28 октября 2010

Ученые высчитали скорость любви

Ученые высчитали скорость любви

Результаты недавно проведенного исследования, в качестве авторов которого выступила группа американских специалистов из Университета города Сиракузы (Syracuse University), что находится в американском же штате Нью-Йорк, позволяют утверждать о том, что стрела проказника Амура пронзает сердце человека уже через одну пятую долю секунды после того, как его взгляд впервые падает на ту самую женщину мечты, единственную и неповторимую. Более того, авторы работы утверждают, что ощущения, испытываемые только что влюбившимся человеком, весьма похожи на… кокаиновый дурман.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, профессор Стефани Ортиг (Stephanie Ortigue) и ее коллеги пришли к однозначному выводу о том, что такое воспетое поэтами явление, как любовь с первого взгляда, вовсе не является романтическим вымыслом, а представляет собой вполне реальный процесс. По словам экспертов, любому человеку может быть достаточно всего лишь нескольких миллисекунд, чтобы погрузиться новое чувство без остатка. В эти мгновения в его кровь начинают поступать особые вещества, вызывающие у него состояние нешуточной эйфории.

Анализ собранной информации показал, что уже первый прилив любовных чувств активизирует 12 различных областей головного мозга, которые тут же приступают к вырабатыванию таких химических соединений, как допамин, окситоцин и вазопрессин. Именно эти вещества и несут на себе ответственность за вызов положительных эмоций. Кстати, американские эксперты отметили, что по некоторым параметрам влюбленность и наркомания являются весьма сходными явлениями, так как прием кокаина приводит к выработке тех же самых химических веществ в организме наркомана. Помимо схожих химических процессов, наркотики и любовь также вызывают у человека похожие эмоции и переживания.

Комментируя полученные данные, ученые делают вывод о том, что человек любит отнюдь не сердцем, а головой. В этой связи интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора работы: «Я бы сказала, что мы влюбляемся мозгом, но сердце не остается в стороне. Процессы, запущенные любовью, идут в обоих направлениях: от мозга к сердцу, и от сердца к мозгу».

В заключение остается добавить, что разные «разновидности» любви действуют на головной мозг по-разному. Так, например, безусловная любовь, бывающая между матерью и ребенком, как правило, выражается в активности средней части мозга. Что же касается страстной любви, вспыхивающей при виде своего избранника, то она активирует центр вознаграждений, а также те области мозга, которые несут на себе ответственность за когнитивные функции.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…