25 октября 2010

Американские ученые подтвердили возможность создания вакцины от всех видов гриппа

Американские ученые подтвердили возможность создания вакцины от всех видов гриппа

Буквально на днях совместная группа американских специалистов из Университета Бригама Янга (Brigham Young University или BYU), а также из Университета штата Айова (Iowa State University of Science and Technology) на основании результатов своей работы пришла к выводу о возможности создания супер-лекарства от всех штаммов гриппа.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, ученые из Соединенных Штатов смогли расшифровать структуру одного из белков вируса гриппа, что предоставило возможность предвидеть все его мутации. Говоря другими словами, теперь у специалистов появилась великолепная возможность создавать лекарства от вероятных новых разновидностей данного вируса, или, как их принято называть – штаммов. Авторы работы установили, что ответственность за постоянные мутации вируса гриппа лежит на белке М2, который помогает болезнетворному организму проникнуть в здоровую клетку.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал vrach.tv, в процессе своей работы ученые пришли к выводу, что постоянные изменение в структуре указанного белка успешно «обманывали» иммунную систему человеческого организма. В то время как клетки защитной системы каждый раз вырабатывали средства противодействия «текущей версии» белка М2, готовясь встретить ее в следующем инфекционном сезоне «во всеоружии», М2 в очередной раз менял свою структуру, что вновь делало организм беззащитным перед инфекцией.

В то же время, результаты исследования показали, что структура белка М2 способна меняться фиксированное число раз, причем ученым вполне по силам предсказать все возможные виды указанных изменений. А из этого следует, что медицина может создать вещества, способные распознавать все «модификации» вируса, эффективно защитив от него здоровье человека.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…