1 ноября 2010

Воспитанников приморского психоневрологического интерната кормили зараженной крупой

Воспитанников приморского психоневрологического интерната кормили зараженной крупой

Накануне сотрудники Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) изъяли в одном из приморских психоневрологических интернатов более 600 килограммов некачественной, опасной для здоровья крупы. По словам помощника руководителя Приморского краевого управления ведомства по связям с прессой Виталия Саленко, «…вся партия крупы с давно истекшим сроком годности была обнаружена на продовольственном складе в ходе проверки интерната Надеждинского района Приморья. На 450 килограммов манной и 200 килограммов ячменной и перловой крупы отсутствовали необходимые декларации о соответствии. На другие партии крупы не было удостоверений качества и безопасности».

По словам эксперта, результаты проведенных лабораторных исследований показали, что крупа, используемая в учреждении, заражена насекомыми, в числе которых называются клещи, Причем данный продукт не соответствует требованиям качества и безопасности по кислотности, вкусу и запаху, причем на данный момент в крупе преобладает сорная примесь. Представители предприятия отметили, что «… за использование некачественной крупы для приготовления пищи директор психоневрологического интерната привлечена к административной ответственности».

Как сообщает на своих страницах интернет-портал rian.ru, указанный случай, отнюдь нельзя назвать первым подобным происшествием в Приморье. Так, можно вспомнить, что некоторое время назад приморское краевое управление Россельхознадзора уже сообщало об обнаружении в Уссурийском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних 130 килограммов крупы, опасной для здоровья.

В заключение остается добавить, что прошедшей весной администрация Россельхознадзора обнаружила в коррекционной школе-интернате Шкотовского района Приморья почти 500 килограммов крупы, также не соответствующей требованиям законодательства о качестве и безопасности. Кроме того, в январе текущего года специалисты регионального управления надзорного ведомства обнаружили крупу, зараженную жуком-вредителем, во Владивостокском интернате для глухих детей.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…