12 октября 2010

В Югре будут привиты 400 тысячам людей из «группы риска»

В Югре будут привиты 400 тысячам людей из «группы риска»

Накануне представители Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщили журналистам о том, что в рамках национального календаря профилактических прививок против гриппа планируется привить порядка 400 тысяч жителей региона, входящих в группу повышенного риска.

При этом эксперты напомнили, что указанные категории включают в себя работников органов здравоохранения и образовательных учреждений, детей, посещающих детские дошкольные учреждения, учащихся 1-11 классов, студентов, а также лиц старше 60 лет и некоторых других.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении Управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по ХМАО-Югре, в регион для вакцинации населения в эпидемический сезон 2010-2011 года за счет средств федерального бюджета осуществлена поставка вакцины против гриппа в количестве 400 тысяч доз. Также представители надзорного ведомства рассказали, что в это число вошли 100 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс» и 300 тысяч доз вакцины «Гриппол».

Как сообщает на своих страницах интернет-портал ami-tass.ru, представители пресс-службы регионального Департамента здравоохранения также отметили, что на настоящее время на территории округа по-прежнему сохраняется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, хотя специалисты и отмечают тенденцию сезонного роста данного показателя. Что же касается роста заболеваемости ОРВИ с превышением недельных эпидемических порогов по населению, в целом, на 15-52%, то он наблюдается в 9 муниципальных образованиях, а именно, в Березовском, Кондинском и Нефтеюганском районах, а также в городах Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Мегион, Лангепас, Покачи и Пыть-Ях.

Комментируя текущею ситуацию, медицинские специалисты подчеркнули, что в большинстве случаев превышение порогов по населению обусловлено заболеваемостью несовершеннолетних жителей региона. Если же говорить об эпидемии гриппа, то ее, по прогнозам экспертов, следует ожидать в ноябре-декабре текущего года.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…