20 октября 2010

Занятия йогой позволяют избавиться от хронических мышечных болей

Занятия йогой позволяют избавиться от хронических мышечных болей

Результаты недавнего исследования, проведенного американской группой специалистов из Орегонского университета медицинских наук (Oregon Health and Science University), позволяют утверждать о том, что хронические боли в мышцах можно значительно ослабить, а то и полностью избавиться от них посредством занятий йогой. Надо сказать, что так называемая фибромиалгия, которая в подавляющем большинстве случаев характеризуется обширными мышечно-суставными болями, чаще всего (а именно – в 80% случаев) поражает женский организм.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Джеймс Карсон (James Carson) и его коллеги проанализировали данные 53 пациентов женского пола. При этом авторы отмечают, что 25 участниц практиковали йогу по специально разработанной программе, в то время как оставшиеся 28 человек получали стандартное лечение. Занятия йогой включали в себя упражнения на легкое растягивание, дыхательные техники и традиционную медитацию.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал argumenti.ru, результаты анализа собранной информации показали, что общее состояние организма, как общее мироощущение у пациентов, практиковавших йогу, улучшились гораздо больше, чем у тех, участников, кто получал традиционную терапию. В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании американских специалистов будет опубликован в ноябрьском выпуске журнала «Pain» («Боль»).



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…