9 ноября 2010

Российские законодатели признали пиво алкогольным напитком

Российские законодатели признали пиво алкогольным напитком

Накануне депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении «пивные» поправки к федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». Согласно данным нововведениям, после вступления их в законную силу, пиво и изготовленные на его основе напитки впервые будут законодательно внесены в перечень алкогольной продукции. Напомним, что до последнего времени пивная промышленность пользовалась значительными привилегиями. Так, согласно российскому законодательству, производство и оборот пива не подлежали лицензированию, пиво можно было рекламировать по радио и телевидению (сначала в любое, а позже – только в вечернее время). В то же время акцизы на 9-градусное пиво были в 20 раз ниже, чем на «настоящий» алкогольный напиток, характеризуемый тем же объемным содержанием этилового спирта.

Комментируя внесение изменений в законодательство, член комитета по здравоохранению Госдумы заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева, отметила, что такая ситуация способствовала формированию ложного впечатления, что пиво — это не алкоголь, а потому его употребление не наносит вреда организму. Более того, агрессивная реклама за короткий срок превратила пиво в «молодежный» напиток. В то же время, по словам Татьяны Яковлевой, по содержанию алкоголя 1 бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки. Вместе с тем, человек, выпивающий бутылку водки в день, превращается в глазах окружающих в алкоголика, тогда как употребляющий 2-3 литра пива признается вполне нормальным.

В том случае, если поправки в законодательство будут приняты, на пиво распространятся те же самые ограничения, которые действуют и на всю остальную алкогольную продукцию. Говоря другими словами, пиво с содержанием этанола более 5%, нельзя будет продавать в местах массового скопления граждан. Также крепким сортам пенного напитка придется покинуть вокзалы, аэропорты, станции и поезда метро, оптовые продовольственные рынки, военные объекты и прилегающие к ним территории. Купить такое пиво можно будет только в специально приспособленных местах (магазинах), причем в перечень таких объектов не попадают всевозможные ларьки, палатки, контейнеры, лотки и тому подобные «точки».

Как сообщает на своих страницах abc-gid.ru новые требования должны будут вступить в силу уже с 1 января следующего года, когда для производства и оборота пива и напитков на его основе потребуется соответствующая лицензия. Что же касается более полного перевода «пивного» законодательные на новые рельсы, то он должен произойти к 1 января 2012 года.



Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…