1 ноября 2010

Воспитанников приморского психоневрологического интерната кормили зараженной крупой

Воспитанников приморского психоневрологического интерната кормили зараженной крупой

Накануне сотрудники Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) изъяли в одном из приморских психоневрологических интернатов более 600 килограммов некачественной, опасной для здоровья крупы. По словам помощника руководителя Приморского краевого управления ведомства по связям с прессой Виталия Саленко, «…вся партия крупы с давно истекшим сроком годности была обнаружена на продовольственном складе в ходе проверки интерната Надеждинского района Приморья. На 450 килограммов манной и 200 килограммов ячменной и перловой крупы отсутствовали необходимые декларации о соответствии. На другие партии крупы не было удостоверений качества и безопасности».

По словам эксперта, результаты проведенных лабораторных исследований показали, что крупа, используемая в учреждении, заражена насекомыми, в числе которых называются клещи, Причем данный продукт не соответствует требованиям качества и безопасности по кислотности, вкусу и запаху, причем на данный момент в крупе преобладает сорная примесь. Представители предприятия отметили, что «… за использование некачественной крупы для приготовления пищи директор психоневрологического интерната привлечена к административной ответственности».

Как сообщает на своих страницах интернет-портал rian.ru, указанный случай, отнюдь нельзя назвать первым подобным происшествием в Приморье. Так, можно вспомнить, что некоторое время назад приморское краевое управление Россельхознадзора уже сообщало об обнаружении в Уссурийском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних 130 килограммов крупы, опасной для здоровья.

В заключение остается добавить, что прошедшей весной администрация Россельхознадзора обнаружила в коррекционной школе-интернате Шкотовского района Приморья почти 500 килограммов крупы, также не соответствующей требованиям законодательства о качестве и безопасности. Кроме того, в январе текущего года специалисты регионального управления надзорного ведомства обнаружили крупу, зараженную жуком-вредителем, во Владивостокском интернате для глухих детей.



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…