15 октября 2010

Болезни развитых государств «наступают» на развивающиеся страны

Болезни развитых государств «наступают» на развивающиеся страны

В ходе недавней берлинской конференции эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили о том, что в настоящее время такие хронические болезни, как ожирение и диабет, традиционно распространенные среди жителей западных стран, уверенно продолжают свое «наступление» на развивающиеся страны.

Современная медицинская статистика утверждает, что сейчас около 80% случаев заболевания раком, сахарным диабетом, а также болезнями сердечно–сосудистой системы приходятся не на богатые западные страны, а на бедные и развивающиеся. По мнению представителей международной организации, это самым непосредственным образом обусловлено последствиями насаждения далеко не всегда здорового западного образа жизни. Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов ВОЗ, наибольший вред экспорт вредных привычек европейцев и американцев был нанесен жителям Юго-восточной Азии и западных Тихоокеанских государств. Что же касается Ближнего Востока, то здесь ожирение начинает приобретать признаки настоящей эпидемии.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, в настоящее время во всем мире от ожирения страдает почти 300 миллионов человек, причем во многих случаях это никак не связано с хорошим питанием. В первую очередь, ожирение говорит о том, что рацион питания человека состоит из вредной пищи, в которой отсутствуют необходимые организму витамины и минералы. К сожалению, практика показывает, что с ростом экономического развития рацион питания людей в странах третьего мира отнюдь не меняется в лучшую сторону, так как в нем все чаще появляются такие популярные на Западе жир и сахар. Также стоит учитывать, что городская жизнь отнюдь не способствует увеличению физической активности человека.

В конечном итоге, все это приводит к тому, что население страны толстеет, а вместе с ожирением приходит и беззащитность перед такими грозными хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, болезни сердца и злокачественные новообразования.

В качестве примера здесь можно вспомнить Индию, где уровень заболеваемости диабетом в городах в два раза превышает аналогичный показатель среди жителей сельской местности. Эксперты ВОЗ полагают, что при сохранении существующей тенденции уже к 2024 году число диабетиков составит 300 миллионов человек (для сравнения – в 1995 году таких больных насчитывалось 135 миллионов человек), в то время как количество смертей с 2005 по 2030 год увеличится в два раза.

К сожалению, на сегодняшний день многие развивающиеся страны так и не осознали опасности слепого перенимания пресловутого «западного образа жизни». В этой связи эксперты ВОЗ призывают обратить серьезное внимание на эпидемию хронических заболеваний, так как многие из них вполне можно предотвратить посредством введения соответствующих мер, как на государственном уровне, так и на уровне отдельной семьи.



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…