9 ноября 2010

Российские законодатели признали пиво алкогольным напитком

Российские законодатели признали пиво алкогольным напитком

Накануне депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении «пивные» поправки к федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». Согласно данным нововведениям, после вступления их в законную силу, пиво и изготовленные на его основе напитки впервые будут законодательно внесены в перечень алкогольной продукции. Напомним, что до последнего времени пивная промышленность пользовалась значительными привилегиями. Так, согласно российскому законодательству, производство и оборот пива не подлежали лицензированию, пиво можно было рекламировать по радио и телевидению (сначала в любое, а позже – только в вечернее время). В то же время акцизы на 9-градусное пиво были в 20 раз ниже, чем на «настоящий» алкогольный напиток, характеризуемый тем же объемным содержанием этилового спирта.

Комментируя внесение изменений в законодательство, член комитета по здравоохранению Госдумы заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева, отметила, что такая ситуация способствовала формированию ложного впечатления, что пиво — это не алкоголь, а потому его употребление не наносит вреда организму. Более того, агрессивная реклама за короткий срок превратила пиво в «молодежный» напиток. В то же время, по словам Татьяны Яковлевой, по содержанию алкоголя 1 бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки. Вместе с тем, человек, выпивающий бутылку водки в день, превращается в глазах окружающих в алкоголика, тогда как употребляющий 2-3 литра пива признается вполне нормальным.

В том случае, если поправки в законодательство будут приняты, на пиво распространятся те же самые ограничения, которые действуют и на всю остальную алкогольную продукцию. Говоря другими словами, пиво с содержанием этанола более 5%, нельзя будет продавать в местах массового скопления граждан. Также крепким сортам пенного напитка придется покинуть вокзалы, аэропорты, станции и поезда метро, оптовые продовольственные рынки, военные объекты и прилегающие к ним территории. Купить такое пиво можно будет только в специально приспособленных местах (магазинах), причем в перечень таких объектов не попадают всевозможные ларьки, палатки, контейнеры, лотки и тому подобные «точки».

Как сообщает на своих страницах abc-gid.ru новые требования должны будут вступить в силу уже с 1 января следующего года, когда для производства и оборота пива и напитков на его основе потребуется соответствующая лицензия. Что же касается более полного перевода «пивного» законодательные на новые рельсы, то он должен произойти к 1 января 2012 года.



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…