8 октября 2010

Грецкие орехи способствуют снятию стресса

Грецкие орехи способствуют снятию стресса

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), позволяют утверждать о том, что наличие в рационе большого количества грецких орехов, а также приготовленного из них масла, помогает организму легче переносить нервное напряжение. Авторы работы отмечают, что данный эффект обусловлен наличием в грецких орехах большого количества полиненасыщенных жиров, что, в свою очередь, нормализует кровяное давление и способствует расслаблению мышц.

Здесь стоит отметить, что в ходе ранее проведенных экспериментов было установлено, что омега-3 жирные кислоты и липопротеины, содержащиеся в орехах и семенах льна, позволяют снизить в организме человека уровень так называемого плохого холестерина.

Указанный эффект объясняется тем обстоятельством, что грецкие орехи, льняное масло, а также их производные способны тормозить естественные биологические реакции, которыми организм отвечает на стресс. Что же касается исследования, о котором здесь идет речь, то в ходе него авторы работы наблюдали за состоянием 22 взрослых добровольных участниц, имеющих повышенный уровень холестерина. Наблюдение проводилось на протяжении трех периодов, каждый их которых длился по шесть недель. В течение всего эксперимента участницам предлагалось употреблять разного рода блюда, в том числе и орехи, на основании чего медицинские специалисты смогли сделать выводы относительно влияния того или иного продукта на организм испытуемой.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал raut.ru, ведущий автор исследования профессор биоповеденческого здоровья Шейла Уэст (Sheila G. West) подчеркивает, что стресс вызывает особые биологические реакции, которые, при постоянном наличии, значительно увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, содержащиеся в орехах жиры, кислоты и липопротеины помогают уменьшить содержание С-реактивного белка и других маркеров воспаления, что, в конечном итоге, препятствует накоплению в тканях и сосудах вредных веществ, снижая также вероятность нарушений.



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…