13 октября 2010

Тип ожирения человека определяется генетическими причинами

Тип ожирения человека определяется генетическими причинами

Результаты недавней научной работы, проведенной группой британских исследователей, позволяют утверждать о том, что тип накопления жира у человека предопределен генетическими причинами. Здесь стоит сделать небольшое отступление. Как известно, при ожирении форма тела человека может приобретать очертания, напоминающие яблоко или грушу. Соответствующие таким очертаниям типы накопления жира у медиков принято называть центральным и гиноидным. В случае центрального ожирения жировая ткань, в основном, накапливается в области живота, тогда как во втором случае подавляющее количество жира скапливается на ягодицах и бедрах.

Медицинская статистика показывает, что центральный тип ожирения чаще встречается у мужчин, а гиноидный – у женщин. Правда, это вовсе не исключает возможности появления вариантов «женщина-яблоко» и «мужчина-груша». В ходе исследования, о котором здесь идет речь, британские специалисты проанализировали геномы более 77 тысяч человек, среди которых были как мужчины, так и женщины. Вычисление отношения объема талии к объему бедер участников позволило экспертам определить тип ожирения у всех добровольцев.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал dr20.ru, результаты анализа собранной информации позволили авторам обнаружить тринадцать участков хромосом (локусов), связанных с типом накопления жира. Было установлено, что указанные участки являются месторасположением генов, оказывающих влияние на обмен холестерина и инсулина в организме человека. Также ученым хорошо известно, что указанные вещества играют огромную роль в развитии сахарного диабета.

Также британские эксперты установили, что почти в половине рассмотренных ими случаев влияние обнаруженных локусов на тип ожирения зависит от того, к какому полу относится человек.

Комментируя полученные результаты, авторы работы напомнили, что у полных людей с центральным типом накопления жира повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета. С учетом данного обстоятельства ученые высказывают надежду, что полученные ими данные откроют дорогу к созданию эффективных методик профилактики заболеваний, так или иначе связанных с ожирением.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…