13 октября 2010

Тип ожирения человека определяется генетическими причинами

Тип ожирения человека определяется генетическими причинами

Результаты недавней научной работы, проведенной группой британских исследователей, позволяют утверждать о том, что тип накопления жира у человека предопределен генетическими причинами. Здесь стоит сделать небольшое отступление. Как известно, при ожирении форма тела человека может приобретать очертания, напоминающие яблоко или грушу. Соответствующие таким очертаниям типы накопления жира у медиков принято называть центральным и гиноидным. В случае центрального ожирения жировая ткань, в основном, накапливается в области живота, тогда как во втором случае подавляющее количество жира скапливается на ягодицах и бедрах.

Медицинская статистика показывает, что центральный тип ожирения чаще встречается у мужчин, а гиноидный – у женщин. Правда, это вовсе не исключает возможности появления вариантов «женщина-яблоко» и «мужчина-груша». В ходе исследования, о котором здесь идет речь, британские специалисты проанализировали геномы более 77 тысяч человек, среди которых были как мужчины, так и женщины. Вычисление отношения объема талии к объему бедер участников позволило экспертам определить тип ожирения у всех добровольцев.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал dr20.ru, результаты анализа собранной информации позволили авторам обнаружить тринадцать участков хромосом (локусов), связанных с типом накопления жира. Было установлено, что указанные участки являются месторасположением генов, оказывающих влияние на обмен холестерина и инсулина в организме человека. Также ученым хорошо известно, что указанные вещества играют огромную роль в развитии сахарного диабета.

Также британские эксперты установили, что почти в половине рассмотренных ими случаев влияние обнаруженных локусов на тип ожирения зависит от того, к какому полу относится человек.

Комментируя полученные результаты, авторы работы напомнили, что у полных людей с центральным типом накопления жира повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета. С учетом данного обстоятельства ученые высказывают надежду, что полученные ими данные откроют дорогу к созданию эффективных методик профилактики заболеваний, так или иначе связанных с ожирением.



Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…

Какие вирусы привлекают комаров

Согласно новому исследованию, вирусы Зика и лихорадки денге делают запах зараженных мышей и людей более привлекательным для комаров, что приводит к увеличению распространения болезни. Вирусы Денге и Зика изменяют микробиом как у людей, так и у мышей, привлекая комаров и распространяясь на новых хозяев. Вирусы Зика и лихорадки денге изменяют запах мышей и людей, которых…