26 октября 2010

Черный рис полезен при аллергическом воспалении и астме

Черный рис полезен при аллергическом воспалении и астме

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из Национального Института сельскохозяйственной и пищевой химии, позволяют утверждать о том, что такая малоизвестная форма зерновых, как черный рис, оказывается весьма полезной в случае развития аллергического воспаления, астмы, а также целого ряда других заболеваний.

Как известно, отрубями называется внешняя шелуха, удаляющаяся в процессе обработки неочищенного риса с целью получения всем знакомого белого риса. Проведя серию экспериментов на клеточных культурах, британские специалисты пришли к выводу, что отруби черного риса обладают способностью подавлять выработку гистамина, который как известно, и является причиной воспаления.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Мендель Фридман и его коллеги вводили подопытным мышам экстракт черного риса, что позволило добиться примерно32-процентного сокращения воспаления. Кроме того, введение экспериментального препарата лабораторным грызунам привело к снижению у них выработки целого ряда определенных веществ, также способствующих воспалительному процессу.

Комментируя полученные результаты, британские исследователи отметили, что кормление подопытных мышей пищей, на 10% состоящей из отрубей черного риса, привело к спаданию у них опухоли, связанной с таким распространенным типом воспаления кожи, как аллергический дерматит. В то же время, по словам экспертов, экстракт из отрубей коричневого риса не обладает целебным эффектом.

В этой связи интернет-портал innovanews.ru приводит следующие слова авторов работы: «Результаты исследования показали потенциальную ценность отрубей черного риса в качестве противовоспалительного и противоаллергического агента для лечения и профилактики заболеваний, связанных с хроническим воспалением».



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…