9 ноября 2010

Российские законодатели признали пиво алкогольным напитком

Российские законодатели признали пиво алкогольным напитком

Накануне депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении «пивные» поправки к федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». Согласно данным нововведениям, после вступления их в законную силу, пиво и изготовленные на его основе напитки впервые будут законодательно внесены в перечень алкогольной продукции. Напомним, что до последнего времени пивная промышленность пользовалась значительными привилегиями. Так, согласно российскому законодательству, производство и оборот пива не подлежали лицензированию, пиво можно было рекламировать по радио и телевидению (сначала в любое, а позже – только в вечернее время). В то же время акцизы на 9-градусное пиво были в 20 раз ниже, чем на «настоящий» алкогольный напиток, характеризуемый тем же объемным содержанием этилового спирта.

Комментируя внесение изменений в законодательство, член комитета по здравоохранению Госдумы заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева, отметила, что такая ситуация способствовала формированию ложного впечатления, что пиво — это не алкоголь, а потому его употребление не наносит вреда организму. Более того, агрессивная реклама за короткий срок превратила пиво в «молодежный» напиток. В то же время, по словам Татьяны Яковлевой, по содержанию алкоголя 1 бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки. Вместе с тем, человек, выпивающий бутылку водки в день, превращается в глазах окружающих в алкоголика, тогда как употребляющий 2-3 литра пива признается вполне нормальным.

В том случае, если поправки в законодательство будут приняты, на пиво распространятся те же самые ограничения, которые действуют и на всю остальную алкогольную продукцию. Говоря другими словами, пиво с содержанием этанола более 5%, нельзя будет продавать в местах массового скопления граждан. Также крепким сортам пенного напитка придется покинуть вокзалы, аэропорты, станции и поезда метро, оптовые продовольственные рынки, военные объекты и прилегающие к ним территории. Купить такое пиво можно будет только в специально приспособленных местах (магазинах), причем в перечень таких объектов не попадают всевозможные ларьки, палатки, контейнеры, лотки и тому подобные «точки».

Как сообщает на своих страницах abc-gid.ru новые требования должны будут вступить в силу уже с 1 января следующего года, когда для производства и оборота пива и напитков на его основе потребуется соответствующая лицензия. Что же касается более полного перевода «пивного» законодательные на новые рельсы, то он должен произойти к 1 января 2012 года.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…