13 октября 2010

Тип ожирения человека определяется генетическими причинами

Тип ожирения человека определяется генетическими причинами

Результаты недавней научной работы, проведенной группой британских исследователей, позволяют утверждать о том, что тип накопления жира у человека предопределен генетическими причинами. Здесь стоит сделать небольшое отступление. Как известно, при ожирении форма тела человека может приобретать очертания, напоминающие яблоко или грушу. Соответствующие таким очертаниям типы накопления жира у медиков принято называть центральным и гиноидным. В случае центрального ожирения жировая ткань, в основном, накапливается в области живота, тогда как во втором случае подавляющее количество жира скапливается на ягодицах и бедрах.

Медицинская статистика показывает, что центральный тип ожирения чаще встречается у мужчин, а гиноидный – у женщин. Правда, это вовсе не исключает возможности появления вариантов «женщина-яблоко» и «мужчина-груша». В ходе исследования, о котором здесь идет речь, британские специалисты проанализировали геномы более 77 тысяч человек, среди которых были как мужчины, так и женщины. Вычисление отношения объема талии к объему бедер участников позволило экспертам определить тип ожирения у всех добровольцев.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал dr20.ru, результаты анализа собранной информации позволили авторам обнаружить тринадцать участков хромосом (локусов), связанных с типом накопления жира. Было установлено, что указанные участки являются месторасположением генов, оказывающих влияние на обмен холестерина и инсулина в организме человека. Также ученым хорошо известно, что указанные вещества играют огромную роль в развитии сахарного диабета.

Также британские эксперты установили, что почти в половине рассмотренных ими случаев влияние обнаруженных локусов на тип ожирения зависит от того, к какому полу относится человек.

Комментируя полученные результаты, авторы работы напомнили, что у полных людей с центральным типом накопления жира повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета. С учетом данного обстоятельства ученые высказывают надежду, что полученные ими данные откроют дорогу к созданию эффективных методик профилактики заболеваний, так или иначе связанных с ожирением.



Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…