2 сентября 2010

В каждых 4 из 10 российских школ отсутствуют медицинские кабинеты

В каждых 4 из 10 российских школ отсутствуют медицинские кабинеты

Накануне во вторник, 31 августа, в ходе своей беседы с журналистами, директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ Валентина Широкова заявила о том, что на сегодняшний день медицинские кабинеты имеются только в 62,6% российских школ. По словам Широковой, «…в России 51720 школ, из них только 32373 школы имеют медицинские кабинеты, это 62,6%».

Вместе с тем, по словам директора департамента, по стране данная ситуация вовсе не однородна. «В целом ряде наших областей с достаточным пониманием относятся к соблюдению санитарных и эпидемиологических правил, которые предусматривают наличие медицинского кабинета в школах, причем соответствующего определенным правилам», — отметила Валентина Широкова. В числе таких примеров она привела Республику Саха (Якутия), Кемеровскую область, Камчатский край, Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, отдельно Широкова отметила успешную работу властей Ханты-Мансийского автономного округа. «В таких регионах свыше 90%, а иногда до 100% школ имеют медицинские кабинеты, — отметила она. — Однако даже в этих благополучных регионах не во всех медкабинетах школ соблюдаются необходимые нормативы».

С другой стороны, по словам Широковой, «…в целом ряде субъектов РФ ситуация значительно хуже — из общего числа школ только в немногим более 30% имеются медицинские кабинеты». В числе регионов, отстающих по данному показателю, директор департамента отметила Башкортостан, Горный Алтай, Мордовию, Республику Тыва, Чеченскую Республику, а также Архангельскую, Брянскую области и ряд других.

Валентина Широкова также напомнила, что федеральный закон «Об образовании» возлагает ответственность за жизнь и здоровье учащихся на образовательные учреждения, которые должны создать условия для создания медицинских кабинетов. Что же касается Минздравсоцразвития, то оно должно обеспечить эти медицинские кабинеты подготовленными медицинскими работниками.

Директор департамента Минздравсоцразвития высказала мнение, что сложившаяся ситуация может быть улучшена посредством введения в действие нового Порядка оказания медицинской помощи обучающимся в образовательных учреждениях, работа над которым должна быть окончена уже в самое ближайшее время. «Думаю, что к новому году Порядок будет утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ, утвержденным Минюстом», — отметила Валентина Широкова.

Как сообщает ami-tass.ru, данный документ предусматривает вариативность в подходах к обеспечению медицинской помощи учащимся. В том случае, если население города превышает 25 тысяч человек, то там специалисты школьно-дошкольного отделения поликлиники будут работать в школах. Однако в малокомплектных школах возможен бригадный метод, когда врачи приезжают на осмотр детей и диспансеризацию. Также, на обеспечение медицинской помощи в школах позволяется привлекать фельдшерско-акушерские пункты.





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…