2 ноября 2010

Минздравсоцразвития предлагает ставить под наблюдение водителей, лишенных прав за вождение в нетрезвом виде

Минздравсоцразвития предлагает ставить под наблюдение водителей, лишенных прав за вождение в нетрезвом виде

В ходе своего выступления на прошедшем в конце прошлой недели в Санкт-Петербурге совещании по безопасности дорожного движения, заместитель руководителям Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Владимир Белов сообщил о том, что представляемое им федеральное ведомство выступило с предложением о введении в России диспансерного наблюдения за водителями, лишенными прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

В этой связи интернет-портал rbc.ru приводит на своих страницах следующие слова заместителя главы министерства: «Минздравсоцразвития предлагает установить контроль за водителями, лишенными прав за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения диспансерное наблюдение с периодическим лабораторным контролем отсутствия факта употребления алкоголя, наркотических или иных токсических веществ… Предлагаемое нововведение поможет снизить риск повторного нарушения, а также в некоторых случаях избавить водителя от пагубной зависимости».

Согласно информации, опубликованной в официальном сообщении Минздравсоцразвития, на сегодняшний день уже полностью подготовлены соответствующие изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения». По замыслу авторов нововведения, перечисленные выше изменения будут присутствовать в виде отдельной главы по медицинскому обеспечению, в рамках которого впервые выносится на утверждение перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Более того, новый законопроект предусматривает 3-5 летнее диспансерное динамическое наблюдение за людьми, страдающими хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. По замыслу авторов этой идеи, без данного наблюдения такие люди не будут допускаться к управлению транспортными средствами, причем за указанный срок у них не должно быть рецидивов заболеваний.

Владимир Белов также сообщил, что в настоящее время законопроект проходит процедуру межведомственного согласования. В заключение заместитель главы Минздравсоцразвития отметил, что в самом скором времени предлагается дополнить Кодекс об административных нарушениях новой статьей, которая безусловно предусматривала бы ответственность за нарушение порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств.



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…