3 сентября 2010

Бессонница укорачивает жизнь мужчинам

Бессонница укорачивает жизнь мужчинам

«Все давно уже уснуло. Не спит только молодая жена провизора Черномордика, содержателя Н-ской аптеки. Она ложилась уже три раза, но сон упрямо не идет к ней — и неизвестно отчего. Сидит она у открытого окна, в одной сорочке, и глядит на улицу. Ей скучно, душно, досадно… так досадно, что даже плакать хочется, а отчего — опять-таки неизвестно. Какой-то комок лежит в груди и то и дело подкатывает к горлу». Именно такое весьма точное описание классического случая бессонницы дает Антон Чехов в своем рассказе «Аптекарша».

Однако главная опасность бессонницы заключается в другом. Так, американские нейрофизиологи Калифорнийского Университета в Беркли (University of California Berkeley) еще год назад пришли к выводу о том, что несколько бессонных ночей не только вызывают физическую и эмоциональную усталость организма, но также приводят к значительному снижению интеллектуальных способностей человека.

Ведущий автор данной работы Мэттью Уолкер отметил, что лишение полноценного сна в течение нескольких дней двадцати шести здоровых участников исследования обоих полов сопровождалось резким изменением вида деятельности их головного мозга. Центр мозговой активности добровольцев перемещался из коры головного мозга, отвечающей за рациональное и взвешенное мышление, в так называемую амигдалу, которая представляет собой своеобразный «центр страха» человеческого мозга. Данная структура мозга анализирует поступающую информацию от всех органов чувств на предмет опасности, а ее активация сопровождается усилением сердцебиения, потливостью ладоней, урчанием в желудке, напряжением мышц, а также гормональными выбросами, которые характеризуют «состояние боязни».

Стоит также подчеркнуть, что такие негативные последствия вызывало отнюдь не полное лишение испытуемых сна, а всего лишь ограничение продолжительности их ночного отдыха до пяти часов в сутки вместо положенных семи-девяти. Кроме того, группа исследователей из Медицинского колледжа американского штата Пенсильвания пришла к выводу о том, что страдающие бессонницей люди гораздо чаще прочих умирают раньше срока. Такие выводы были сделаны на основании 14-летнего наблюдения за 741 мужчиной среднего возраста, 4% из которых жаловались на хронические проблемы со сном.

Если человек не мог спать дольше шести часов за ночь на протяжении как минимум года, то у него в 4,3 раза повышался риск смерти. Если же при этом такой человек болел гипертонией или сахарным диабетом второго типа, то риск преждевременной смерти у него повышался в семь раз. Интересно отметить, что сказанное не касается представительниц прекрасного пола, так уровень смертности у 80 страдающих бессонницей женщин из тысячи испытуемых не повышался.

Как отмечает на своих страницах kp.ru, американские исследователи подчеркнули, что до последнего времени бессонница никогда не ассоциировалась со смертностью. При этом ученые пока еще не готовы объяснить, почему нарушения сна укорачивают жизнь мужчинам, но никак не влияют на срок жизни женщин.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…