25 октября 2010

Американские ученые подтвердили возможность создания вакцины от всех видов гриппа

Американские ученые подтвердили возможность создания вакцины от всех видов гриппа

Буквально на днях совместная группа американских специалистов из Университета Бригама Янга (Brigham Young University или BYU), а также из Университета штата Айова (Iowa State University of Science and Technology) на основании результатов своей работы пришла к выводу о возможности создания супер-лекарства от всех штаммов гриппа.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, ученые из Соединенных Штатов смогли расшифровать структуру одного из белков вируса гриппа, что предоставило возможность предвидеть все его мутации. Говоря другими словами, теперь у специалистов появилась великолепная возможность создавать лекарства от вероятных новых разновидностей данного вируса, или, как их принято называть – штаммов. Авторы работы установили, что ответственность за постоянные мутации вируса гриппа лежит на белке М2, который помогает болезнетворному организму проникнуть в здоровую клетку.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал vrach.tv, в процессе своей работы ученые пришли к выводу, что постоянные изменение в структуре указанного белка успешно «обманывали» иммунную систему человеческого организма. В то время как клетки защитной системы каждый раз вырабатывали средства противодействия «текущей версии» белка М2, готовясь встретить ее в следующем инфекционном сезоне «во всеоружии», М2 в очередной раз менял свою структуру, что вновь делало организм беззащитным перед инфекцией.

В то же время, результаты исследования показали, что структура белка М2 способна меняться фиксированное число раз, причем ученым вполне по силам предсказать все возможные виды указанных изменений. А из этого следует, что медицина может создать вещества, способные распознавать все «модификации» вируса, эффективно защитив от него здоровье человека.



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…