10 ноября 2010

Россия вошла в число мировых лидеров по количеству курящих граждан

Россия вошла в число мировых лидеров по количеству курящих граждан

Накануне в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) состоялась презентация доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которому Российская Федерация находится в списке несомненных мировых лидеров по числу курильщиков. Согласно имеющимся данным на 2009 год, в настоящее время в России курят более 60% мужчин и почти 22% женщин, что, в общем, составляет почти 44 миллиона взрослых курильщиков или почти 40% всего населения страны.

По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, сейчас Россия является одной из 14 стран мира, в которой был проведен данный опрос по методике ВОЗ, подтвердивший «…оценки специалистов о высоком уровне потребления табака». При этом эксперт подчеркнул, что высокий уровень распространения табакокурения отмечается во всех группах, вне зависимости от пола и возраста граждан, тем самым представляя существенную угрозу для здоровья россиян.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал world.comments.ua, представитель ВОЗ в РФ Луиджи Мильорини отметил, что в 2008 году Россия присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, в результате чего, собственно, и проводился данный глобальный опрос среди россиян. «Опрос не является документом, а является призывом к действию», – утверждает Мильорини, который не сомневается, что Россия предпримет самые решительные действия по снижению потребления табака на своей территории.

В заключение остается напомнить, что в сентябре текущего года премьер-министр России Владимир Путин подписал конвенцию государственной политики по снижению потребления табака до 2015 года. В числе всего прочего, данный документ предполагает увеличение акцизов на табачные изделия, запрет рекламы, а также целый ряд других мероприятий по оздоровлению населения.



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…