15 октября 2010

Болезни развитых государств «наступают» на развивающиеся страны

Болезни развитых государств «наступают» на развивающиеся страны

В ходе недавней берлинской конференции эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили о том, что в настоящее время такие хронические болезни, как ожирение и диабет, традиционно распространенные среди жителей западных стран, уверенно продолжают свое «наступление» на развивающиеся страны.

Современная медицинская статистика утверждает, что сейчас около 80% случаев заболевания раком, сахарным диабетом, а также болезнями сердечно–сосудистой системы приходятся не на богатые западные страны, а на бедные и развивающиеся. По мнению представителей международной организации, это самым непосредственным образом обусловлено последствиями насаждения далеко не всегда здорового западного образа жизни. Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов ВОЗ, наибольший вред экспорт вредных привычек европейцев и американцев был нанесен жителям Юго-восточной Азии и западных Тихоокеанских государств. Что же касается Ближнего Востока, то здесь ожирение начинает приобретать признаки настоящей эпидемии.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, в настоящее время во всем мире от ожирения страдает почти 300 миллионов человек, причем во многих случаях это никак не связано с хорошим питанием. В первую очередь, ожирение говорит о том, что рацион питания человека состоит из вредной пищи, в которой отсутствуют необходимые организму витамины и минералы. К сожалению, практика показывает, что с ростом экономического развития рацион питания людей в странах третьего мира отнюдь не меняется в лучшую сторону, так как в нем все чаще появляются такие популярные на Западе жир и сахар. Также стоит учитывать, что городская жизнь отнюдь не способствует увеличению физической активности человека.

В конечном итоге, все это приводит к тому, что население страны толстеет, а вместе с ожирением приходит и беззащитность перед такими грозными хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, болезни сердца и злокачественные новообразования.

В качестве примера здесь можно вспомнить Индию, где уровень заболеваемости диабетом в городах в два раза превышает аналогичный показатель среди жителей сельской местности. Эксперты ВОЗ полагают, что при сохранении существующей тенденции уже к 2024 году число диабетиков составит 300 миллионов человек (для сравнения – в 1995 году таких больных насчитывалось 135 миллионов человек), в то время как количество смертей с 2005 по 2030 год увеличится в два раза.

К сожалению, на сегодняшний день многие развивающиеся страны так и не осознали опасности слепого перенимания пресловутого «западного образа жизни». В этой связи эксперты ВОЗ призывают обратить серьезное внимание на эпидемию хронических заболеваний, так как многие из них вполне можно предотвратить посредством введения соответствующих мер, как на государственном уровне, так и на уровне отдельной семьи.



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…