28 октября 2010

Ученые высчитали скорость любви

Ученые высчитали скорость любви

Результаты недавно проведенного исследования, в качестве авторов которого выступила группа американских специалистов из Университета города Сиракузы (Syracuse University), что находится в американском же штате Нью-Йорк, позволяют утверждать о том, что стрела проказника Амура пронзает сердце человека уже через одну пятую долю секунды после того, как его взгляд впервые падает на ту самую женщину мечты, единственную и неповторимую. Более того, авторы работы утверждают, что ощущения, испытываемые только что влюбившимся человеком, весьма похожи на… кокаиновый дурман.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, профессор Стефани Ортиг (Stephanie Ortigue) и ее коллеги пришли к однозначному выводу о том, что такое воспетое поэтами явление, как любовь с первого взгляда, вовсе не является романтическим вымыслом, а представляет собой вполне реальный процесс. По словам экспертов, любому человеку может быть достаточно всего лишь нескольких миллисекунд, чтобы погрузиться новое чувство без остатка. В эти мгновения в его кровь начинают поступать особые вещества, вызывающие у него состояние нешуточной эйфории.

Анализ собранной информации показал, что уже первый прилив любовных чувств активизирует 12 различных областей головного мозга, которые тут же приступают к вырабатыванию таких химических соединений, как допамин, окситоцин и вазопрессин. Именно эти вещества и несут на себе ответственность за вызов положительных эмоций. Кстати, американские эксперты отметили, что по некоторым параметрам влюбленность и наркомания являются весьма сходными явлениями, так как прием кокаина приводит к выработке тех же самых химических веществ в организме наркомана. Помимо схожих химических процессов, наркотики и любовь также вызывают у человека похожие эмоции и переживания.

Комментируя полученные данные, ученые делают вывод о том, что человек любит отнюдь не сердцем, а головой. В этой связи интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора работы: «Я бы сказала, что мы влюбляемся мозгом, но сердце не остается в стороне. Процессы, запущенные любовью, идут в обоих направлениях: от мозга к сердцу, и от сердца к мозгу».

В заключение остается добавить, что разные «разновидности» любви действуют на головной мозг по-разному. Так, например, безусловная любовь, бывающая между матерью и ребенком, как правило, выражается в активности средней части мозга. Что же касается страстной любви, вспыхивающей при виде своего избранника, то она активирует центр вознаграждений, а также те области мозга, которые несут на себе ответственность за когнитивные функции.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…