12 октября 2010

В Югре будут привиты 400 тысячам людей из «группы риска»

В Югре будут привиты 400 тысячам людей из «группы риска»

Накануне представители Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщили журналистам о том, что в рамках национального календаря профилактических прививок против гриппа планируется привить порядка 400 тысяч жителей региона, входящих в группу повышенного риска.

При этом эксперты напомнили, что указанные категории включают в себя работников органов здравоохранения и образовательных учреждений, детей, посещающих детские дошкольные учреждения, учащихся 1-11 классов, студентов, а также лиц старше 60 лет и некоторых других.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении Управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по ХМАО-Югре, в регион для вакцинации населения в эпидемический сезон 2010-2011 года за счет средств федерального бюджета осуществлена поставка вакцины против гриппа в количестве 400 тысяч доз. Также представители надзорного ведомства рассказали, что в это число вошли 100 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс» и 300 тысяч доз вакцины «Гриппол».

Как сообщает на своих страницах интернет-портал ami-tass.ru, представители пресс-службы регионального Департамента здравоохранения также отметили, что на настоящее время на территории округа по-прежнему сохраняется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, хотя специалисты и отмечают тенденцию сезонного роста данного показателя. Что же касается роста заболеваемости ОРВИ с превышением недельных эпидемических порогов по населению, в целом, на 15-52%, то он наблюдается в 9 муниципальных образованиях, а именно, в Березовском, Кондинском и Нефтеюганском районах, а также в городах Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Мегион, Лангепас, Покачи и Пыть-Ях.

Комментируя текущею ситуацию, медицинские специалисты подчеркнули, что в большинстве случаев превышение порогов по населению обусловлено заболеваемостью несовершеннолетних жителей региона. Если же говорить об эпидемии гриппа, то ее, по прогнозам экспертов, следует ожидать в ноябре-декабре текущего года.



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…