31 августа 2010

В составе грейпфрута содержится природное лекарство от диабета и ожирения

В составе грейпфрута содержится природное лекарство от диабета и ожирения

Результаты исследования, проведенного совместной группой израильских и американских специалистов из Еврейского университета в Иерусалиме и Центрального Госпиталя Массачусетса, позволяют утверждать о том, что грейпфрут можно рассматривать в качестве эффективного природного лекарства от сахарного диабета и ожирения. Если же быть более точным, что таким действием обладает один из содержащихся в грейпфруте антиоксидантов под названием нарингенин.

Напомним, что сахарный диабет представляет собой заболевание, которое сопровождается развитием абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. В первом случае в организме снижается выработка гормона в поджелудочной железе, что приводит к развитию сахарного диабета первого типа. Пациенты, страдающие этой формой диабета, нуждаются в проведении ежедневной заместительной инсулинотерапии.

Что же касается сахарного диабета второго типа, то он развивается на фоне относительной недостаточности инсулина, которая сопровождается снижением чувствительности тканей к действию указанного гормона, хотя само его содержание находится в пределах нормальных значений. Для лечения данного состояния постоянная инсулинотерапия, как правило, не требуется. Отметим, что в подавляющем большинстве случаев диабет второго типа сопровождается ожирением, так обе эти болезни обладают общими механизмами развития.

Авторы исследования, о котором здесь идет речь, пришли к выводу о том, что нарингенин, придающий грейпфруту горьковатый вкус, усиливает процесс расщепления жиров в печени, повышая чувствительность организма к инсулину. Говоря другими словами, этот антиоксидант действуя как современные гиполипедемические средства, не только повышает чувствительность тканей к инсулину, но также заставляет печень не запасать, а сжигать жиры, действуя на соответствующие рецепторы в ядре печеночных клеток.

В этой связи интернет-портал epochtimes.ru приводит на своих страницах следующие слова одного из авторов исследования, профессора Якова Намиас (Yaakov Nahmias): «В процессе исследования нам удалось обнаружить механизм, с помощью которого нарингенин оказывает положительное воздействие на одни рецепторы печени и ограничивает другие. Более того, его действие полностью лишено побочных эффектов, напоминая действие диеты Аткинса».

В заключение остается добавить, что ранее наргенин уже привлек пристальное внимание ученых, которые рассматривали его в качестве эффективного средства для похудания. В тот раз группа канадских исследователей из Университета Западного Онтарио пришла к выводу, что данное вещество весьма эффективно снижает риск ожирения, а также регулирует уровень холестерина в организме человека.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…