2 ноября 2010

Минздравсоцразвития предлагает ставить под наблюдение водителей, лишенных прав за вождение в нетрезвом виде

Минздравсоцразвития предлагает ставить под наблюдение водителей, лишенных прав за вождение в нетрезвом виде

В ходе своего выступления на прошедшем в конце прошлой недели в Санкт-Петербурге совещании по безопасности дорожного движения, заместитель руководителям Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Владимир Белов сообщил о том, что представляемое им федеральное ведомство выступило с предложением о введении в России диспансерного наблюдения за водителями, лишенными прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

В этой связи интернет-портал rbc.ru приводит на своих страницах следующие слова заместителя главы министерства: «Минздравсоцразвития предлагает установить контроль за водителями, лишенными прав за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения диспансерное наблюдение с периодическим лабораторным контролем отсутствия факта употребления алкоголя, наркотических или иных токсических веществ… Предлагаемое нововведение поможет снизить риск повторного нарушения, а также в некоторых случаях избавить водителя от пагубной зависимости».

Согласно информации, опубликованной в официальном сообщении Минздравсоцразвития, на сегодняшний день уже полностью подготовлены соответствующие изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения». По замыслу авторов нововведения, перечисленные выше изменения будут присутствовать в виде отдельной главы по медицинскому обеспечению, в рамках которого впервые выносится на утверждение перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Более того, новый законопроект предусматривает 3-5 летнее диспансерное динамическое наблюдение за людьми, страдающими хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. По замыслу авторов этой идеи, без данного наблюдения такие люди не будут допускаться к управлению транспортными средствами, причем за указанный срок у них не должно быть рецидивов заболеваний.

Владимир Белов также сообщил, что в настоящее время законопроект проходит процедуру межведомственного согласования. В заключение заместитель главы Минздравсоцразвития отметил, что в самом скором времени предлагается дополнить Кодекс об административных нарушениях новой статьей, которая безусловно предусматривала бы ответственность за нарушение порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…