9 июля 2010

Разработан новый метод избавления от алкогольной и наркотической зависимости

Разработан новый метод избавления от алкогольной и наркотической зависимости

Результаты исследования, проведенного группой российских специалистов-генетиков, позволили авторам разработать принципиально новый комплексный метод избавления пациента от алкогольной и наркотической зависимости. Данная методика основывается на выделении семи генетически обусловленных типов нарушений нейромедиаторного обмена в головном мозге. В этой связи руководитель междисциплинарной научной группы, кандидат биологических наук Марина Аксенова подчеркивает, что новый метод лечения алкоголизма нуждается в определении типа, по которому протекает заболевание в каждом конкретном случае. Говоря другими словами, оптимальный курс лечения подбирается в зависимости от типа данных нарушений.

Здесь необходимо отметить, что до последнего времени генетический фактор алкоголизма не рассматривался настолько широко. Например, американская классификация предусматривает два типа данной болезни, первый из которых наследуется по мужскому типу (по отцовской линии) и обусловлен дефицитом нейрогормона, медиатора нервной системы дофамина. По вполне понятным причинам данный тип заболевания весьма трудно поддается лечению. Что же касается второго типа, то он предусматривает сочетание таких факторов, как уклад семьи, в которой рос пациент, наличие стрессовых ситуаций, а также целый ряд других. Такой тип алкоголизма встречается как у мужчин, так и у женщин.

С учетом того обстоятельства, что при генетических нарушениях любое кодирование оказывается бессильным, генетическая диагностика может стать серьезной подмогой для врача. Новый метод предусматривает одновременное прохождение пациентом психологического исследования и генетического анализа, что предоставляет возможность сделать реальный вывод о типе и важнейших особенностях данного конкретного случая.

По словам Марины Аксеновой, все семь выявленных типов генетических нарушений формируются дофамином и серотонином, причем определение их комбинаций позволяет «…избирательно атаковать причины заболевания на основе точного диагноза». Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, новый метод уже защищен российским и международным патентным законодательством.

В заключение остается привести комментарии главного специалиста-нарколога Минздравсоцразвития РФ Евгения Брюна, который отметил, что в настоящее время все упирается в осознание человеком проблемы алкоголизма. По словам эксперта, к правильному пониманию приходят, как правило, средние и мелкие бизнесмены, администраторы и менеджеры среднего звена, приходящие в частные клиники. Если же говорить о государственной наркологии, то здесь врачам приходится иметь дело с «падшими» людьми, которые уже «пропили» и семью, и квартиру, причем на долю таких пациентов приходится 2% от всего населения России. Главный нарколог страны подчеркнул, что таким людям никогда не поздно помочь, а потому они нуждаются как в медицинской, так и в психологической поддержке.



Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…