28 октября 2010

Ученые высчитали скорость любви

Ученые высчитали скорость любви

Результаты недавно проведенного исследования, в качестве авторов которого выступила группа американских специалистов из Университета города Сиракузы (Syracuse University), что находится в американском же штате Нью-Йорк, позволяют утверждать о том, что стрела проказника Амура пронзает сердце человека уже через одну пятую долю секунды после того, как его взгляд впервые падает на ту самую женщину мечты, единственную и неповторимую. Более того, авторы работы утверждают, что ощущения, испытываемые только что влюбившимся человеком, весьма похожи на… кокаиновый дурман.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, профессор Стефани Ортиг (Stephanie Ortigue) и ее коллеги пришли к однозначному выводу о том, что такое воспетое поэтами явление, как любовь с первого взгляда, вовсе не является романтическим вымыслом, а представляет собой вполне реальный процесс. По словам экспертов, любому человеку может быть достаточно всего лишь нескольких миллисекунд, чтобы погрузиться новое чувство без остатка. В эти мгновения в его кровь начинают поступать особые вещества, вызывающие у него состояние нешуточной эйфории.

Анализ собранной информации показал, что уже первый прилив любовных чувств активизирует 12 различных областей головного мозга, которые тут же приступают к вырабатыванию таких химических соединений, как допамин, окситоцин и вазопрессин. Именно эти вещества и несут на себе ответственность за вызов положительных эмоций. Кстати, американские эксперты отметили, что по некоторым параметрам влюбленность и наркомания являются весьма сходными явлениями, так как прием кокаина приводит к выработке тех же самых химических веществ в организме наркомана. Помимо схожих химических процессов, наркотики и любовь также вызывают у человека похожие эмоции и переживания.

Комментируя полученные данные, ученые делают вывод о том, что человек любит отнюдь не сердцем, а головой. В этой связи интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора работы: «Я бы сказала, что мы влюбляемся мозгом, но сердце не остается в стороне. Процессы, запущенные любовью, идут в обоих направлениях: от мозга к сердцу, и от сердца к мозгу».

В заключение остается добавить, что разные «разновидности» любви действуют на головной мозг по-разному. Так, например, безусловная любовь, бывающая между матерью и ребенком, как правило, выражается в активности средней части мозга. Что же касается страстной любви, вспыхивающей при виде своего избранника, то она активирует центр вознаграждений, а также те области мозга, которые несут на себе ответственность за когнитивные функции.



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…