15 октября 2010

Болезни развитых государств «наступают» на развивающиеся страны

Болезни развитых государств «наступают» на развивающиеся страны

В ходе недавней берлинской конференции эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили о том, что в настоящее время такие хронические болезни, как ожирение и диабет, традиционно распространенные среди жителей западных стран, уверенно продолжают свое «наступление» на развивающиеся страны.

Современная медицинская статистика утверждает, что сейчас около 80% случаев заболевания раком, сахарным диабетом, а также болезнями сердечно–сосудистой системы приходятся не на богатые западные страны, а на бедные и развивающиеся. По мнению представителей международной организации, это самым непосредственным образом обусловлено последствиями насаждения далеко не всегда здорового западного образа жизни. Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов ВОЗ, наибольший вред экспорт вредных привычек европейцев и американцев был нанесен жителям Юго-восточной Азии и западных Тихоокеанских государств. Что же касается Ближнего Востока, то здесь ожирение начинает приобретать признаки настоящей эпидемии.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, в настоящее время во всем мире от ожирения страдает почти 300 миллионов человек, причем во многих случаях это никак не связано с хорошим питанием. В первую очередь, ожирение говорит о том, что рацион питания человека состоит из вредной пищи, в которой отсутствуют необходимые организму витамины и минералы. К сожалению, практика показывает, что с ростом экономического развития рацион питания людей в странах третьего мира отнюдь не меняется в лучшую сторону, так как в нем все чаще появляются такие популярные на Западе жир и сахар. Также стоит учитывать, что городская жизнь отнюдь не способствует увеличению физической активности человека.

В конечном итоге, все это приводит к тому, что население страны толстеет, а вместе с ожирением приходит и беззащитность перед такими грозными хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, болезни сердца и злокачественные новообразования.

В качестве примера здесь можно вспомнить Индию, где уровень заболеваемости диабетом в городах в два раза превышает аналогичный показатель среди жителей сельской местности. Эксперты ВОЗ полагают, что при сохранении существующей тенденции уже к 2024 году число диабетиков составит 300 миллионов человек (для сравнения – в 1995 году таких больных насчитывалось 135 миллионов человек), в то время как количество смертей с 2005 по 2030 год увеличится в два раза.

К сожалению, на сегодняшний день многие развивающиеся страны так и не осознали опасности слепого перенимания пресловутого «западного образа жизни». В этой связи эксперты ВОЗ призывают обратить серьезное внимание на эпидемию хронических заболеваний, так как многие из них вполне можно предотвратить посредством введения соответствующих мер, как на государственном уровне, так и на уровне отдельной семьи.



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…