9 ноября 2010

Российские законодатели признали пиво алкогольным напитком

Российские законодатели признали пиво алкогольным напитком

Накануне депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении «пивные» поправки к федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». Согласно данным нововведениям, после вступления их в законную силу, пиво и изготовленные на его основе напитки впервые будут законодательно внесены в перечень алкогольной продукции. Напомним, что до последнего времени пивная промышленность пользовалась значительными привилегиями. Так, согласно российскому законодательству, производство и оборот пива не подлежали лицензированию, пиво можно было рекламировать по радио и телевидению (сначала в любое, а позже – только в вечернее время). В то же время акцизы на 9-градусное пиво были в 20 раз ниже, чем на «настоящий» алкогольный напиток, характеризуемый тем же объемным содержанием этилового спирта.

Комментируя внесение изменений в законодательство, член комитета по здравоохранению Госдумы заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева, отметила, что такая ситуация способствовала формированию ложного впечатления, что пиво — это не алкоголь, а потому его употребление не наносит вреда организму. Более того, агрессивная реклама за короткий срок превратила пиво в «молодежный» напиток. В то же время, по словам Татьяны Яковлевой, по содержанию алкоголя 1 бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки. Вместе с тем, человек, выпивающий бутылку водки в день, превращается в глазах окружающих в алкоголика, тогда как употребляющий 2-3 литра пива признается вполне нормальным.

В том случае, если поправки в законодательство будут приняты, на пиво распространятся те же самые ограничения, которые действуют и на всю остальную алкогольную продукцию. Говоря другими словами, пиво с содержанием этанола более 5%, нельзя будет продавать в местах массового скопления граждан. Также крепким сортам пенного напитка придется покинуть вокзалы, аэропорты, станции и поезда метро, оптовые продовольственные рынки, военные объекты и прилегающие к ним территории. Купить такое пиво можно будет только в специально приспособленных местах (магазинах), причем в перечень таких объектов не попадают всевозможные ларьки, палатки, контейнеры, лотки и тому подобные «точки».

Как сообщает на своих страницах abc-gid.ru новые требования должны будут вступить в силу уже с 1 января следующего года, когда для производства и оборота пива и напитков на его основе потребуется соответствующая лицензия. Что же касается более полного перевода «пивного» законодательные на новые рельсы, то он должен произойти к 1 января 2012 года.



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…