20 августа 2010

Минздравсоцразвития изучит ситуацию со смертностью россиян во время пожаров и аномальной жары

Минздравсоцразвития изучит ситуацию со смертностью россиян во время пожаров и аномальной жары

Накануне руководитель Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ Татьяна Голикова сообщила журналистам о том, что возглавляемое ею федеральное ведомство запросило у всех регионов, пострадавших от природных пожаров и жары, подробные данные о смертности населения за экологически неблагоприятный период. Здесь стоит напомнить, что некоторое время назад аналогичный запрос был направлен Минздравсоцразвития в московский Департамент здравоохранения, причем произошло это после прозвучавшего заявления руководителя департамента Андрея Сельцовского о двукратном увеличении смертности среди жителей столицы.
 
Новое требование Минздравсоцразвития обязывает все российские регионы предоставить полную и исчерпывающую информацию о точном количестве граждан, умерших как в лечебных учреждениях, так и дома, с указанием причины смерти.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, указанные данные должны быть предоставлены в министерство в срок не позднее 20 августа и будут обнародованы вне зависимости от наличия или отсутствия выявленных нарушений. Глава Минздравсоцразвития также подчеркнула, что на основе представленных регионами данных эксперты ведомства проведут оценку качества медицинской помощи, оказываемой населению страны.

Напомним, что аномально высокая температура воздуха в центральных регионах РФ установилась в середине июня месяца, причем ежедневное превышение температурных норм варьировалось от 8 до 12 градусов Цельсия. Несколько позже и без того тяжелая экологическая ситуация во многих регионах была усугублена дымом от многочисленных лесных и торфяных пожаров, что не могло не сказаться на здоровье людей и привело к повышению общей смертности. Согласно информации Московского ЗАГСа, количество москвичей, умерших в июне текущего года, примерно в полтора раза превысило аналогичный показатель июня 2009 года.





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…