13 октября 2010

Тип ожирения человека определяется генетическими причинами

Тип ожирения человека определяется генетическими причинами

Результаты недавней научной работы, проведенной группой британских исследователей, позволяют утверждать о том, что тип накопления жира у человека предопределен генетическими причинами. Здесь стоит сделать небольшое отступление. Как известно, при ожирении форма тела человека может приобретать очертания, напоминающие яблоко или грушу. Соответствующие таким очертаниям типы накопления жира у медиков принято называть центральным и гиноидным. В случае центрального ожирения жировая ткань, в основном, накапливается в области живота, тогда как во втором случае подавляющее количество жира скапливается на ягодицах и бедрах.

Медицинская статистика показывает, что центральный тип ожирения чаще встречается у мужчин, а гиноидный – у женщин. Правда, это вовсе не исключает возможности появления вариантов «женщина-яблоко» и «мужчина-груша». В ходе исследования, о котором здесь идет речь, британские специалисты проанализировали геномы более 77 тысяч человек, среди которых были как мужчины, так и женщины. Вычисление отношения объема талии к объему бедер участников позволило экспертам определить тип ожирения у всех добровольцев.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал dr20.ru, результаты анализа собранной информации позволили авторам обнаружить тринадцать участков хромосом (локусов), связанных с типом накопления жира. Было установлено, что указанные участки являются месторасположением генов, оказывающих влияние на обмен холестерина и инсулина в организме человека. Также ученым хорошо известно, что указанные вещества играют огромную роль в развитии сахарного диабета.

Также британские эксперты установили, что почти в половине рассмотренных ими случаев влияние обнаруженных локусов на тип ожирения зависит от того, к какому полу относится человек.

Комментируя полученные результаты, авторы работы напомнили, что у полных людей с центральным типом накопления жира повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета. С учетом данного обстоятельства ученые высказывают надежду, что полученные ими данные откроют дорогу к созданию эффективных методик профилактики заболеваний, так или иначе связанных с ожирением.



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…