9 июля 2010

Разработан новый метод избавления от алкогольной и наркотической зависимости

Разработан новый метод избавления от алкогольной и наркотической зависимости

Результаты исследования, проведенного группой российских специалистов-генетиков, позволили авторам разработать принципиально новый комплексный метод избавления пациента от алкогольной и наркотической зависимости. Данная методика основывается на выделении семи генетически обусловленных типов нарушений нейромедиаторного обмена в головном мозге. В этой связи руководитель междисциплинарной научной группы, кандидат биологических наук Марина Аксенова подчеркивает, что новый метод лечения алкоголизма нуждается в определении типа, по которому протекает заболевание в каждом конкретном случае. Говоря другими словами, оптимальный курс лечения подбирается в зависимости от типа данных нарушений.

Здесь необходимо отметить, что до последнего времени генетический фактор алкоголизма не рассматривался настолько широко. Например, американская классификация предусматривает два типа данной болезни, первый из которых наследуется по мужскому типу (по отцовской линии) и обусловлен дефицитом нейрогормона, медиатора нервной системы дофамина. По вполне понятным причинам данный тип заболевания весьма трудно поддается лечению. Что же касается второго типа, то он предусматривает сочетание таких факторов, как уклад семьи, в которой рос пациент, наличие стрессовых ситуаций, а также целый ряд других. Такой тип алкоголизма встречается как у мужчин, так и у женщин.

С учетом того обстоятельства, что при генетических нарушениях любое кодирование оказывается бессильным, генетическая диагностика может стать серьезной подмогой для врача. Новый метод предусматривает одновременное прохождение пациентом психологического исследования и генетического анализа, что предоставляет возможность сделать реальный вывод о типе и важнейших особенностях данного конкретного случая.

По словам Марины Аксеновой, все семь выявленных типов генетических нарушений формируются дофамином и серотонином, причем определение их комбинаций позволяет «…избирательно атаковать причины заболевания на основе точного диагноза». Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, новый метод уже защищен российским и международным патентным законодательством.

В заключение остается привести комментарии главного специалиста-нарколога Минздравсоцразвития РФ Евгения Брюна, который отметил, что в настоящее время все упирается в осознание человеком проблемы алкоголизма. По словам эксперта, к правильному пониманию приходят, как правило, средние и мелкие бизнесмены, администраторы и менеджеры среднего звена, приходящие в частные клиники. Если же говорить о государственной наркологии, то здесь врачам приходится иметь дело с «падшими» людьми, которые уже «пропили» и семью, и квартиру, причем на долю таких пациентов приходится 2% от всего населения России. Главный нарколог страны подчеркнул, что таким людям никогда не поздно помочь, а потому они нуждаются как в медицинской, так и в психологической поддержке.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…