8 октября 2010

Грецкие орехи способствуют снятию стресса

Грецкие орехи способствуют снятию стресса

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), позволяют утверждать о том, что наличие в рационе большого количества грецких орехов, а также приготовленного из них масла, помогает организму легче переносить нервное напряжение. Авторы работы отмечают, что данный эффект обусловлен наличием в грецких орехах большого количества полиненасыщенных жиров, что, в свою очередь, нормализует кровяное давление и способствует расслаблению мышц.

Здесь стоит отметить, что в ходе ранее проведенных экспериментов было установлено, что омега-3 жирные кислоты и липопротеины, содержащиеся в орехах и семенах льна, позволяют снизить в организме человека уровень так называемого плохого холестерина.

Указанный эффект объясняется тем обстоятельством, что грецкие орехи, льняное масло, а также их производные способны тормозить естественные биологические реакции, которыми организм отвечает на стресс. Что же касается исследования, о котором здесь идет речь, то в ходе него авторы работы наблюдали за состоянием 22 взрослых добровольных участниц, имеющих повышенный уровень холестерина. Наблюдение проводилось на протяжении трех периодов, каждый их которых длился по шесть недель. В течение всего эксперимента участницам предлагалось употреблять разного рода блюда, в том числе и орехи, на основании чего медицинские специалисты смогли сделать выводы относительно влияния того или иного продукта на организм испытуемой.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал raut.ru, ведущий автор исследования профессор биоповеденческого здоровья Шейла Уэст (Sheila G. West) подчеркивает, что стресс вызывает особые биологические реакции, которые, при постоянном наличии, значительно увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, содержащиеся в орехах жиры, кислоты и липопротеины помогают уменьшить содержание С-реактивного белка и других маркеров воспаления, что, в конечном итоге, препятствует накоплению в тканях и сосудах вредных веществ, снижая также вероятность нарушений.



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…