13 октября 2010

Тип ожирения человека определяется генетическими причинами

Тип ожирения человека определяется генетическими причинами

Результаты недавней научной работы, проведенной группой британских исследователей, позволяют утверждать о том, что тип накопления жира у человека предопределен генетическими причинами. Здесь стоит сделать небольшое отступление. Как известно, при ожирении форма тела человека может приобретать очертания, напоминающие яблоко или грушу. Соответствующие таким очертаниям типы накопления жира у медиков принято называть центральным и гиноидным. В случае центрального ожирения жировая ткань, в основном, накапливается в области живота, тогда как во втором случае подавляющее количество жира скапливается на ягодицах и бедрах.

Медицинская статистика показывает, что центральный тип ожирения чаще встречается у мужчин, а гиноидный – у женщин. Правда, это вовсе не исключает возможности появления вариантов «женщина-яблоко» и «мужчина-груша». В ходе исследования, о котором здесь идет речь, британские специалисты проанализировали геномы более 77 тысяч человек, среди которых были как мужчины, так и женщины. Вычисление отношения объема талии к объему бедер участников позволило экспертам определить тип ожирения у всех добровольцев.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал dr20.ru, результаты анализа собранной информации позволили авторам обнаружить тринадцать участков хромосом (локусов), связанных с типом накопления жира. Было установлено, что указанные участки являются месторасположением генов, оказывающих влияние на обмен холестерина и инсулина в организме человека. Также ученым хорошо известно, что указанные вещества играют огромную роль в развитии сахарного диабета.

Также британские эксперты установили, что почти в половине рассмотренных ими случаев влияние обнаруженных локусов на тип ожирения зависит от того, к какому полу относится человек.

Комментируя полученные результаты, авторы работы напомнили, что у полных людей с центральным типом накопления жира повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета. С учетом данного обстоятельства ученые высказывают надежду, что полученные ими данные откроют дорогу к созданию эффективных методик профилактики заболеваний, так или иначе связанных с ожирением.



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…