21 октября 2010

Исследователи обнаружили нового возбудителя диареи у детей

Исследователи обнаружили нового возбудителя диареи у детей

Недавно учеными был открыт новый микроорганизм, который может выступать в качестве возбудителя диареи у детей. По слова экспертов, такой инфекцией является новый классевирус, относящийся к семейству пикорнавирусов. Результаты проведенных исследований позволяют утверждать, что указанный классевирус сопровождает вирус Аичи, являющийся причиной развития гастроэнтерита — воспалительного заболевания желудка и тонкого кишечника.

Надо сказать, что впервые ученые нашли классевирус в образцах сточных вод. Внимательное исследование человеческого организма оказало, что классевирус присутствует в детском стуле. Вместе с тем, в образцах взрослых людей вирус обнаружить так и не удалось. Как сообщает на своих страницах интернет-портал vrach.tv, вирус попадает в организм ребенка из загрязненной воды, причем может вызвать вспышку заболевания даже спустя 7 месяцев после момента инфицирования.

Комментируя полученные данные, авторы исследования подчеркнули, что лечение вызванной классевирусом диареи ничем не отличается от уже известных методов борьбы с указанным расстройством пищеварительной системы.



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…