15 октября 2010

Болезни развитых государств «наступают» на развивающиеся страны

Болезни развитых государств «наступают» на развивающиеся страны

В ходе недавней берлинской конференции эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили о том, что в настоящее время такие хронические болезни, как ожирение и диабет, традиционно распространенные среди жителей западных стран, уверенно продолжают свое «наступление» на развивающиеся страны.

Современная медицинская статистика утверждает, что сейчас около 80% случаев заболевания раком, сахарным диабетом, а также болезнями сердечно–сосудистой системы приходятся не на богатые западные страны, а на бедные и развивающиеся. По мнению представителей международной организации, это самым непосредственным образом обусловлено последствиями насаждения далеко не всегда здорового западного образа жизни. Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов ВОЗ, наибольший вред экспорт вредных привычек европейцев и американцев был нанесен жителям Юго-восточной Азии и западных Тихоокеанских государств. Что же касается Ближнего Востока, то здесь ожирение начинает приобретать признаки настоящей эпидемии.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, в настоящее время во всем мире от ожирения страдает почти 300 миллионов человек, причем во многих случаях это никак не связано с хорошим питанием. В первую очередь, ожирение говорит о том, что рацион питания человека состоит из вредной пищи, в которой отсутствуют необходимые организму витамины и минералы. К сожалению, практика показывает, что с ростом экономического развития рацион питания людей в странах третьего мира отнюдь не меняется в лучшую сторону, так как в нем все чаще появляются такие популярные на Западе жир и сахар. Также стоит учитывать, что городская жизнь отнюдь не способствует увеличению физической активности человека.

В конечном итоге, все это приводит к тому, что население страны толстеет, а вместе с ожирением приходит и беззащитность перед такими грозными хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, болезни сердца и злокачественные новообразования.

В качестве примера здесь можно вспомнить Индию, где уровень заболеваемости диабетом в городах в два раза превышает аналогичный показатель среди жителей сельской местности. Эксперты ВОЗ полагают, что при сохранении существующей тенденции уже к 2024 году число диабетиков составит 300 миллионов человек (для сравнения – в 1995 году таких больных насчитывалось 135 миллионов человек), в то время как количество смертей с 2005 по 2030 год увеличится в два раза.

К сожалению, на сегодняшний день многие развивающиеся страны так и не осознали опасности слепого перенимания пресловутого «западного образа жизни». В этой связи эксперты ВОЗ призывают обратить серьезное внимание на эпидемию хронических заболеваний, так как многие из них вполне можно предотвратить посредством введения соответствующих мер, как на государственном уровне, так и на уровне отдельной семьи.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…