10 ноября 2010

Россия вошла в число мировых лидеров по количеству курящих граждан

Россия вошла в число мировых лидеров по количеству курящих граждан

Накануне в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) состоялась презентация доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которому Российская Федерация находится в списке несомненных мировых лидеров по числу курильщиков. Согласно имеющимся данным на 2009 год, в настоящее время в России курят более 60% мужчин и почти 22% женщин, что, в общем, составляет почти 44 миллиона взрослых курильщиков или почти 40% всего населения страны.

По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, сейчас Россия является одной из 14 стран мира, в которой был проведен данный опрос по методике ВОЗ, подтвердивший «…оценки специалистов о высоком уровне потребления табака». При этом эксперт подчеркнул, что высокий уровень распространения табакокурения отмечается во всех группах, вне зависимости от пола и возраста граждан, тем самым представляя существенную угрозу для здоровья россиян.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал world.comments.ua, представитель ВОЗ в РФ Луиджи Мильорини отметил, что в 2008 году Россия присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, в результате чего, собственно, и проводился данный глобальный опрос среди россиян. «Опрос не является документом, а является призывом к действию», – утверждает Мильорини, который не сомневается, что Россия предпримет самые решительные действия по снижению потребления табака на своей территории.

В заключение остается напомнить, что в сентябре текущего года премьер-министр России Владимир Путин подписал конвенцию государственной политики по снижению потребления табака до 2015 года. В числе всего прочего, данный документ предполагает увеличение акцизов на табачные изделия, запрет рекламы, а также целый ряд других мероприятий по оздоровлению населения.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…