8 октября 2010

Грецкие орехи способствуют снятию стресса

Грецкие орехи способствуют снятию стресса

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), позволяют утверждать о том, что наличие в рационе большого количества грецких орехов, а также приготовленного из них масла, помогает организму легче переносить нервное напряжение. Авторы работы отмечают, что данный эффект обусловлен наличием в грецких орехах большого количества полиненасыщенных жиров, что, в свою очередь, нормализует кровяное давление и способствует расслаблению мышц.

Здесь стоит отметить, что в ходе ранее проведенных экспериментов было установлено, что омега-3 жирные кислоты и липопротеины, содержащиеся в орехах и семенах льна, позволяют снизить в организме человека уровень так называемого плохого холестерина.

Указанный эффект объясняется тем обстоятельством, что грецкие орехи, льняное масло, а также их производные способны тормозить естественные биологические реакции, которыми организм отвечает на стресс. Что же касается исследования, о котором здесь идет речь, то в ходе него авторы работы наблюдали за состоянием 22 взрослых добровольных участниц, имеющих повышенный уровень холестерина. Наблюдение проводилось на протяжении трех периодов, каждый их которых длился по шесть недель. В течение всего эксперимента участницам предлагалось употреблять разного рода блюда, в том числе и орехи, на основании чего медицинские специалисты смогли сделать выводы относительно влияния того или иного продукта на организм испытуемой.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал raut.ru, ведущий автор исследования профессор биоповеденческого здоровья Шейла Уэст (Sheila G. West) подчеркивает, что стресс вызывает особые биологические реакции, которые, при постоянном наличии, значительно увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, содержащиеся в орехах жиры, кислоты и липопротеины помогают уменьшить содержание С-реактивного белка и других маркеров воспаления, что, в конечном итоге, препятствует накоплению в тканях и сосудах вредных веществ, снижая также вероятность нарушений.



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…