18 октября 2010

Наши далекие предки не страдали от онкологических заболеваний

Наши далекие предки не страдали от онкологических заболеваний

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из университета города Манчестер, позволяют утверждать о том, что наши древние предки практически никогда не страдали какими-либо онкологическими заболеваниями. Говоря другими словами, ученые приходят к выводу, что всевозможные злокачественные новообразования являются ничем иным, как порождением современной человеческой цивилизации.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, британские эксперты проанализировали данные изучения почти тысячи древнейших египетских и южноамериканских мумий.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал izvestia.ru, результаты проведенного анализа показали, что среди всех заболеваний, которыми страдали люди, скончавшиеся почти 3 тысячи лет тому назад, только несколько случаев можно попытаться отнести к злокачественным заболеваниям, да и то, только с определенной долей вероятности.

Согласно данным современной медицинской статистики, на территории Европы онкологические болезни начали активное распространение только лишь с наступлением промышленной революции в последней трети XVIII века. В этой связи один из ведущих авторов исследования профессор Розели Дэвид отметила следующее: «В Древнем мире и античности рак был очень редким явлением… В тот период в окружающей среде не было ничего, что вызывало массовые онкологические заболевания».



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…