9 июля 2010

Разработан новый метод избавления от алкогольной и наркотической зависимости

Разработан новый метод избавления от алкогольной и наркотической зависимости

Результаты исследования, проведенного группой российских специалистов-генетиков, позволили авторам разработать принципиально новый комплексный метод избавления пациента от алкогольной и наркотической зависимости. Данная методика основывается на выделении семи генетически обусловленных типов нарушений нейромедиаторного обмена в головном мозге. В этой связи руководитель междисциплинарной научной группы, кандидат биологических наук Марина Аксенова подчеркивает, что новый метод лечения алкоголизма нуждается в определении типа, по которому протекает заболевание в каждом конкретном случае. Говоря другими словами, оптимальный курс лечения подбирается в зависимости от типа данных нарушений.

Здесь необходимо отметить, что до последнего времени генетический фактор алкоголизма не рассматривался настолько широко. Например, американская классификация предусматривает два типа данной болезни, первый из которых наследуется по мужскому типу (по отцовской линии) и обусловлен дефицитом нейрогормона, медиатора нервной системы дофамина. По вполне понятным причинам данный тип заболевания весьма трудно поддается лечению. Что же касается второго типа, то он предусматривает сочетание таких факторов, как уклад семьи, в которой рос пациент, наличие стрессовых ситуаций, а также целый ряд других. Такой тип алкоголизма встречается как у мужчин, так и у женщин.

С учетом того обстоятельства, что при генетических нарушениях любое кодирование оказывается бессильным, генетическая диагностика может стать серьезной подмогой для врача. Новый метод предусматривает одновременное прохождение пациентом психологического исследования и генетического анализа, что предоставляет возможность сделать реальный вывод о типе и важнейших особенностях данного конкретного случая.

По словам Марины Аксеновой, все семь выявленных типов генетических нарушений формируются дофамином и серотонином, причем определение их комбинаций позволяет «…избирательно атаковать причины заболевания на основе точного диагноза». Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, новый метод уже защищен российским и международным патентным законодательством.

В заключение остается привести комментарии главного специалиста-нарколога Минздравсоцразвития РФ Евгения Брюна, который отметил, что в настоящее время все упирается в осознание человеком проблемы алкоголизма. По словам эксперта, к правильному пониманию приходят, как правило, средние и мелкие бизнесмены, администраторы и менеджеры среднего звена, приходящие в частные клиники. Если же говорить о государственной наркологии, то здесь врачам приходится иметь дело с «падшими» людьми, которые уже «пропили» и семью, и квартиру, причем на долю таких пациентов приходится 2% от всего населения России. Главный нарколог страны подчеркнул, что таким людям никогда не поздно помочь, а потому они нуждаются как в медицинской, так и в психологической поддержке.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…