9 ноября 2010

Российские законодатели признали пиво алкогольным напитком

Российские законодатели признали пиво алкогольным напитком

Накануне депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении «пивные» поправки к федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». Согласно данным нововведениям, после вступления их в законную силу, пиво и изготовленные на его основе напитки впервые будут законодательно внесены в перечень алкогольной продукции. Напомним, что до последнего времени пивная промышленность пользовалась значительными привилегиями. Так, согласно российскому законодательству, производство и оборот пива не подлежали лицензированию, пиво можно было рекламировать по радио и телевидению (сначала в любое, а позже – только в вечернее время). В то же время акцизы на 9-градусное пиво были в 20 раз ниже, чем на «настоящий» алкогольный напиток, характеризуемый тем же объемным содержанием этилового спирта.

Комментируя внесение изменений в законодательство, член комитета по здравоохранению Госдумы заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева, отметила, что такая ситуация способствовала формированию ложного впечатления, что пиво — это не алкоголь, а потому его употребление не наносит вреда организму. Более того, агрессивная реклама за короткий срок превратила пиво в «молодежный» напиток. В то же время, по словам Татьяны Яковлевой, по содержанию алкоголя 1 бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки. Вместе с тем, человек, выпивающий бутылку водки в день, превращается в глазах окружающих в алкоголика, тогда как употребляющий 2-3 литра пива признается вполне нормальным.

В том случае, если поправки в законодательство будут приняты, на пиво распространятся те же самые ограничения, которые действуют и на всю остальную алкогольную продукцию. Говоря другими словами, пиво с содержанием этанола более 5%, нельзя будет продавать в местах массового скопления граждан. Также крепким сортам пенного напитка придется покинуть вокзалы, аэропорты, станции и поезда метро, оптовые продовольственные рынки, военные объекты и прилегающие к ним территории. Купить такое пиво можно будет только в специально приспособленных местах (магазинах), причем в перечень таких объектов не попадают всевозможные ларьки, палатки, контейнеры, лотки и тому подобные «точки».

Как сообщает на своих страницах abc-gid.ru новые требования должны будут вступить в силу уже с 1 января следующего года, когда для производства и оборота пива и напитков на его основе потребуется соответствующая лицензия. Что же касается более полного перевода «пивного» законодательные на новые рельсы, то он должен произойти к 1 января 2012 года.



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…