1 сентября 2010

Глава итальянского Минздрава извинился за драку врачей в операционной

Глава итальянского Минздрава извинился за драку врачей в операционной

Накануне глава министерства здравоохранения Италии Ферручо Фацио (Ferruccio Fazio) принес извинения пациентке за драку врачей, произошедшую во время ее родов. В настоящее время специально созданная комиссия устанавливает, являются ли осложнения, развившиеся у 30-летней женщины, печальным результатом излишней импульсивности итальянских врачей.

Согласно опубликованным данным, на прошлой неделе 26 августа Лаура Салпьетро (Laura Salpietro) родила сына в городе Мессине на острове Сицилия. Во время родов между двумя принимавшими их медицинскими специалистами произошел спор по поводу целесообразности проведения кесарева сечения, который закончился банальной дракой не сошедшихся во мнении врачей. Вследствие этого инцидента операция была выполнена с часовым опозданием, причем роженице пришлось удалить матку, в то время как у новорожденного малыша были выявлены проблемы с сердцем и вероятные повреждения головного мозга.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал vokrugsveta.ru, в прошедший понедельник, 30 августа, министр здравоохранения Италии Ферручо Фацио лично посетил Лауру Салпьетро в больнице, где извинился перед женщиной за поведение медиков. При этом глава итальянского Минздрава подчеркнул, что обнадежил женщину и пообещал ей от имени итальянского правительства находиться рядом с ней и ее семьей в такой сложный момент.

Надо сказать, что представители клиники уже выступили с утверждениями о том, что развившиеся осложнения у Лауры никак не связаны с дракой, вспыхнувшей в помещении операционной.

Нелишним будет отметить, что в настоящее время в одной только Великобритании на долю кесарева сечения приходится почти 25% родов, в то время как эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уверены, что число кесаревых сечений в западных странах не должно превышать 10–15% от общего количества родов. Как показывает медицинская практика, довольно часто указанный способ родоразрешения выбирается по желанию самой женщины, а не по медицинским показаниям. При этом эта операция, как и любое другое хирургическое вмешательство, обладает целям рядом нежелательных побочных эффектов.

Так, норвежский доктор Метте Кристоферсен Туллонес (Mette Christophersen Tollаnes) из Бергенского университета (Universitetet i Bergen) утверждает, что плановое кесарево сечение на 40% повышает риск развития астмы у ребенка. По мнению основателя Научно-исследовательского центра первичного здоровья (Primal Health Research Centre) Великобритании Мишель Оден (Michel Odent), данное обстоятельство обусловлено тем фактом, что естественные роды происходят после полного созревания легких младенца. Что же касается даже планового кесарева сечения, то оно назначается исходя из формального срока доношенности, но никак не из фактической степени развития легких ребенка.

Также было установлено, что женщинам, родившим с помощью кесарева сечения, сложнее налаживать первичную связь с собственным младенцем.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…