте, является фактором, определяющим степень риска возникновения сахарного диабета 1 типа. По словам авторов работы, детское питание, лишенное коровьего молока, повышает риск развития аутоиммунного заболевания, что чаще всего проявляется у детей в десятилетнем возрасте.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, финские специалисты проанализировали данные, полученные в ходе обследования 230 новорожденных, имевших родственников, страдающих сахарным диабетом. При этом одна группа младенцев питалась детскими смесями на основе казеина, в то время как другая группа малышей вскармливалась смесями с добавлением коровьего молока. Данный эксперимент длился на протяжении двух месяцев. Обследование юных участников исследования проводилось по достижении ими десятилетнего возраста.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал vrach.tv, результаты анализа собранной информации показали, что аутоиммунные антитела, приводящие к развитию сахарного диабета, имелись у каждого четвертого ребенка, вскормленного детскими смесями на основе казеина. При этом среди детей, выкормленных смесями с коровьим молоком, доля обладателей аутоиммунных тел составила только 7%.

Комментируя полученные результаты, финские исследователи приходят к выводу о том, что кормление грудных детей смесями с содержанием коровьего молока на 50 снижает риск возникновения у них сахарного диабета по достижении десятилетнего возраста.



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…