26 октября 2010

Черный рис полезен при аллергическом воспалении и астме

Черный рис полезен при аллергическом воспалении и астме

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из Национального Института сельскохозяйственной и пищевой химии, позволяют утверждать о том, что такая малоизвестная форма зерновых, как черный рис, оказывается весьма полезной в случае развития аллергического воспаления, астмы, а также целого ряда других заболеваний.

Как известно, отрубями называется внешняя шелуха, удаляющаяся в процессе обработки неочищенного риса с целью получения всем знакомого белого риса. Проведя серию экспериментов на клеточных культурах, британские специалисты пришли к выводу, что отруби черного риса обладают способностью подавлять выработку гистамина, который как известно, и является причиной воспаления.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Мендель Фридман и его коллеги вводили подопытным мышам экстракт черного риса, что позволило добиться примерно32-процентного сокращения воспаления. Кроме того, введение экспериментального препарата лабораторным грызунам привело к снижению у них выработки целого ряда определенных веществ, также способствующих воспалительному процессу.

Комментируя полученные результаты, британские исследователи отметили, что кормление подопытных мышей пищей, на 10% состоящей из отрубей черного риса, привело к спаданию у них опухоли, связанной с таким распространенным типом воспаления кожи, как аллергический дерматит. В то же время, по словам экспертов, экстракт из отрубей коричневого риса не обладает целебным эффектом.

В этой связи интернет-портал innovanews.ru приводит следующие слова авторов работы: «Результаты исследования показали потенциальную ценность отрубей черного риса в качестве противовоспалительного и противоаллергического агента для лечения и профилактики заболеваний, связанных с хроническим воспалением».



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…