28 октября 2010

Ученые высчитали скорость любви

Ученые высчитали скорость любви

Результаты недавно проведенного исследования, в качестве авторов которого выступила группа американских специалистов из Университета города Сиракузы (Syracuse University), что находится в американском же штате Нью-Йорк, позволяют утверждать о том, что стрела проказника Амура пронзает сердце человека уже через одну пятую долю секунды после того, как его взгляд впервые падает на ту самую женщину мечты, единственную и неповторимую. Более того, авторы работы утверждают, что ощущения, испытываемые только что влюбившимся человеком, весьма похожи на… кокаиновый дурман.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, профессор Стефани Ортиг (Stephanie Ortigue) и ее коллеги пришли к однозначному выводу о том, что такое воспетое поэтами явление, как любовь с первого взгляда, вовсе не является романтическим вымыслом, а представляет собой вполне реальный процесс. По словам экспертов, любому человеку может быть достаточно всего лишь нескольких миллисекунд, чтобы погрузиться новое чувство без остатка. В эти мгновения в его кровь начинают поступать особые вещества, вызывающие у него состояние нешуточной эйфории.

Анализ собранной информации показал, что уже первый прилив любовных чувств активизирует 12 различных областей головного мозга, которые тут же приступают к вырабатыванию таких химических соединений, как допамин, окситоцин и вазопрессин. Именно эти вещества и несут на себе ответственность за вызов положительных эмоций. Кстати, американские эксперты отметили, что по некоторым параметрам влюбленность и наркомания являются весьма сходными явлениями, так как прием кокаина приводит к выработке тех же самых химических веществ в организме наркомана. Помимо схожих химических процессов, наркотики и любовь также вызывают у человека похожие эмоции и переживания.

Комментируя полученные данные, ученые делают вывод о том, что человек любит отнюдь не сердцем, а головой. В этой связи интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора работы: «Я бы сказала, что мы влюбляемся мозгом, но сердце не остается в стороне. Процессы, запущенные любовью, идут в обоих направлениях: от мозга к сердцу, и от сердца к мозгу».

В заключение остается добавить, что разные «разновидности» любви действуют на головной мозг по-разному. Так, например, безусловная любовь, бывающая между матерью и ребенком, как правило, выражается в активности средней части мозга. Что же касается страстной любви, вспыхивающей при виде своего избранника, то она активирует центр вознаграждений, а также те области мозга, которые несут на себе ответственность за когнитивные функции.



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…