28 октября 2010

Ученые высчитали скорость любви

Ученые высчитали скорость любви

Результаты недавно проведенного исследования, в качестве авторов которого выступила группа американских специалистов из Университета города Сиракузы (Syracuse University), что находится в американском же штате Нью-Йорк, позволяют утверждать о том, что стрела проказника Амура пронзает сердце человека уже через одну пятую долю секунды после того, как его взгляд впервые падает на ту самую женщину мечты, единственную и неповторимую. Более того, авторы работы утверждают, что ощущения, испытываемые только что влюбившимся человеком, весьма похожи на… кокаиновый дурман.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, профессор Стефани Ортиг (Stephanie Ortigue) и ее коллеги пришли к однозначному выводу о том, что такое воспетое поэтами явление, как любовь с первого взгляда, вовсе не является романтическим вымыслом, а представляет собой вполне реальный процесс. По словам экспертов, любому человеку может быть достаточно всего лишь нескольких миллисекунд, чтобы погрузиться новое чувство без остатка. В эти мгновения в его кровь начинают поступать особые вещества, вызывающие у него состояние нешуточной эйфории.

Анализ собранной информации показал, что уже первый прилив любовных чувств активизирует 12 различных областей головного мозга, которые тут же приступают к вырабатыванию таких химических соединений, как допамин, окситоцин и вазопрессин. Именно эти вещества и несут на себе ответственность за вызов положительных эмоций. Кстати, американские эксперты отметили, что по некоторым параметрам влюбленность и наркомания являются весьма сходными явлениями, так как прием кокаина приводит к выработке тех же самых химических веществ в организме наркомана. Помимо схожих химических процессов, наркотики и любовь также вызывают у человека похожие эмоции и переживания.

Комментируя полученные данные, ученые делают вывод о том, что человек любит отнюдь не сердцем, а головой. В этой связи интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора работы: «Я бы сказала, что мы влюбляемся мозгом, но сердце не остается в стороне. Процессы, запущенные любовью, идут в обоих направлениях: от мозга к сердцу, и от сердца к мозгу».

В заключение остается добавить, что разные «разновидности» любви действуют на головной мозг по-разному. Так, например, безусловная любовь, бывающая между матерью и ребенком, как правило, выражается в активности средней части мозга. Что же касается страстной любви, вспыхивающей при виде своего избранника, то она активирует центр вознаграждений, а также те области мозга, которые несут на себе ответственность за когнитивные функции.



Структурные изменения мозга при медитации

Исследователи не обнаружили существенных различий в структуре мозга между группой, участвовавшей в курсе «Снижение стресса на основе осознанности», и контрольной группой. Новое исследование не находит признаков структурных изменений мозга при краткосрочной тренировке осознанности. Опыт и мозг Новые данные, полученные в середине двадцатого века, показали, что мозг может быть «пластичным» и что опыт может вызывать изменения…

Чудо-лекарство может обеспечить защиту от депрессии

Новое исследование, проведенное Оксфордским университетом, показало, что у пациентов, принимающих статины, снижается негативная эмоциональная предвзятость. Статины были связаны с уменьшением негативных эмоциональных предубеждений Депрессия, которой страдают 17,3 миллиона взрослых американцев, является одним из самых распространенных психических расстройств в стране. Мрачное или депрессивное настроение, которое длится две недели и более, считается большой депрессией. Депрессия отличается от…

От чего зависит рост определенного варианта рака

По мнению исследователей, полученные данные указывают на острую необходимость более раннего эндоскопического скрининга. Возникновение рака пищевода Рак пищевода — это тип рака, который развивается в пищеводе, который представляет собой длинную полую трубку, соединяющую горло с желудком. Ваш пищевод помогает транспортировать пищу, которую вы едите, в желудок, где она будет перевариваться. Рак пищевода обычно начинается в…

Стресс может стать причиной бесплодия

Новое исследование показало, что стресс может быть связан с проблемами фертильности у женщин. Воздействие звука крика связано с меньшим количеством яиц в эксперименте на самках крыс. Примерно 1 из 8 пар или около 6,7 миллиона американцев имеют проблемы из-за бесплодия. Существует множество возможных причин бесплодия. Однако новое исследование предполагает, что стресс может быть одним из…

Как белковые добавки помогают контролировать диабет 2 типа

Порошок сывороточного протеина Согласно новому исследованию, употребление небольшого количества сывороточного протеина перед едой может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Доказано, что употребление небольшой порции сывороточного протеина перед едой помогает людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Согласно новому исследованию, которое имеет потенциал для диетического лечения…