20 августа 2010

Минздравсоцразвития изучит ситуацию со смертностью россиян во время пожаров и аномальной жары

Минздравсоцразвития изучит ситуацию со смертностью россиян во время пожаров и аномальной жары

Накануне руководитель Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ Татьяна Голикова сообщила журналистам о том, что возглавляемое ею федеральное ведомство запросило у всех регионов, пострадавших от природных пожаров и жары, подробные данные о смертности населения за экологически неблагоприятный период. Здесь стоит напомнить, что некоторое время назад аналогичный запрос был направлен Минздравсоцразвития в московский Департамент здравоохранения, причем произошло это после прозвучавшего заявления руководителя департамента Андрея Сельцовского о двукратном увеличении смертности среди жителей столицы.
 
Новое требование Минздравсоцразвития обязывает все российские регионы предоставить полную и исчерпывающую информацию о точном количестве граждан, умерших как в лечебных учреждениях, так и дома, с указанием причины смерти.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, указанные данные должны быть предоставлены в министерство в срок не позднее 20 августа и будут обнародованы вне зависимости от наличия или отсутствия выявленных нарушений. Глава Минздравсоцразвития также подчеркнула, что на основе представленных регионами данных эксперты ведомства проведут оценку качества медицинской помощи, оказываемой населению страны.

Напомним, что аномально высокая температура воздуха в центральных регионах РФ установилась в середине июня месяца, причем ежедневное превышение температурных норм варьировалось от 8 до 12 градусов Цельсия. Несколько позже и без того тяжелая экологическая ситуация во многих регионах была усугублена дымом от многочисленных лесных и торфяных пожаров, что не могло не сказаться на здоровье людей и привело к повышению общей смертности. Согласно информации Московского ЗАГСа, количество москвичей, умерших в июне текущего года, примерно в полтора раза превысило аналогичный показатель июня 2009 года.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…