26 октября 2010

Черный рис полезен при аллергическом воспалении и астме

Черный рис полезен при аллергическом воспалении и астме

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из Национального Института сельскохозяйственной и пищевой химии, позволяют утверждать о том, что такая малоизвестная форма зерновых, как черный рис, оказывается весьма полезной в случае развития аллергического воспаления, астмы, а также целого ряда других заболеваний.

Как известно, отрубями называется внешняя шелуха, удаляющаяся в процессе обработки неочищенного риса с целью получения всем знакомого белого риса. Проведя серию экспериментов на клеточных культурах, британские специалисты пришли к выводу, что отруби черного риса обладают способностью подавлять выработку гистамина, который как известно, и является причиной воспаления.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Мендель Фридман и его коллеги вводили подопытным мышам экстракт черного риса, что позволило добиться примерно32-процентного сокращения воспаления. Кроме того, введение экспериментального препарата лабораторным грызунам привело к снижению у них выработки целого ряда определенных веществ, также способствующих воспалительному процессу.

Комментируя полученные результаты, британские исследователи отметили, что кормление подопытных мышей пищей, на 10% состоящей из отрубей черного риса, привело к спаданию у них опухоли, связанной с таким распространенным типом воспаления кожи, как аллергический дерматит. В то же время, по словам экспертов, экстракт из отрубей коричневого риса не обладает целебным эффектом.

В этой связи интернет-портал innovanews.ru приводит следующие слова авторов работы: «Результаты исследования показали потенциальную ценность отрубей черного риса в качестве противовоспалительного и противоаллергического агента для лечения и профилактики заболеваний, связанных с хроническим воспалением».



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…