17 августа 2010

«Супербактерия» унесла жизнь одного европейца

«Супербактерия» унесла жизнь одного европейца

В последнее время отмечается распространение в ряд европейских стран устойчивой к лечению антибиотиками инфекции из индийского субконтинента. Согласно имеющимся данным, на сегодняшний день случаи данной инфекции были зафиксированы в нескольких странах, причем болезнь уже унесла жизнь как минимум одного пациента.

Речь здесь идет об июньском случае гибели жителя Брюсселя, который заразился данной инфекцией во время своей поездки в Пакистан. Указанная супербактерия синтезирует устойчивый к антибиотикам высокотоксичный фермент NDM-1.

Путешествуя по южно-азиатской стране, бельгиец попал в автокатастрофу, а потом – в местную больницу, где в процессе лечения стал носителем микроорганизма с геном металло-лактамазы Нью-Дели (NDM-1). Смерть пациента наступила даже несмотря на лечение, проводившееся «львиными» дозами антибиотиков.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал ru.tsn.ua, впервые NDM-1 был обнаружен в прошлом году в бактериях Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli у шведского пациента, который перед этим проходил лечение в одной из индийских больниц.

Несколько позже сообщения о новых случаях инфекции стали поступать из целого ряда других стран, причем во всех случаях носителями опасного гена являлись пациенты индийских и пакистанских врачей. По словам специалистов, все указанные случаи представляют собой верхушку айсберга, причем в настоящее время «супербактерии» уже начали распространяться среди людей, никогда  своей жизни не видевших стран Южной Азии. К примеру, только в одной Великобритании зафиксировано уже более 50 случаев. Как бы то ни было, большинство случаев связано с пациентами, которые побывали на индийском субконтиненте или проходили там лечение.

Напомним, что ген NDM-1 способен придавать любой бактерии стойкость ко всем известным сегодня антибиотикам. В этом числе оказались и препараты из группы карбапенемы, которые являются бета-лактамными антибиотиками, обладающими широким спектром антимикробной активности.

Европейски специалисты подчеркивают, что главная задача сейчас заключается в быстром выявлении и изоляции больных этой формой инфекции, так как в настоящий момент подавляющее большинство пациентов с бактериальным заражением NDM-1 поддается лечению комбинированными антибиотиками.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…