8 октября 2010

Грецкие орехи способствуют снятию стресса

Грецкие орехи способствуют снятию стресса

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), позволяют утверждать о том, что наличие в рационе большого количества грецких орехов, а также приготовленного из них масла, помогает организму легче переносить нервное напряжение. Авторы работы отмечают, что данный эффект обусловлен наличием в грецких орехах большого количества полиненасыщенных жиров, что, в свою очередь, нормализует кровяное давление и способствует расслаблению мышц.

Здесь стоит отметить, что в ходе ранее проведенных экспериментов было установлено, что омега-3 жирные кислоты и липопротеины, содержащиеся в орехах и семенах льна, позволяют снизить в организме человека уровень так называемого плохого холестерина.

Указанный эффект объясняется тем обстоятельством, что грецкие орехи, льняное масло, а также их производные способны тормозить естественные биологические реакции, которыми организм отвечает на стресс. Что же касается исследования, о котором здесь идет речь, то в ходе него авторы работы наблюдали за состоянием 22 взрослых добровольных участниц, имеющих повышенный уровень холестерина. Наблюдение проводилось на протяжении трех периодов, каждый их которых длился по шесть недель. В течение всего эксперимента участницам предлагалось употреблять разного рода блюда, в том числе и орехи, на основании чего медицинские специалисты смогли сделать выводы относительно влияния того или иного продукта на организм испытуемой.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал raut.ru, ведущий автор исследования профессор биоповеденческого здоровья Шейла Уэст (Sheila G. West) подчеркивает, что стресс вызывает особые биологические реакции, которые, при постоянном наличии, значительно увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, содержащиеся в орехах жиры, кислоты и липопротеины помогают уменьшить содержание С-реактивного белка и других маркеров воспаления, что, в конечном итоге, препятствует накоплению в тканях и сосудах вредных веществ, снижая также вероятность нарушений.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…